Эрин Грин www.triathlon.org

Дни рождения проходят весело, но они становятся еще торжественнее, когда проходит двойной день рождения.

Международному союзу триатлона ITU и британскому журналу « 220 Триатлон»  исполнилось 25 лет в этом году. Чтобы отпраздновать  четвертьвековой юбилей, журнал  начал серию , рассказывающую о звездах триатлона. Первая публикация серии посвещена британцу  Спенсеру Смиту , боевому, харизматичному   трехкратному  чемпиону мира  ITU .

Чемпион

Когда  Браунли  бегали еще  в коротких штанишках  Спенсер Смит был одним из тех, кто  доминировал на олимпийской дистанции  триатлона . В Великобритании у Смита был конкурент  южноафриканский эмигрант Саймон Лессинг . В мировой прессе имя Саймона больше гремело, а в Великобритании больше был популярен  Смит — сын торговца  подержанными автомобилями . У него  был культ героя,  преданного своей стране. К Лессингу относились, как к Андре   Агасси  и Питу Сампрасу.

Спенсер Смит родился 11 мая 1973 года в Западном Middlesex Hospital у Барбары  и Билла  Смит , бывшего  футболиста. Спенсер начал плавать в  четыре года и в  15 лет уже достиг  успеха на национальном  чемпионате . Но он  ищет новый вызов . Он приходит в  Turbo Triathlon Club , клуб в котором занимались Тим Дон (будующий чемпион мира) и   Стью Hayes. Смит выигрывает юниорский национальный чемпионат  в 1989 году  и повторяет свой успех в   1990 году.

Осенью 1990 года, Билл Блэк стал человеком, которому было поручено поднять уровень велоподготовки   Смита и вывести велосипед на уровень  плавания . Благодаря  самоотверженности Смита , вскоре появился результат. Победа на первом Windsor Triathlon в июне 1991 года и затем  еще 13 побед  за сезон , включая национальный чемпионат. На трибунах отец Спенсера  Билл кричал » Вперед   сын! » Три сезона он приезжал на Гавайи в качестве зрителя и смотрел на победы  Марка Аллена .

Доминирование без драфтинга

1992 начался для Смита с побед  на национальном  и европейском чемпионате по дуатлону , после этого у Смита было  серебро вслед за  Лессингом  в гонке  «Серия 220»  в Суиндон , которая ознаменовала  начало самого известного в британском триатлоне  соперничества. Затем, лидируя с плавания,  Смит выиграет чемпионат  Европы в Бельгии в июле и первенство мира среди юниоров ITU в Канаде .

Смитe  исполнилось 20 , когда  Олимпиада  усилиями ITU включена была в программу Олимпийских игр . Но этот  шаг изменил динамику гонок из-за разрешения использовать драфтинг. Как ни странно, Смит был дисквалифицирован за драфтинг на чемпионате мира  1993  в Манчестере.

Смит выиграл свой последний  титул чемпиона мира в Новой Зеландии в 1994 году до разрешения драфтинга в  1995 . Триатлон готовился к  олимпийскому  дебюту     2000 г . Спесер Смит  записал в свой актив серебро чемпионата мира на средней дистанции 1996 года и титул чемпиона Европы  1997 года.

В  1998 году  Билл Смит, отец чемпиона  умер от рака. Два месяца спустя Спенсер  дебютировал  в Ironman на Гавайях , Смит занял пятое место и  заработал британский   мужской рекорд на этой дистанции. Через несколько  дней  на Гавайях он женился на своей партнерше Мелиссе, прежде чем его проба дал положительный результат  на нандролон (тест был отменен в 1999 году) .

Смит  закончил восьмым гонку  в Kona в 2000 году и взял две  победы  на Ironmans Флорида и Ironman Бразилия в 2001 и 2002 годах . Благодаря своему  упорству , Смит оправился  от ужасной аварии, которая случилась  на тренировке  в 2005 году , и занял  второе место на Ironman Аризона в 2006 году. Тренерская карьера Смита затем заняла центральное место в  его жизни, его страсть к триатлону  вдохновляет триатлонистов уже 25 лет .

Перевод Владимира Мусиенко