Мария Ботвинина www.runreview.org
Бегуны — особенные люди: даже язык изобрели свой собственный. И если вы только начали заниматься, вам может понадобиться толкование некоторых слов. Ниже — шпаргалка, с помощью которой понять речь вашего тренера и одногрупников будет проще.

Аэробная нагрузка. Переводится как «с использованием кислорода». Это частота пульса, при которой мышцы работают, используя энергию, полученную с участием кислорода. Обычно это скорость, при которой спортсмен может легко бежать и разговаривать.

Анаэробная нагрузка. Означает «без кислорода» — то есть это частота пульса, при которой мышцы работают на энергии, полученной уже без участия кислорода (лактат). Считается, что анаэробный порог это 90% от максимального пульса, и что это максимальная интенсивность, с которой спортсмен может бежать долго. При регулярных тренировках анаэробный порог отодвигается все дальше, и бегун становится все более выносливым.

Айронмен (Ironman). Это не Тони Старк из комиксов Marvel, а соревнования, где нужно одолеть 3,86 км плавания, проехать 180,25 км на велосипеде и пробежать марафон (42,195 км). Те, кто выживают после такого, получают титул айронмена (то есть Железного Человека).

Гармин (Garmin). Одна из самых знаменитых марок беговых часов, поэтому ее имя стало почти нарицательным (как ксерокс). По этим часам бегуны не только измеряют эффективность тренировок, но и вычисляют друг друга в толпе обычных людей.

Гель. Необходимая бегуну на длинных дистанциях подпитка. Это гелеобразная субстанция, которая продается небольшими пластиковыми пакетиками по несколько граммов — чтобы удобно было съесть прямо на бегу. Внутри — быстроусваиваемые углеводы: обычно сахар (фруктоза, глюкоза), витамины, кофеин, таурин.

В-О-2-макс (VO2 max). Расшифровывается как V — количество, О2 — кислород, max — максимальное значение. Формула обозначает максимальное количество кислорода, которое может обработать организм за минуту. Иногда VO2max считается показателем эффективности аэробной работы. Измеряют VO2max с помощью специального оборудования — беговой дорожки с дыхательной трубкой и датчиками.

Заминка. Комплекс упражнений для завершения тренировки, чтобы привести организм в спокойное состояние. Как правило, сюда входит небольшая подкачка мышц и растяжка.

Изотоник. Спортивный напиток, который, как и гель, поддерживает спортсмена на забеге. В составе — быстрые углеводы, соль и другие вещества, повышающие обмен веществ и выносливость.

Каденс. Частота шагов за минуту во время бега. Идеальным каденсом считается 180 касаний ног о землю — к такому показателю пришел американский исследователь Джек Дэниелс, который долгое время анализировал бег профессионалов. Раньше каденс измеряли с секундомером, сейчас эта опция есть в спортивных часах.

Компрессия. Специальная одежда (леггинсы, гольфы, кофты, топы и тд) из плотного эластичного материала, который поддерживает мышцы. Считается, что такая ткань снижает риск травм, улучшает кровоток и снимает отечность. Некоторые спортсмены надевают компрессионное белье после тренировки — для ускорения восстановления.

Личник. Другими словами — личный рекорд. Цифры, ради которых спортсмены и тренируются.

Мейджор (Major). Это не мажор, а один из старейших и крупнейших марафонов мира. Сейчас таких шесть — в Бостоне, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине и Токио. Пробежать мейджор — мечта любого атлета, но попасть на них не так просто. Просто купить слот на участие (что тоже не легко!) зачастую недостаточно — требуется доказать, что вы достойны участия (например, пробежать квалификационный марафон и уложиться в определенное время).

Пейсмейкер. Так называют опытных бегунов, которые на забеге задают определенный темп и помогают другим участникам. Обычно на соревнованиях сразу несколько пейсмейкеров — ориентированых на разное время финиша и дистанции (чаще полумарафон и марафон). Пейсмейкера легко заметить в толпе по флажку или воздушному шарику, на котором написаны время финиша и темп. Новичкам это очень помогает: можно не отвлекаться на часы или телефон.

Пронация. Это прогиб стопы при ходьбе или беге. Различают нейтральную пронацию (когда нагрузка распределяется равномерно) , гиперпронацию (когда стопа становится почти плоской и заваливается на внутреннюю часть) и гипопронацию (когда стопа заваливается на внешнюю часть). Гипо- и гиперпронации чреваты травмами, но их можно предупредить правильно подобранной обувью и ортопедическими стельками.

СБУ. Специальные беговые упражнения. Нужны, чтобы укрепить мышцы, связки и суставы, задействованные в беге.

Слот. «Билет» на забег. Количество «билетов» на каждый забег ограничено — организаторы делают это, чтобы всем на финише хватило еды, воды и медалек.

Тейп. Эластичная лента на клейкой основе. Если ее правильно наклеить, она снимает напряжение с одних мышц и поддерживает другие. Методику кинезиотейпирования придумал японский мануальный терапевт Кензо Касе. Теперь ее активно применяют спортсмены по всему миру — чтобы снять боль, воспаления, расслабить перегруженные мышцы и предупредить травмы. Кроме того, тейпом можно заклеить участки кожи на лице во время тренировок на сильном морозе.

Фан-ран (Fun-Run). Любительский забег ради удовольствия, а не результатов. Часто такие забеги бывают костюмированными (например, пижамными) или приуроченными к какому-то событию. Поскольку главная цель мероприятия — повеселиться, дистанция обычно смешная: 5-7 км.

Фартлек. Переводится как «скоростная игра». Фартлек — это разновидность интервальной тренировки, где участки ускорения и замедления определяются спонтанно, что вносит элемент игры в монотонный рабочий процесс.

Чип. Это датчик, с помощью которого фиксирует время каждого бегуна. Чипы бывают одноразовые (когда их вшивают в номер.) и многоразовые (такие фиксируются на ноге или шнурках прямо перед стартом, а на финише организаторы их забирают).