www.gov.tuva.ru
Неожиданная, но приятная встреча состоялась в субботу у главы республики прямо на автотрассе, когда он направлялся из Улуг-Хемского в Сут-Хольский район. Узнав известного бегуна из села Ак-Туруг Николая Шойзан-оола, Глава Тувы Шолбан Кара-оол остановил машину и помчался за ним вдогонку.
68-летний спортсмен несколько раз оборачивался, чтобы понять, кто его догоняет. Узнав главу республики, он сбавил темп. Оба крепко пожали друг другу руки, обнялись и продолжили легкую пробежку.

Николай Шойзан-оол рассказал, что обязательно в день пробегает по 15 километров. Бежит по делам из одного села в другое. Часто пасет скот, помогая своим землякам. Не сидит на месте. По его словам, в этом и есть секрет крепкого здоровья. Шолбан Кара-оол рассказал о своих спортивных увлечениях и тренировках. Ходьба и бег, действительно, дают много бодрости и энергии, согласился глава республики.

«Правильно. Нужно постоянно двигаться, чтобы руки и ноги не обмякли, — говорит Николай Шойзан-оол.

Но сейчас наша молодежь ведет малоподвижный образ жизни и не желает ходить за скотом. Сидит в основном в Интернете. Так нельзя. Я призываю всех ребят заниматься спортом. Молодые люди начинают задумываться, а некоторые сразу идут в спортзал».

Шолбан Кара-оол поблагодарил опытного спортсмена за неравнодушие. Он подчеркнул, что Николай Шойзан-оол является той личностью в республике, на которого хочется ориентироваться и брать с него пример. Остановившись, глава республики вручил известному бегуну спортивный костюм с надписью «Республика Тыва». Он попросил Николая Шойзан-оола быть на телефонной связи и продолжать свой активный образ жизни, являясь образцом для подражания.

Бегуна Николая Шойзан-оола еще называют Спартаком. Так его прозвали еще в молодости за греческий профиль. Его марафонский стаж насчитывает более 30 лет. «Конь столько не бегает, сколько я каждый день пробегаю», — говорит ветеран спорта. Активное участие Николай Шойзан-оол принимал в олимпийской факельной эстафете.

Кроме того, что он спортсмен-марафонец, он еще и отличный исполнитель тувинского горлового пения. Он не только занимается профессиональным бегом, но и йогой. Говорит, что здоровье — самое важное в жизни. Совершенно равнодушно относится к горячительным напиткам и пьяным компаниям. Это тот самый человек, который умеет воссоединяться с природой, который считается СВОИМ в гуще лесов и в глубине тайги.