Джордж Хинкепи: «В 2015 мы хотим стать проконтинентальной командой»

·        Автор:  Bruzeghinka

Единственный американец, выигрывавший бельгийскую классику Гент-Вевельгем, Джордж Хинкепи (George Hincapie) 18 лет был профессиональным велогонщиком.

Он завершил карьеру в 2012, но не порвал связь с велоспортом. Теперь Хинкепи посвящает себя своей собственной велокоманде Hincapie Sportswear Development, вместе с которой готовится ко второму сезону. В команде 14 гонщиков, в первый год существования ими были одержаны 4 победы – три в Европе и одна в Канаде. Джордж Хинкепи надеется, что в 2014 году его команда сможет стартовать на Туре Калифорнии и USA Pro Cycling Challenge. И это только первые шаги, Джордж Хинкепи смотрит дальше, планируя войти с Hincapie Sportswear Development в лигу проконтинентальных команд, чтобы его подопечные могли бороться в гонках с лучшими велогонщиками профессионального пелотона. О своих планах и надеждах Джордж Хинкепи рассказал в интервью сайту Cafe Roubaix.

— Господин Хинкепи, как Ваши дела? Чем вы занимаетесь после окончания карьеры велогонщика?

— У меня всё хорошо, теперь я больше фокусируюсь на моей компании, производящей спортивную одежду, а также на велокоманде. Ещё у нас есть несколько других проектов здесь, в Южной Каролине. Я продолжаю наслаждаться ездой на велосипеде, провожу время с семьёй. Дел много.

— Вам было трудно привыкнуть к новой жизни после почти 20 лет, проведённых в седле велосипеда?

— Знаете, нет. Перед тем, как уйти, я говорил себя, что я закончу гоняться через пять лет, и каждый год находил всё больше удовольствия в езде на велосипеде. Мне очень повезло выступать в таких хороших командах, где трудно завершить карьеру. Но с другой стороны, за пару лет до прекращения карьеры я уже ждал этого момента.

— Один из ваших проектов после окончания карьеры гонщика – это континентальная команда Hincapie Sportswear Development. Почему вы создали её?

— В Нью-Йорке мне помогали стать велогонщиком, развиваться в этой профессии, и это послужило мне мотивацией. У моих родителей не было денег, а мы знали, что велоспорт – очень дорогой вид. Но с самого начала местный велосипедный магазин стал моим спонсором, местные бизнесмены действительно хотели помочь и мне, и моей семье, чтобы я пробился в гонки, получил необходимую экипировку. По своему личному опыту я понимаю, насколько важно для гонщиков с чего-то начать. Это моя страсть, я хочу помогать молодым спортсменам перейти на следующий уровень. Наша команда отлично выступала в прошлом году, я очень горжусь ребятами, в этом сезоне мы хотим быть ещё лучше, надеемся на участие в крупных гонках.
Джордж Хинкепи: "В 2015 мы хотим стать проконтинентальной командой"
— Так Вы будете пробовать получить приглашения в Калифорнию и в Колорадо?

— Да, мы очень стараемся получить wildcard. В прошлом году мы были молодой командой, и, наверное, были ещё не готовы. Но в этом сезоне мы подготовлены, в прошлом году мы доказали, что можем соперничать с лучшими в США, выигрывать в разных гонках. Думаю, мы более чем готовы к гонкам.

— Мы можем ждать, что увидим Вашу команду в Европе?

— Мы сейчас составляем календарь гонок. Всё зависит от того, на какие гонки мы поедем в США. В прошлом сезоне команда месяц провела в Бельгии, и если мы не попадём на Тур Калифорнии, будем стараться попасть на европейские гонки. Нам надо проехать несколько крупных гонок и продолжить расширять программу, чтобы, возможно, полностью переключиться на гонки в Европе.

— С одной стороны хорошо, что Тур Калифорнии развивается, и в нём принимают участие команды World Tour, но с другой, небольшим командам становится сложнее на него попасть.

— Точно, и мне это кажется забавным, потому что в бытность гонщиком, я всегда рассчитывал, что поеду крупные гонки, а теперь борюсь с другой стороны забора. Работы много, я признателен таким гонкам как Тур Калифорнии, что у нас есть шанс принять участие, и мы продолжим доказывать, что заслужили это приглашение.

— Вы считаете, что Тур Калифорнии может стать гонкой World Tour?

— Думаю, да, потому что к ним приковано внимание, они очень хорошо организованы, очень профессиональны, и болельщики, которые приходят на гонку, полны восторга. Эта гонка поможет глобализации спорта, думаю, они заслужили место в World Tour.

— Возвращаясь к команде Hincapie Sportswear Development, какие из Ваших гонщиков могут великолепно выступить в сезоне?

— Их несколько: Тай Магнер (Ty Magner), Оскар Кларк (Oskar Clark), Джоуи Росскопф (Joey Rosskopf). Тай – один из лучших спринтеров страны, Оскар, возможно, один из лучших универсалов, он может и подъёмы проходить, и разделку ехать. Джоуи, наверное, лучший раздельщик страны. Мы только что подписали Криса Батлера (Chris Butler), который тоже хороший гонщик. Он гонялся за BMC, а теперь сделал шаг назад, но думаю, ему это необходимо для развития, просто чтобы понять, как стать успешным на профессиональном уровне. Мы очень рады, что он пришёл в нашу команду.

Ещё мы подписали Тома Скуйиньша (Toms Skujiņš), Джейка Кинга (Jake King) и Дайона Смита (Dion Smith). Вся команда хорошо сбалансирована. Я не назвал ещё несколько имён, но каждый из этих гонщиков однажды сможет побеждать на гонках.

— Есть шанс, что вы возьмёте в команду кого-нибудь из южноамериканских гонщиков, особенно колумбийцев?

— Безусловно! Мы уже искали кого-то на этот год, но не сработало. У меня и у моего брата много знакомых в Колумбии, мы сами колумбийцы (прим. VeloLIVE – отец Джорджа Хинкепи – Рикардо – колумбиец, именно он привёл его в велоспорт), собираемся проводить там больше времени, будем искать таланты для нашей команды.

— Каковы долгосрочные цели команды? Получить проконтинентальную лицензию или даже лицензию World Tour?

— Да, это цели, но мы не хотим бросаться куда-то необдуманно. Мы хотим развиваться своим темпом. В этом сезоне мы почувствовали, что готовы стартовать на крупных гонках в США. В следующем году мы бы хотели сделать ещё один шаг, подняться на проконтинентальный уровень, проехать гонки в Европе. Конечно, потом Мировой тур – это цель.

— Последний вопрос – на каком уровне находится сейчас велоспорт США?

— Его популярность значительно возросла по сравнению с тем временем, когда я был ребёнком. В США этот спорт стал хорошо известен, появилось больше гонок, больше спонсоров, внимания. Телевидение стало чаще транслировать велогонки. С другой стороны, уровень юниоров, возможно, немного ниже. Когда я рос, в гонках участвовало больше юниоров.

Мы расширили нашу юниорскую программу на этот год, пытается посылать их на самые важные гонки в США, помогаем развивать гонки для юниоров. Без прочной платформы для юниоров в США им будет сложно продолжать карьеру. Юниорские гонки очень важны, мы занимаемся ими с такой же большой страстью. На любое соревнование, которое проводим здесь, в Южной Каролине, мы бесплатно допускаем к участию юниоров. Тем самым мы хотим дать толчок их развитию.

Copyright © VeloLIVE.com