Отстрелялись в Чикаго

Новости

по информации www.allsportinfo.ru
Дмитрий Бутков: месяц назад Дмитрия Полянского покусали два одичавших сенбернара, и его 15-е место в Гранд-финале – это спортивный подвиг

Сегодня, 20 сентября, в Чикаго (США) завершились Гранд-финал Мировой серии – чемпионата мира по триатлону. Сильнейший российский триатлет Дмитрий Полянский в Гранд-финале стал 15-м. В общем зачете чемпионата мира лучшим из соотечественников оказался Игорь Полянский, занявший 16-е место. Лучшие показатели наших девушек: 28-е место Анастасии Абросимовой в Гранд-финале, 42-я позиция Александры Разареновой в общем зачете чемпионата мира. Итоги главного старта сезона специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову прокомментировал главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

— Могу только восхититься мужеством Дмитрия Полянского, — отметил Дмитрий Бутков. – Предолимпийский сезон завершается. Для Дмитрия он был очень тяжелым. Что только на него не обрушилось! И болезни, и штрафные секунды из-за введения новых правил. А в августе Дмитрий на сборе в Кисловодске стал жертвой нападения двух одичавших сенбернаров. Они нанесли Дмитрию шесть больших прокусов и множество маленьких. Раны были и на ключице, и на лопатке, и на колене, и на предплечье, и на других частях тела. На голове – глубокая 12-сантиметровая рана. Швы мы снимали уже сами перед стартом этапа Мировой серии в Швеции. После лечения ударными дозами антибиотиков трудно было рассчитывать на нормальное завершение сезона. В первом старте Дмитрий не смог финишировать из-за огромной слабости после приема медикаментов. Но уже в Эдмонтоне (Канада) в экстремальную погоду смог финишировать и стал 24-м. Сегодня Полянский не мог плыть и бежать в свою силу, но не сильно отпускал лидирующую группу, был близок к уровню ТОП-10. Но и 15-е место спустя месяц после кровавого нападения сенбернаров – настоящий спортивный подвиг. Брат Дмитрия Игорь Полянский провел свой лучший сезон в карьере. Он стабильно вышел на уровень ТОП-20 в мире, сегодня финишировал 18-м. И в итоговом зачете Мировой серии стал лучшим из российских триатлетов, заняв высокое 16-е место. Это очень достойный результат, учитывая, что в элите Игорь выступает не так давно. Он отлично проплыл, став третьим. Неплохо проехал велогонку. Правда, с бегом у младшего Полянского пока не всё получается. Но при улучшении беговой техники Игорь Полянский может выйти и на постоянный уровень первой «десятки». Александру Брюханкову не повезло. Он на четвертом круге велогонки упал в повороте – и был вынужден прекратить борьбу. Хочу подчеркнуть, что ребятам, наконец-то, повезло с погодными условиями. Очень комфортная погода – солнечная и одновременно прохладная. А это идеальные условия для выступления триатлетов.

— Как выступили молодые представители мужской команды?
— Я уже рассказывал, что по «андерам» (молодежь до 23 лет) россияне выступили откровенно слабо. А вот юниоры из-за погодных катаклизмов соревновались в дуатлоне – велогонке и беге. Нет смысла даже оценивать итоги соревнований, поскольку готовились к полному троеборью.

А как оцениваете вчерашнее выступление россиянок?
— Признаюсь, мы рассчитывали на более успешные результаты. В молодежной категории Анастасия Горбунова стала 16-й, хотя мы рассчитывали, что она попадет в ТОП-10. Но к первенству мира Анастасия подошла не в лучших кондициях. В элите можно отметить только Анастасию Абросимову. Она очень хорошо проплыла – показала седьмой результат. Смогла продержаться в головной группе на велогонке. В беге лидирующая группа из-за общего падения скорости быстро разрослась до 30-и участниц, а с этой дисциплиной у Анастасии пока остались проблемы. Но и 28-е место – это близко к максимальному пределу для россиянок. К сожалению, за все время участия наших спортсменок в Гранд-финале Мировой серии лишь Ирина Абысова смогла однажды пробиться на уровень сильнейших спортсменок, оказавшись 11-й. Больше россиянки в ТОП-20 не забегали. Вот и сейчас уже после плавания все, кроме Абросимовой, оказались в четвертой-пятых группах, сразу лишившись шансов даже на попадание в «тридцатку». Кто порадовал – так это юная Екатерина Матюх. Её седьмое место в юниорском первенстве мира – второй результат в истории российского женского юниорского триатлона. Лишь однажды в 2003 году россиянка финишировала пятой. И вот – второе попадание в «десятку». Отмечу, что на выступлении спортсменок во всех женских категориях сильное влияние оказал грозовой фронт. Девушки выступали под аккомпанемент сильного дождя.

— Какое положение у российских триатлетов в олимпийском рейтинге?
— Все три наших сильнейших представителя мужской команды практически обеспечили себе олимпийские лицензии. Мы близки к выставлению максимального состава мужской команды в Рио-2016. Среди россиянок на данный момент две спортсменки проходят в зону олимпийских лицензий – Александра Разаренова и Анастасия Абросимова. Из остальных наших спортсменок наиболее близка к олимпийской квалификации Арина Шульгина.

— Лидеры сборной России выступят в финале Кубка Европы, который пойдёт в Сочи?
— Конечно! Такой важный старт впервые проводится на территории Российской Федерации. Поэтому сейчас мы в полном составе отправляемся в Сочи, где, надеюсь, проведем достойные гонки.

Дмитрий Полянский: собаки на меня набросились, сбили с ног и начали кусать – я еле отбился
Сегодня, 20 сентября, в Чикаго (США) завершились Гранд-финал Мировой серии – чемпионата мира по триатлону. Сильнейший российский триатлет Дмитрий Полянский в Гранд-финале стал 15-м, а в итоговом зачете чемпионата мира занял 30-е место. Своё выступление Дмитрий Полянский прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову.

«Это мой самый жуткий сезон! — воскликнул Дмитрий Полянский. – Пережил всё – невезения, болезни, собственные косяки, травмы. Очень тяжело было морально. От нападения диких собак уже оправился, раны зажили, только шрамы остались. На голове – очень приличный, заметный. Сегодня в Гранд-финале я стал 15-м – это хороший результат на фоне моего далеко не самого успешного сезона. Но, признаюсь, я не очень доволен выступлением. Пробежать мог намного лучше – готов был не хуже, чем на тестовом предолимпийском старте в Бразилии. Но на третьем круге заболела печень. Видимо, сказалось местное, очень жирное питание. Хотя мы старались выбирать «правильные» блюда. Не обошлось и здесь без эксцессов – во время плавания кто-то расстегнул мне гидрокостюм. Почти всю дистанцию пришлось плыть так, было очень тяжело. Доволен своей велоподготовкой. В прохождении поворотов у меня наметился сильный прогресс – раньше это был тихий ужас! Я надеюсь, что все неприятности я перенёс в этом году, а в следующем олимпийском сезоне покажу весь свой потенциал. Несмотря на постоянные неудачи, этот год дал мне многое, я учту все ошибки. Золотая олимпийская медаль состоит из мелочей, а мелочи – это и было мое слабое место».

Дмитрий Полянский также рассказал о нападении сенбернаров. «Инцидент случился в середине августа, во время сбора в Кисловодске. Мы делали пробежку в Долине роз Курортного парка. Я очень быстро бежал с горы, выворачивал на трассу. Там немолодая женщина не совсем адекватного вида гуляла с двумя сенбернарами, которые были без намордников. Собаки на меня набросились, сбили с ног и начали кусать. Я еле отбился. Одной дал непокусанной рукой по морде, взял камень – и собаки сразу перестали нападать. Ребята прибежали, когда я уже лежал окровавленный. В первый день врачи вкололи мне всё, что только можно – антибиотики, от столбняка, от бешенства. Во второй – антибиотики и от бешенства. А на третий день, когда собак нашли и определили, что они не бешеные, мы от всех процедур отказались. Хозяйку собак полиция привлекла к ответственности, но чем она отделались, я не знаю – уже улетел в Швецию. Там за два дня до этапа Мировой серии главный тренер сборной России Дмитрий Бутков снял мне швы на голове – с ними плавать нельзя. Зачем выступал? Мне всё равно из Стокгольма надо было лететь в Америку, билеты уже купили – ну, вот я и попробовал».

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края