Робер Маршан отметил столетний юбилей на велотреке. В свой день рождения он проехал 23,2 километра за 60 минут. А через три месяца побил собственный рекорд — преодолел за час 24,25 километра и даже не запыхался.

«Мог бы ехать быстрее, — признался Робер, завершив дистанцию. — Но не хотел сбивать пульс».

Из-за Маршана Международному союзу велоспорта пришлось создать новую соревновательную категорию: «мастер велоспорта старше 100 лет».

Робер Маршан — невысокий (его рост всего 151 см), худой и чрезвычайно смешливый человек. Он смеется, когда показывает свои многочисленные спортивные награды. Смеется, демонстрируя свой единственный «допинг» — бутылку со смесью воды и меда.

Смеется, когда его спрашивают, в чем его секрет:
«Нет никакого секрета. Ем все, что хочу, иногда пью алкоголь (но в меру). Правда, я никогда не курил. Если я и был в чем-то невоздержан, то только в работе. Вышел на пенсию в 89 лет».

За 70 с лишним «рабочих» лет Робер кем только не трудился. В Париже — пожарным и тренером команды спасателей, в Венесуэле — водителем грузовика, в Канаде — лесорубом… А отойдя наконец от дел, перебрался в тихий городок Митри-Мори недалеко от французской столицы и полностью посвятил себя тренировкам. Сейчас он катается на велосипеде практически каждый день, если позволяет погода. А если не позволяет — садится на велотренажер.

В 90 лет Маршан преодолел 600 километров от Бордо до Парижа за 36 часов. Правда, пять лет назад он решил отказаться от таких длинных дистанций. И теперь не проезжает больше ста километров в день. «Надо себя беречь, — объясняет Робер Маршан. — Я планирую кататься на велосипеде еще какое-то время».