www.sport.rbc.ru
Голландская спортсменка Йориен тер Морс стала первой женщиной в истории, которой удалось выиграть две медали в разных видах спорта на одной Олимпиаде

Тер Морс завоевала на Олимпиаде в Пхёнчхане две медали, бронзу и золото. Она стала олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте на дистанции 1000 метров, а затем добавила к этой медали бронзу в эстафете в шорт-треке.

«Это что-то невероятное. Когда я ехала в Пхёнчхан, я надеялась на медали в обоих видах. Но после того, как мы проиграли в полуфинале, я уже ни на что не рассчитывала», — цитирует тер Морс Washington Post.

Сборная Голландии завоевала бронзу в эстафете при очень необычных обстоятельствах. Голландки проиграли полуфинал и попали только в финал B, где шла борьба лишь за пятое место. В финал А вышли четыре команды, которые должны были оспорить золото.

Для тер Морс забег в финале B должен был стать последним в карьере в шорт-треке, и она провела его настолько сильно, что сборная Голландии установила мировой рекорд на этой дистанции. Но рекорд должен был принести «Оранжевым» только пятое место, о медалях речь в тот момент не шла.

Но голландкам повезло — в финале А за нарушения были дисквалифицированы сразу две команды, сборные Китая и Канады. Золото досталось сборной Южной Кореи, серебро — итальянкам, а бронза перешла к команде, ставшей лучшей в финале B, то есть к сборной Голландии.

«Получить бронзу, установить мировой рекорд и все это сделать в финале B — это и правда удивительно», — сказала тер Морс.

Тер Морс стала единственной женщиной, которой удалось выиграть две медали в разных видах спорта на одной Олимпиаде. Ранее подобное удалось финну Хейкки Хасу — в 1952 году он выиграл золото в лыжной эстафете 4х10 км, а также завоевал серебро в лыжном двоеборье.

Повторить успех 28-летняя тер Морс уже не сможет — со следующего сезона она намерена сосредоточиться только на конькобежном спорте.

Чешка Эстер Ледецка сохраняет шансы стать первой в истории спортсменкой, которая выиграет олимпийское золото в двух видах спорта на одной Олимпиаде. Она уже завоевала золото в супергиганте в горных лыжах, несмотря на то, что встала на лыжи только два года назад и за всю карьеру ни разу не попадала в призеры на крупных соревнованиях. Также она считается фаворитом в параллельном гигантском слаломе в сноуборде. В этом виде соревнования пройдут в субботу, 24 февраля.