www.irk.ru
В прошлом году мы сдружились с лидерами спортивного Ангарска. Они поддержали нас на веломарафоне «Красспорт», мы совершили замечательный тур на ангарский кросс-триатлон. 10 марта 2018г. в окрестностях Ангарска пройдет лыжная гонка серии Russialoppet. Такого старта в Красноярске нет! В.М.

Артём Детышев в недавнем прошлом конькобежец, рекордсмен России и участник Олимпийских игр в Турине. На сочинских Играх ангарчанин входил в оргкомитет, но после Олимпиады предпочел вернуться в родной город. Сейчас он по-прежнему в спорте, но немного в другом качестве. Артём занимается продвижением мероприятий Большого альпинистского марафона, а также общественной и политической работой. Артём Детышев в эфире радиостанции «Радио» ответил на вопросы ведущих Анны Сурковой и Михаила Подворного.

Про детство и спорт

Я начал заниматься спортом лет с семи, очень много секций посещал. А в 13 лет вслед за другом пришел в конькобежный спорт, но пришел не просто так, а с меркантильной целью: там выдавали велосипеды. Велосипед получил, потом был второй, третий, пятый. Друг ушел, а я остался.

Родители не влияли на мой выбор и были очень далеки от спорта. Мать — продавец, а отец — водитель. Тогда были непростые времена, 90-е годы. Если в холодильнике были масло и творог — это было счастье. Помню, к чаю я готовил себе черный хлеб на растительном масле и посыпал его солью.

Чтобы стать спортсменом, нужно огромное желание работать над собой и постоянно совершенствоваться. Но я до сих пор не понимаю, что в нас генерирует это желание. Читал недавно интервью тренера нашей сборной по конькобежному спорту. По его словам, наши лидеры — Кулижников и Юсков — нацелены на постоянное самосовершенствование, они готовы отдать все, умереть, чтобы после каждой тренировки стать лучшими.

 Артём Детышев

О возвращении в Ангарск

Оглядываясь назад, я понимаю, каким я был мудрым человеком, каким провидцем, что не уехал ни в Иркутск, ни в Москву, ни в какой-то другой город. Потому что круче Ангарска просто не бывает — удобство жизни, социальная и спортивная инфраструктура. С 2012 по 2014 год мы с семьей жили в Сочи, я работал, все было нормально, я пытался заниматься теми активностями, которые мне нравятся, но я не люблю этот город. Мне там жить было некомфортно. Климат, море, но на этом все заканчивается. Только Ангарск.

Про отстранение от Олимпиады и психологическое состояние спортсменов

Я думаю, что стало гораздо сложнее готовиться нашим ребятам. Нервозность, неопределенность и состояние тревоги, когда ты не понимаешь, что ждет тебя впереди, к чему готовиться. А может, пора закончить с лыжами и заниматься чем-то более полезным и перспективным?! Участие в Олимпиаде становится бессмысленной тратой времени. Когда возможность на волоске — не ясно, как жить дальше. В этой ситуации сложно работать, сложно найти ориентир и двигаться вперед.

Наши спортсмены будут выступать как олимпийские атлеты из России. Это значит, что у спортсмена нет доктора, администратора, человека, который ему помогает. Мне бы очень хотелось, чтобы у России на этой Олимпиаде появились новые герои, чтобы нам было за кого болеть.

 Анна Суркова

Большой альпинистский марафон

В этот проект я включился чуть больше двух лет назад. Понравилась идея, понравился уровень, но об этих мероприятиях никто не знал. Мне показалось, что есть огромный резерв и потенциал. Если мы делаем это хорошо, давайте показывать. Давайте заражать людей и приводить их на трассы. Я хочу, чтобы Большой альпинистский марафон (БАМ) стал брендом нашего региона и, думаю, все для этого есть.

Но и проблемы бывают. Например, с охотниками и рыболовами. Я просто не понимаю, чего эти люди хотят. «Нам не нужны здесь лыжные трассы, мы должны тут оленей убивать», — такая у них позиция.

Количество участников постоянно растет

В прошлом году в лыжном марафоне БАМ Russialoppet приняли участие более 500 человек из 23 регионов — соревнования всероссийского масштаба. Возьмем, к примеру, скоростной забег на пик Черского. Люди, приезжая, видят такую красоту, заряжаются энергией. Поучаствовав однажды, потом уже не можешь бросить. Люди садятся на этот «наркотик», этот крючок.

Ежегодно количество участников увеличивается. В прошлом году в Ангарском кросс-кантри-триатлоне приняли участие на 80 % спортсменов больше, чем годом ранее. А все потому, что эта гонка близка людям, ведь дистанции очень небольшие. По-настоящему железные люди «закрывают» дистанцию «железного» триатлона, когда ты плывешь почти четыре километра, едешь 180 километров на велосипеде, а потом и бежишь марафон. У нас Наталья Чеботарева единственная девушка из Иркутска, которая прошла это испытание.

Предстоящие гонки

В преддверии БАМ Russialoppet, который пройдет 10 марта в Шелеховском районе, я приглашаю всех желающих поучаствовать 24 февраля в БАМ Ангарском марафоне. Лыжная гонка на пять километров пройдет на лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский». Это, пожалуй, лучший в регионе комплекс. Как и на трассе БАМ Russialoppet, здесь лыжню готовит единственный в Иркутской области ратрак — бежать одно удовольствие. А 10 февраля состоится самая массовая гонка — Лыжня России.

 Артём Детышев

«Мы никому ничего не должны»

Мы не ставим перед собой задачу по количеству участников, нет такой задачи. У нас нет жесткого бюджетного финансирования. Все, что мы собираем, — это партнеры и спонсоры, которые нам помогают. В том числе IRK.ru помогает людям узнать о нас.

У нас нет жестких рамок, мы никому ничего не должны. Нам это нравится, люди будут здоровее, сильнее, мудрее, целенаправленнее, если они пройдут дистанции на БАМ.

Найдите ближайшую лыжную базу, возьмите свою семью, лыжи напрокат и прочувствуйте лыжню. В лыжах задействованы все группы мышц. Я бегаю, начинают болеть колени. На лыжах этого нет, все тело работает, калории тратятся. Мускулатура воспитывается, выносливость растет, а колени не болят!

Анна Суркова

Блицопрос для Артёма Детышева

Что ели на завтрак?
— Сегодня были бутерброды.

Завтрак спортсмена — это?
— Пенне, паста.

Где хотели бы встретить старость?
— Жена хочет в Сочи, а я, наверное, в Сибири.

Сами ли вы ходите в магазин?
— Нет, в основном это делает жена. Я помогаю, но только по выходным.

Сколько стоит хлеб?
— Белый 35 рублей.

Ваш любимый мультфильм?
— «Иван Царевич и Серый Волк».

Любимый фильм?
— Совсем недавно с женой посмотрели «Движение вверх». Я слышал все это, я видел все это, но как снято! Круто! Нам нужны такие фильмы.

Салат или бургер?
— В разное время по-разному. Если я собираюсь покататься на велике, то с удовольствием съем бургер. А если я дома, то уже возраст такой, что предпочитаю салат.

О чем мечтают спортсмены?
— Раньше мечтал о славе, а сейчас, чтобы дети были здоровы, а моя старость — сытой.

Автор фото — Зарина Весна

Венера Ивашкова, IRK.ru