Продолжаем публиковать, при помощи студии «Радуга», портреты героев красноярского триатлона.

Грицкова Оя (1980 г.р.), 1-я «айронвумен» в г. Красноярске, 6-я по России, обладательница титулов:

— Holland triathlon

Год проведения: 2008 г.
Место проведения: Нидерланды.
Результат: 14 ч. 07,47 мин.
— Gologne 226
Год проведения: 2009 г.
Место проведения: Германия.
Результат: 13 ч. 41,23 мин.
— Elbaman
Год проведения: 2009 г.
Место проведения: Италия.
Результат: 15 ч. 32,51 мин.

10 фактов о первом айронмене в 2008 году:
1. Подготовилась к старту за 9 месяцев, имея опыт лишь в одном из трех видов (велосипед, причем горный).
2. Всего за пять дней до железного старта финишировала в 8ми дневной мтб-гонке в польских Карпатах (1 место в категории ЖЖ).
3. Из-за отсутствия шоссейника, ехала велоэтап на горном велосипеде и на тех же покрышках, что и гонку в Польше.
4. Старт проходил в голландском Альмере, для которого характерен плоский, но ветреный велоэтап.
5. После финиша Оя добиралась до кемпинга около 5 км пешком, с велосипедом и всеми вещами.
6. В отличии от официальных Ironman с лимитом в 17 часов, в Голландии лимит составлял 14.30 — Оя преодолела дистанцию за 14.07.47.
7. Промежуточный лимит времени на плавание, плюс велосипед, с учетом крайне медленного двухчасового плавания, требовал держать на велоэтапе среднюю скорость на мтб не ниже 27 км/ч.
8. В рамках одного из подготовительных стартов в Новосибирске при наличии волн на плавательном этапе Ою многократно и настойчиво, но безуспешно пытались эвакуировать в спасательную шлюпку.
9. О прохождении первой железной дистанции Оей Грицковой был снят сюжет новостей 1 канала, а также ряд репортажей на региональных телеканалах.
10. Телевизионные сюжеты, а также отчет Ои — http://krastriathlon.ru.
послужили стимулом для занятий триатлоном и иными циклическими видами спорта для многих десятков россиян.

В 2009 году в Кельне Оя улучшила результат — 13.41.23, а всего через три недели вопреки устоявшемуся стереотипу о продолжительном физическом и главное психологическом восстановлении после айронмена, прошла еще один, третий по счету — на гористом итальянском острове Эльба (15.32.51).

Однако не все в триатлоне у Ои складывалось гладко. Вслед за несколькими ломающими стереотипы успехами было 2 неудачных старта.
В 2010 году в ЮАР были сильные волны, укачивающие, сшибающие со спортсменов очки и наименее опытным не дающим даже войти воду. Лимит был увеличен до 2.20, но будучи крайне слабым пловцом, Оя выплыла только за 2.26. Правила айронмен жесткие — будь ты каким угодно велосипедистом и бегуном, несмотря на то, что до закрытия финиша остается уйма времени — 14.5 часов — тебя просто снимают с дистанции после плавания. Оя говорит, что когда всего несколько минут перечеркивают много месяцев тренировок, а заодно и три-четыре твоей зарплаты, потраченные на стартовый взнос, перелет и подготовку — это очень сильные эмоции. Однако она считает, что такие события с точки зрения становления личности дают еще больше, чем успех.

Не повезло Ое и в Норвегии в 2011 году на крайне жестком Norseman. Плавание там проводится в ледяной воде фьорда (около 13 градусов). В тот год вода была особенно холодной, место старта и финиша плавания сдвинули в последний момент, некачественно промерив дистанцию. В итоге время средних пловцов получилось порядка 2 часов, а около четверти слабых в плавании участников, в том числе Ою, судьи были вынуждены «выловить».

Кроме триатлонных стартов Оя Грицкова финишировала в беговом ультрамарафоне Comrades (87 км с набором высоты, 2011г.). Оя увлекается велопутешествиями, в таком формате побывала на Коста-Рике, в Чили, Боливии, Мексике, Замбии и Зимбабве, Намибии, Марокко и многих других, чуть менее экзотических, странах.

Сейчас крайне напряженный рабочий график в Москве (более 60 крайне интенсивных часов в неделю) не позволяет Ое наладить полноценный тренировочный процесс, достаточный для участия в Ironman, но почти все выходные и отпуска проходят в аэробном режиме, также она при наличии возможности ездит на велосипеде на работу.
Оя пообещала, что железные дистанции в ее жизни пусть не на этом жизненном этапе, но еще точно будут! 😉

Кстати, даже сама фотосессия Ои получилась «железной»: на момент фотосессии модель не спала 36 часов из-за ночного перелета из Москвы и большого количества дел в Красноярске.