Можно подумать, что счастливые, довольные люди тренируются чаще и охотнее, однако, возможно, это не так. Согласно новому исследованию, люди с более нейтральным настроением (то есть, не слишком счастливые и не слишком опечаленные) тренируются гораздо регулярнее по сравнению с людьми, имеющими превосходное или, наоборот, дурное расположение духа.

Кроме того, было установлено, что печаль или другие негативные эмоции существенно влияют на решение человека касательно тренировок.

В ходе исследования ученые поделили 153 студента на три группы. Первая группа испытуемых просмотрела отрывок из телешоу «Самое смешное видео Америки», вторая группа – грустную сцену из кинофильма «Марли и я», в которой умирает домашний питомец, а третья группа посмотрела отрывок документального фильма о бизнесе. Каждый видеоролик был подобран таким образом, чтобы вызвать у студентов хорошее, плохое или нейтральное настроение соответственно.

После того как студенты просмотрели 10 минут веселого, грустного или нейтрального видео, их попросили ответить на вопросы. Вопросы касались регулярности тренировок и того, как часто у испытуемых появлялось желание вести физически активный образ жизни. Кроме того, ученые включили в опросный лист наводящие вопросы для определения того, смогли ли вышеупомянутые видеоролики вызвать у зрителей соответствующее настроение.

Результаты показали, что примерно 72 процента студентов тренировались в ходе последних трех дней, и чуть больше чем две трети тренировались, по меньшей мере, три раза в неделю. По словам ученых, это более высокий результат по сравнению с обычными показателями среди учащихся колледжей, поэтому, таким образом, участники данного исследования оказались мотивированной группой. Кроме того, испытуемые в группах приподнятого и нейтрального настроения также отмечали высокий уровень хорошего расположения духа.

После опроса испытуемых о тренировочных планах, ученые ожидали, что веселые, довольные люди проявят гораздо больше желания тренироваться по сравнению с нейтральными или опечаленными участниками эксперимента. Однако у студентов, просмотревших веселый видеоролик, желание тренироваться было поменьше, чем у нейтральной группы. А вот у тех, кто посмотрел грустное видео, данное намерение оказалось самым слабым.

«Результаты нашего исследования демонстрируют, что, невзирая на эмоциональное состояние, люди, как правило, считают, что тренировки необходимы, – говорит автор эксперимента Дженнифер Кателлиер, адъюнкт-профессор коммуникаций Университета Джона Кэррола в пригороде Юниверсити-Хайтс, Огайо. – Однако когда люди принимают решения на эмоциях, они идут вразрез с этими принципами, рассуждая, что есть вещи поинтереснее, чем тренировки».

Возможно, что просмотр веселого ролика отвлек испытуемых, вызвав у них иное, менее активное поведение, предполагает Кателлиер.

«А чувство печали, по всей видимости, подавляет активное поведение, в результате чего тренировки кажутся уже не такими полезными, как при приподнятом настроении», – говорит Кателлиер. – «Поэтому в конечном итоге люди с таким настроением отказываются тренироваться».

И наконец, люди с нейтральным эмоциональным состоянием все еще в хорошем расположении духа, однако, не получившие того эмоционального стимула, который мог бы повлиять на их решение. «В таком состоянии люди гораздо чаще принимают более взвешенные решения по сравнению с теми, кого мы попросили посмотреть веселое или грустное видео».

Результаты данного исследования показывают, что иногда эмоции – как положительные, так и отрицательные – подрывают положительную для здоровья активность, такую как тренировки. Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что в подавлении желания тренироваться негативные эмоции играли более существенную роль, чем ощущение веселья в усилении подобного намерения.

«Для того чтобы поддерживать регулярную физическую активность, полезно понимать, каким же образом эмоции влияют на поведение», — говорит Кателлиер. «Если печаль делает людей ленивыми, то необходимо найти способ перебороть это состояние, подчеркивает она. Люди не должны позволять негативным или позитивным эмоциям вмешиваться в иные жизненные ситуации, а также подрывать такую важную и ценную активность, как тренировки».

«Возможно, это нелегко, но решения на основании знаний и имеющейся информации, нежели эмоций и чувств, гораздо полезнее для вашего здоровья», – заключает она.