·        www.velolive.com

Прошло одиннадцать лет с того страшного дня, когда разбился известный казахстанский профессиональный велогонщик Андрей Кивилёв (Andrei Kivilev).

12 марта 2003 года его жизнь трагически оборвалась после страшного падения на гонке Париж-Ницца (Paris-Nice). Об Андрее Кивилёве отзываются как о веселом, открытом, честном и искреннем человеке. Его помнят. Он был влюблен в велоспорт. После смерти Андрея  Международный Союз Велосипедистов (UCI) ввел обязательное ношение шлема гонщиками не только в  гонках, но и во время тренировок.

Андрей Кивилёв ушел из жизни молодым… в 29 лет. Его профессиональная спортивная карьера только набирала обороты. 2001 год стал для гонщика триумфальным: победа на французской многодневной гонке Рут дю Сюд (Route Du Sud); победа на 5 этапе Критериум Дофинэ Либере (Dauphine Libere); четвертое место в генеральном зачете легендарной французской многодневной гонке Тур де Франс (Tour de France).

Маршрут Тура 2001 года был довольно сложным, с большим количеством горных этапов, командной гонкой на время и горной разделкой. 8-й этап должен был стать для пелотона проходным, но события этого дня нарушили плавное течение гонки и заставили фаворитов испытать нешуточное волнение. Группа из 14 гонщиков уехала в отрыв. На финише они опережали пелотон почти на 36 минут, что стало одним из самых больших разрывов в истории Тур де Франс. Формально это означало, что весь пелотон не вписывался в лимит времени. Судьям пришлось воспользоваться правилом, увеличивающим лимит, если в группе находится 20 и более процентов от количества стартовавших. Генеральная классификация, естественно, претерпела серьёзные изменения. Последствия отрыва для фаворитов были неутешительными. Стюарт О’Грэйди (Stuart O’Grady), вернувший жёлтую майку лидера, теперь опережал Лэнса Армстронга (Lance Armstrong) на 35 минут. Такое же преимущество получил и Франсуа Симон (Francois Simon). Но самое главное — Андрей Кивилёв теперь выигрывал у Армстронга 13 минут, а ведь в отличие от остальных, уехавших в этот отрыв гонщиков, он хорошо чувствовал себя на горных этапах.

Андрей Кивилёв закончил Тур де Франс-2001 четвертым — в шаге от подиума. Спустя чуть более 10 лет велоспорт пережил потрясение — Армстронг признался, что употреблял допинг на протяжении нескольких лет своей карьеры. Ланс Армстронг становился победителем Тур де Франс семь раз. Но разгоревшийся допинговый скандал повлек беспрецедентные санкции — Армстронг был лишен семи титулов победителя Тур де Франс. Директор гонки Кристиан Прюдомм (Christian Prudhomme) принял решение оставить эти выпуски Тура без победителя.

Первая пятерка генерального зачета Тур де Франс 2001 выглядела следующим образом:
1. Armstrong Lance 86:17:28
2. Ullrich Jan 00:06:44
3. Beloki Dorronsoro Joseba 00:09:05
4. Kivilev Andrei 00:09:53
5. Galdeano Igor Gonzalez 00:13:28

После дисквалификации Армстронга Андрей Кивилёв мог бы переместиться на третью ступень подиума. Темное прошлое велоспорта сейчас порождает массу вопросов, расследований и признаний.

В прошлое воскресенье закончилась французская многодневная гонка Париж-Ницца.  Организаторы гонки пригласили семью Андрея Кивилёва на финиш заключительного этапа в Ницце. Леонард Кивилёв, сын Андрея, потерял отца, когда ему было всего шесть месяцев, он не смог узнать на личном опыте, каким человеком, личностью, спортсменом, другом был его отец. Сегодня Леонарду 11 лет, и он ищет ответы на свои вопросы, хочет понять мир, в котором жил его отец, мир, который отнял его. Леонард обратился с просьбой к Кристиану Прюдомму, написав ему письмо. Наталья Кивилева, супруга Андрея, поделилась на своей странице в Фэйсбук фотографиями и письмом Лео.

«Сегодня был особенный день, друзья! Леонард был приглашен на гонку Париж-Ницца, на которой разбился его папа Андрей Кивилёв. Он встретился с директором гонки Кристианом Прюдоммом Christian Prudhomme, который и пригласил нас для того, чтоб Леонард смог посмотреть на мир своего папы. Для него это было большим открытием, и он остался под огромным впечатлением. Но самое главное, что Лео написал письмо-сообщение для UCI и передал его директору гонки с просьбой признать его папу победителем Tour de France 2001, в память о нем. Напомню, что на сегодняшний день победителя нет, так как первые три места были отобраны в связи с допингом. Леонард, написал, что его папа действительно заслуживает это звание, так как был чист в своей карьере…» — комментирует Наталья.

«Добрый день, господин Директор. Меня зовут Леонард Кивилев. Я очень рад открыть мир моего отца и познакомиться с  вами. Я не знал моего отца, но я узнаю о нем как о выдающемся человеке. Он всегда гонялся без обмана. Я посмотрел Тур де Франс 2001. Я очень горжусь им. И я уверен, что он заслужил первое место. На сегодня больше нет победителя. Я буду очень рад, если мой отец будет объявлен победителем Тур де Франс 2001 года, в память о нем. Спасибо за понимание моего желания. Буду благодарен, если вы передадите это сообщение всем тем, кто может помочь мне реализовать мое желание и мою мечту. Леонард Кивилев».

Когда Леонард Кивилев и Кристиан Прюдомм встретились, Прюдомм сказал: «Леонард, у тебя папины глаза…»

Комментарий и фотографии Натальи Кивилевой / Личная страница Фэйсбук