Как известно, люди склонны терять мышечную массу с возрастом, и именно поэтому ученые стремятся разработать способы противодействия или хотя бы замедления этого процесса.

Результаты одного научного эксперимента, проведенного Исследовательской Группой Спортивного Метаболизма при Университете МакМастера показывают, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по потреблению мяса основаны на потребности в протеине не ради поддержания мышечной массы, а для профилактики ее дефицита, хотя сохранение мышц является одной из главных проблем стареющего населения.

В данном эксперименте приняло участие 35 мужчин среднего возраста (в среднем 59±2 лет) и массой тела 82,6±12,7 кг. Все участники были распределены по 4 группам, которые потребляли ежедневно 0 г, 57 г, 113 г или 170 г порции постного (85%) говяжьего фарша. Было установлено, что потребление 170-граммовой порции, содержащей 36 грамм белка, обеспечило значительное и наибольшее ускорение синтеза мышечного протеина после тренировки. В ходе исследования ученые измерили скорость синтеза мышечного протеина, важнейшего показателя роста, восстановления и поддержания скелетных мышц у мужчин, как тренировавшихся, так и не тренировавшихся с отягощениями. В результате исследователи пришли к выводу, что объем говядины, необходимый для получения оптимальной скорости синтеза мышечного протеина у стареющих мужчин, превышает рекомендуемый размер порции в два раза.

«Согласно рекомендациям Канадского Руководства по Вопросам Питания, адекватный объем потребляемого протеина составляет 0,8 грамм на килограмм собственного веса в день», – отмечает доктор Стюарт Филлипс, главный автор исследования, сотрудник Исследовательской Группы Спортивного Метаболизма при Университете МакМастера. – «Однако наш эксперимент показывает, что для максимизации синтеза мышечного протеина мужчинам среднего возраста необходимо, по крайней мере, 170 грамм говядины. Наши результаты демонстрируют необходимость изменения рекомендаций в отношении объемов потребляемого протеина ради профилактики возрастной потери мышечной массы».