Параллельно с чемпионатом страны по зимнему триатлону в Подолино прошло первенство России среди любителей и ветеранов. Две представительницы Красноярского края Оя Грицкова и Анна Артамонова поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. О перипетиях этого старта нам рассказала О.Грицкова:
«Триатлон все-таки уникальный вид спорта. Мало того, что любители и профи соревнуются параллельно — они ещё часто держатся одной дружной командой. Меня так вообще снарядили как сына полка. Что я поеду на чемпионском велосипеде Дарьи Рогозиной обговорили заранее. Ещё дали шлем, а когда началась метель и ничего видно не было, Даша ещё и очки предложила.
Велотуфли я брала свои, но они мне тесные даже летом, не то что с носком, но тут с Дашей размер не совпал и уж было договорилась ехать в туфлях Павла Андреева .
В кроссовках его в Кемерово мне однажды приходилось хаживать. Хорошо, что в этот момент мимо шёл Евгений Буторин, который напомнил Паше, что туфли он уже кому-то из любителей отдал.
В итоге мне дал туфли ранее незнакомый Леха Евдокимов из Кировской области… Забегая вперёд, скажу, что он уехал домой пока я бегала, напрочь забыв про туфли, теперь они будут какое-то время кататься с Пашей по просторам, но в итоге должны приехать к хозяину!

Утром второго дня во время эстафеты элиты хорошо подморозило и бег и особенно вел получились лёгкими, скоростными. Но сразу после началась метель, старт любителей был только в 14.00, к этому времени снег стал почти таким же рыхлым, как и днем раньше, да ещё сразу появились глубокие колеи, в которые надо было попадать. У меня это управление заносами получалось отвратительно.
На первом же круге грохнулась раза четыре, причём два раза не выстегнувшись, стартовала после каждого падения медленно. По себе знаю, что мне чтоб привыкнуть ехать по таким заносам, надо несколько часов тренировок накануне.
На месте Паши я бы в этот момент сделала вид, что эту девицу вижу ваще впервые, но он последний круг носился со мной, как родитель с пятилетним ребёнком, осваивающим велосипед вокруг клумбы и кричал, куда именно рулить и как переключаться.

Лыжный этап в Подолино достаточно тяжёлый. Там есть небольшая горнолыжка, подниматься каждый круг надо дважды всего метров на 20 ниже вершины, кругов было два — мне пока коньком сложновато, да и лыжи по свежим сугробам не ехали вообще, но все же получилось чуть получше велика, даже двух молодых парнишек обогнала. Тренер П.Андреев особенно настаивал, чтоб все спуски в лыжне — а они там крутые, было страшно.

Вот такой вот чемпионат. Получилось не очень, но было весело и медаль с первенства России у меня впервые! В метель все делать очень непросто!
Жаль, с моего выступления нет таких красивых фоток, как с выступлений ребят элиты!»

Протокол