Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

Новости

www.nogibogi.com

В рубрике «Есть вопрос» редакция НБ отвечает на вопросы читателей.

Существует мнение, что бегая на холодном воздухе можно «заморозить» лёгкие. Дошло до того, что некоторые лыжники глотают вазелин, предварительно выдавив его из тюбика, чтобы эти самые лёгкие (и дыхательные пути) защитить.

Что же происходит на самом деле?

Можно ли «заморозить» лёгкие, бегая на холодном воздухе?

На протяжении длительного времени спортсмены и к ним причастные обвиняли холодный воздух в возникновении так называемой «бронхоконстрикции, вызванной упражнениями» (по-простому, сужение дыхательных путей в ходе тренировки), проявляющейся затруднением дыхания и кашлем.

Однако позже выяснили, что причиной этих нарушений является не температура, а сухость воздуха. В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Chest в 2005 году, было показано, что сухой тёплый воздух вызывает ту же реакцию со стороны дыхательной системы, что и холодный сухой. Причина кроется в том, что клетки, выстилающие дыхательные пути, очень чувствительны к обезвоживанию, часто являющемуся следствием вдыхания сухого воздуха в ходе тренировки.

Некоторые спортсмены вместо приступов затрудненного дыхания могут испытывать жжение в горле или дыхательных путях. Подобная реакция чаще всего является следствием раздражения нервных окончаний дыхательной системы.

То есть, отвечая на вопрос в заголовке — «заморозить» лёгкие вам не удастся.

Возможным решением в борьбе с сухим воздухом будет использование шарфа или баффа/балаклавы, что позволит увлажнить вдыхаемый воздух, но вместе с тем сделает дыхание более трудным. Такая система вряд ли допустима на соревнованиях, но может подойти для тренировок.

Дополнение редакции: несмотря на популярный совет дышать через бафф для предотвращения жжения в горле, долго дышать влагой (которая будет оседать на ткани при дыхании и возвращаеться в легкие) — не самое здравое решение. Так что универсального совета на этот случай у нас нет: кому-то может подойти кратковременное дыхание через шарф, кому-то — понижение темпа тренировки, а для третьего бегуна — что-то своё.

Автор: Евгений Суборов

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края