Михаил Иванов www.m-ivanov.com

Триатлонный сезон 2017 года завершен Коной. Была очень интересная гонка. В этом году я приехал поддержать своего ученика Айдына Рахимбаева и наблюдал за гонкой со стороны.

Я написал эту статью, чтобы лучше разобраться самому в теме. Работая над статьй, я значительно лучше узнал эту гонку. Мне искренне хочется, чтобы больше ребят были на этой гонке.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею у себя в социальных сетях. Спасибо!

Результаты любителей

Среди любителей на Коне нет проигравших. Все, кто выступили здесь, запомнят этот старт на всю жизнь. Среди профессионалов 90% — проигравшие.

Завоевано два подиума для России (на один больше, чем в 2016 году) в группе 30–34 — Кирилл Голдовский и Инна Цыганок. Оба — впервые на Большом острове. Оба — бывшие Про, члены сборной по олимпийскому триатлону, а сейчас тренеры. Инна планирует сделать перерыв в выступлениях. Кирилл хочет продолжать, но сделать фокус на «половинках». Я уверен, что ребята могут выиграть в своих группах, если продолжат выступать.

В следующем году у нас есть потенциальный победитель группы 50-54, делавший Кону по про за 8:36. Еще на шоссейном веле. Я надеюсь, что он решится вернуться.

Кирилл Голдовский установил рекорд трассы среди любителей из России — 9:06:00


Если у мужчин сложить самое быстрое плавание (Степан Вахмин), велоэтап (Антон Самохвалов) и бег (Кирилл Голдовский), то мы получим результат 8:55. Это время победителя среди всех любителей!

Антон Самохвалов работал над тем, чтобы выиграть в своей группе — честно и много. Но в этот раз не все сложилось, и он финишировал 11-м в группе и 2-м среди всех ребят из бывшего СССР. Он продвинулся на 8 мест в возрастной группе по сравнению со своим первым выступлением. Марк Аллен выиграл свою Кону только с 5-й попытки, Лионель Сандерс еще не выиграл, хотя динамика у него впечатляющая. Антон в хорошей компании!

Участник-открытие (по крайней мере, для меня) — Ольга Крутенюк. 9-я в сильной группе 30–34. Впервые на острове и без прошлого олимпийского опыта. Ольга пробежала марафон за 3:21. Быстрее ее было только несколько ребят из нашей команды. Браво, Ольга! Жду тебя здесь снова.

Серьезный прогресс у Виктора Доронина. В 2016-м Витя был 166-м в своей категории, в 2017 — уже 68-й. Отыграно почти 100 мест у крепких ребят. Витя традиционно быстро бежит. А в этом году бег был очень сложным и все решалось именно там.

Атлет из Казахстана Айдын Рахимбаев, которого я тренирую и поддерживал на Коне, успешно финишировал, в очередной раз продемонстрировав бойцовский характер. Его не остановили ни технические сложности, ни погодные условия на беге. Я доволен результатом и завершением его первого полного триатлонного сезона. Уверен, что Айдын еще вернется на Кону.

9 человек из сборной бывшего СССР выбежали из 10 часов. Из 9 не выбежал никто.

Никто из мужчин-любителей и всех женщин, включая Про, не разменял на марафоне 3 часа. Только 135 человек, включая про, выполнили квалификационный норматив на Бостонский марафон. Да, на Бостон можно квалифицироваться с Коны! Именно так квалифицировался Сандрес в прошлом году, чтобы пробежать со своей мамой. Из нашей команды отобрались только Инна Тутукина и Ольга Крутенюк. Нормативы те же, что и на обычном марафоне.

По разным причинам не стартовали двое участников из России — Егор Виноградов и Надежда Павлова. Вообще не стартует примерно 5% от отобравшихся.

Финишировало 96.5% участников. Это на 2% больше, чем в прошлом году. Если ты приехал на Кону, надо дойти до финиша. К сожалению, в этом году не финишировала знаменитая команда Хойтов.

Впервые в группе 60–64 время лидера меньше 10 часов. Роб Барел (Rob Barel) прошел дистанцию за 9:46:54. Это всего на 40 секунд медленнее, чем Роман Евграфов и значительно быстрее, чем Степан Вахмин. Лучшее время в этой группе было в 2010 году — 10:08:15. Следующий за ним атлет пришел на 51 минуту позже. Это космический разрыв.

Я поговорил со многими нашими ребятами после финиша. Почти все хотят вернуться в следующем году, чтобы улучшить результат. В команде не было случайных людей, и каждый может отобраться вновь. Но для многих сильных ребят это еще и вопрос денег. Как говорил Бретт Саттон, «чтобы состояться в триатлоне, тебе надо прежде состоятся в чем-то еще».

Несмотря на то, что транзитка на Коне не резиновая, каждый год в старте принимает участие все больше людей. Статистика такая.

Медали выиграли представители 26 стран. Большое количество североевропейских стран — Норвегия, Дания, Нидерланды. Страны, где погода не сильно отличается от России.

Чемпионы в возрастных группах (первые 10 стран и Россия)

Самые представленные страны

Результаты у профессионалов

Не хочу здесь повторяться. Про гонку написано много. Расскажу только несколько интересных моментов.

Мужскую гонку в этом году разорвали. С большим отрывом выплыл австралиец Джош Эмбергер (Josh Amberger). Он был быстрее следующего участника на 1.5 минуты. А ведь там были очень «зубастые ребята». На веле лидировал бывший профессиональный велогонщик и гребец (кстати, гребцы — потенциально очень сильные триатлеты) австралиец Кэмерон Вурф вместе с группой Себи, Сандерс и Штейн. Они добирали быстрых пловцов, а потом лидировали. В это время Сандерс держал мощность 350 ватт в течение 15 минут.

На беге в драматическом стиле выиграл сильнейший бегун в длинном триатлоне Патрик Ланге. Он обогнал Сандерса всего за 5 км до финиша. Позже Сандерс сказал, что уже на развороте в Energy Lab он понял, что Ланге его доберет.

Сандрес сильно начал беговой этап и значимо просел во 2-й части. Ланге очень ровно пробежал всю дистанцию.

Сандерс работал весь беговой этап один. Ланге и МакНами (3-й в итоге) до 17 км. работали вдвоем. Если есть возможность, даже на беге работайте группой!

Патрик установил новый рекорд трассы, обойдя предыдущего обладателя рекорда Крейга Александра на 2 минуты 16 секунд. Но его собственный рекорд марафонской дистанции устоял. Всего на 12 секунд. Для Ланге это был всего 4-й полный «Айронмен».

Британец МакНами, ставший третьим не так давно пришел из олимпийского триатлона.

Саша Брюханков — мы все ждем тебя на Коне!

Сразу 3 человека — Вульф, Сандерс и Себи — побили рекорд трассы на велоэтапе. В целом, день был очень спокойный и у всех ребят были быстрые сплиты.

Чемпион последних двух лет Ян Фродено завоевал мое сердце, финишировав в ситуации, когда можно было смело сходить. У него свело спину в самом начале бегового этапа, и он провел 15 минут, приходя в себя.

Даниелла Риф была сильнее других даже в сложный для себя день. Она «не капает», как говорит мастер Виктор Земцев. На велоэтапе за последние 50 км она отыграла 5 минут у лидера и приехала в Т2 первой. Это именно то место, где начинается настоящая гонка. На беге она была недосягаема. Всего месяц назад Даниелла выиграла финал серии Ironman 70.3. Это был ее год!

На своей первой гонке на Коне в качестве про юная (24 года) британка Люси Чарльз (Lucy Charles) завоевала 2-е место, показав выдающееся плавание. Ей не хватило всего 5 секунд до рекорда плавательного этапа. Люси с 9 лет плавает. Она специализировалась на дистанции 800 м. и 10 км в открытой воде. Не смогла отобраться на Олимпиаду в Лондоне и переключилась на триатлон. Выиграла в своей группе как любитель Кону и 70.3. Впервые как Про выступала на Лансароте в мае. Ее тренирует жених, который тоже принимал участие в этой гонке. На мой взгляд, Люси — будущий чемпион Коны.

Юра Сарамутин, возвращайся в длинный триатлон!

Не финишировали несколько профессиональных атлетов: 14 из 55 мужчин (среди них Иван Тутукин и Кирилл Кочегаров) и 11 из 39 женщин. У каждого из них своя история. У Ивана порвалась молния на костюме и он потерял время в Т1, потом на веле он получил штраф и выпал из группы. В итоге на беге он сошел.

Про-атлет из Эстонии Марко Альберт закончил гонку 25-м.

Два про-атлета были сбиты машинами — Тим Дон еще до гонки и Мэтт Рассел во время гонки.

На гонке было всего 4 велосипеда Pinarello. На одном из них поставили рекорд трассы. Второй рекорд трассы побили на Garneau. Так что главное в велосипеде —это ноги.

В следующем году из велоспорта в триатлон переходит один из самых талантливых велосипедистов США — Андре Таланский. Честно сказать, не знаю, зачем он это делает. Призовые для профиков в серии Ironman снижаются.

В этом году не было немецкого доминирования. Из первых 10 мужчин Про только трое из Германии. У женщин — ни одной немки в топ-10.

Продолжение следует!