Врачи считают, что в первую очередь стоит разрешить уличный спорт, который менее опасен, чем занятия в подъездах.
Эпидемия коронавируса в России набирает обороты. Жертвами болезни уже стали более 400 человек, а число зараженных ежедневно растет. Большинство людей оказались заточенными дома в режиме самоизоляции. И у них — в том числе, любителей спорта — масса вопросов:

— почему нельзя совершать одиночные пробежки на улице?

— как выжить дома на карантине с маленькими детьми?

И главное: когда, наконец, это все кончится?

На них ответила фтизиатр и рентгенолог клиники «Рассвет» Анна Белозерова.

Безопасное расстояние — это четыре метра, а не полтора
— Наш журналист Мария Маркова недавно подметила, что в Москве сейчас сходить в магазин за водкой можно, а выйти на улицу побегать — нельзя. Почему так?

— Конечно, система выстроена неровно. Особенно в Москве, где пропускная система самая жесткая. Во многих регионах этой проблемы нет, и люди бегают, хотя режим самоизоляции тоже существует. Почему так получилось? Сложно сказать.

— Есть ли какая-то реальная опасность в одиночной пробежке, если человек соблюдает все нормы социального дистанцирования?

— Если он ни с кем не контактирует — то нет. Но каждого проверить очень сложно. Очевидно, власти решили наложить тотальный запрет, чтобы не вникать и не мучиться. Я знаю, что например, в Швейцарии можно даже гулять. Но не группами, только в одиночку или с членами своей семьи, и соблюдая безопасное расстояние. Оно составляет четыре метра.

— Раньше же говорили полтора?

— Полтора метра — это, на самом деле, актуально для туберкулеза. Но бактерия туберкулеза по сравнению с вирусами большая и тяжелая. Когда человек чихает или кашляет, она начинает падать из аэрозоля мокроты примерно через полтора метра. Вирус очень мелкий, и он становится безопасным только метра через четыре.

— Это если человек, например, на вас чихнул?

— Мелкие капли слюны выделяются и при разговоре тоже. Сложность с коронавирусом в том, что очень много людей являются переносчиками, но при этом не показывают никаких симптомов. Как происходит, например, с гриппом? Это яркая инфекция, и человек автоматически остается дома, потому что с высокой температурой на улицу не выйдешь. А сейчас выясняется, что у многих коронавирус протекает незаметно. День или два першило в горле — кто из-за этого обратится к врачу? Человек по-прежнему работает, везде ходит, но при этом является переносчиком инфекции.

— Многие любители, чтобы не нарушать карантин, бегают в собственных подъездах и на лестничной клетке. Это безопасно?

— Конечно, нет. Как бы подъезды ни дезинфицировали, это не делают после каждого человека. В закрытом непроветриваемом помещении риск подхватить любую инфекцию — не только коронавирус — всегда высок. На мой взгляд, разумнее было бы разрешить пробежки на улице с соблюдением дистанции метров в десять друг от друга.

— Если человек раньше регулярно занимался спортом или вообще профессиональный спортсмен — насколько вредно для его организма вот так резко засесть в квартире без адекватных нагрузок?

Мне кажется, люди, которые раньше всерьез увлекались спортом, стараются и дома организовать себе хотя бы минимальный объем физической активности. У кого-то есть дома велотренажеры или беговые дорожки. Другие просто покупают гантели и продолжают занятия. Многие мои знакомые медики занимаются спортом дома даже вне зависимости от эпидемии. Просто чтобы не тратить время на походы куда-то.

— Вопрос от меня как от мамы шестилетнего сына: как не сойти с ума дома с дошкольником без возможности гулять? Насколько тут вред, нанесенный конкретному ребенку, сопоставим с пользой для общества?

— Мне кажется, тут играет роль не только гиподинамия, но и психологическое состояние семьи. Невозможность выйти из дома не по своей воле — это тяжело. Одно дело, когда вы, например, болеете. Вы знаете, что болезнь скоро пройдет — и вы выйдете. А тут семья оказывается в состоянии полной неопределенности. Моему сыну 18 лет, но я прекрасно помню то время, когда он был маленьким, и как нам тогда были важны прогулки.

Пик заболеваемости еще не пройден
— Самый главный и волнующий всех вопрос: когда уже этот кошмар закончится?

— Тут сложно делать прогнозы, но давайте посмотрим на другие страны, где ситуация была плохой. Судя по публикуемой статистике, в Италии только сейчас началась какая-то стабилизация. В Ухани вирус появился в ноябре, карантин наложили в декабре, а сняли его в начале апреля. Это укладывается в четыре месяца. В принципе, такой цикл характерен для многих респираторно-вирусных инфекций. Когда у нас были сезонные эпидемии гриппа, они продолжались минимум два месяца. И с января по апрель многие больницы были закрыты на карантин для посещений.

— Сейчас, похоже, больницы вообще закрыты для всех, кроме зараженных коронавирусом.

— И это большая проблема. Нет плановых госпитализаций, нет никаких обследований. А люди ведь болеют далеко не только коронавирусом. Я думаю, что эта ситуация надолго. Видимо, до лета. Насколько власти продлят режим самоизоляции — сложно сказать. Но что люди будут болеть и пик заболеваемости еще не пройден — это факт. Читала в некоторых источниках, что мы якобы вышли на плато. Никакого плато нет, а уменьшение количества случаев в понедельник связано с тем, что в выходные в поликлиниках взяли меньше анализов. К сожалению, к середине недели, скорее всего, статистика снова начнет расти.

— Объясните, как нам выходить из карантина? Люди снова начнут общаться между собой, бессимптомные переносчики инфекции все равно останутся, и через пару месяцев мы придем к той же ситуации, что была?

— Трудно прогнозировать, потому что пока только китайский Ухань вышел из стадии активной эпидемии. Но есть такие предположения, что при снятии карантинных мероприятий может начаться вторая волна. Во всяком случае, в США об этом говорят очень активно. Как этого избежать? Соблюдать дистанцию, находиться отдельно от других людей, насколько это возможно. Но мне кажется, было бы разумно разрешить в первую очередь заниматься спортом на улице на расстоянии от других людей. Потому что никакой реальной эпидемиологической опасности это не несет.

Наталья Марьянчик, газета «Спорт-экспресс», 22.04.20