Courtney Baird, журнал «Триатлет»

В 2012 году испанец  Хавьер Гомес показал впечатляющие результаты не только в триатлоне (серебро Олимпийских игр, серебро чемпионата мира), но выиграл чемпионат мира в кросс кантри триатлоне. Каковы  секреты его успеха? Вот несколько советов от Хавьера Гомеса

• типичная неделя подготовки двукратного  чемпиона  мира ITU Хавьера  Гомеса  состоит из 20-25км   плавания, 350-400км  велосипеда  и около 100км бега. «Это хорошая неделя», сказал он.

• Чтобы получить  хорошую физическую форму, нужна  интенсивность. «Это  то, что дает  мне скорость», сказал он. «Сначала Вы делаете  некоторый объем, затем ускорения на трассе,  плавательные сессии  и т.д., все это приводит   меня к хорошей форме».

• Гомес любит брать большой перерыв в конце сезона. Как правило, перерыв  занимает около месяца и проходит без триатлона, часто Гомес в это время  путешествует  со своей подругой «Я теряю свои кондиции», сказал он. «Когда я начинаю тренировки снова, то  плохо себя чувствую, и  чувствую усталость, и я должен начать с половины от необходимой нагрузки», продолжил он. «Это нормально, организму необходимо давать отдых».

• любимая   тренировка  Гомеса, когда он подводит себя к пику формы, это беговая серия  8 х 1км в режиме  2:40 по 2:42  с 2 минутными паузами  отдыха между ними.
• Для восстановления Гомес использует  ледяные ванны. «Я думаю, что они помогают мне  очень хорошо восстанавливаться, лучше, чем массаж», сказал он.

• Если Гомес едет в Азию  или Южную  Америку  для участия в гонках,  то он любит приезжать за   шесть дней, чтобы лучше акклиматизироваться при пересечении  часовых поясов. «Я узнал, что я не могу сильно нагружаться  в эти дни», сказал он. «Не обижайте свое тело»

• Ну, а самое главное. Нужно получать удовольствие, наслаждаться тем, что вы делаете,» сказал он.

Перевод  В.М.