Многие в шутку говорят, что не могут заниматься спортом, потому что у них аллергия на физическую нагрузку. К сожалению, для Каси Бивер, матери четверых детей, это реальность. При чрезмерных тренировках она подвергается риску потенциально смертельной анафилактической реакции.

Даже подвижные игры с детьми или бег за автобусом могут вызвать такие симптомы, как отек лица, сильнейшее воспаление глаз и дыхательных путей. Врачи сказали, что если она съест определенные продукты, риск астмы, вызванной физической нагрузкой может усугубиться.

В интервью британской национальной газете, The Daily Mail, миссис Бивер сказала:

«Когда у меня начинается приступ, глаза опухают и зудят. Через пять минут они полностью закрываются. Это ужасно, особенно если я одна с детьми. Однажды, я каталась на коньках со своим мужем, когда у меня начался серьезный приступ. Мне пришлось использовать Epipen (адреналин в автоматическом шприце), чтобы остановить опухоль.

Люди не верят мне, когда я говорю, что у меня аллергия на физическую нагрузку. Они думают, что это просто предлог, чтобы не заниматься спортом. Но правда в том, что раньше я постоянно ходила в тренажерный зал. Я была очень спортивной, и у меня был десятый размер».

Миссис Бивер вспоминает свой первый приступ. Она говорит, что это было более двенадцати лет назад, когда ей было чуть более 20 лет до своей первой беременности. Когда ее глаза начали набухать, она подумала, что это было реакцией на плохой макияж, который она купила.

Потребовалось три дня, прежде чем опухоль сошла, хотя она сразу же перестала использовать ту косметику.

В один прекрасный день в тренажерном зале, во время своей обычной тренировки, она почувствовала неприятные ощущения в области глаз. Ее мать заметила это, и они обратились в отделение экстренной медицинской помощи. Ей были назначены антигистаминные препараты и холодные компрессы.

Лекарства и холодные компрессы помогли на начальном этапе. Однако проблемы продолжали повторяться. Даже длительная ходьба могла вызвать подобные симптомы.

Миссис Бивер прожила с приступами воспалениями и кожными реакциями (крапивница), которые возникали время от времени, в течение многих лет, прежде чем она поняла, что они вызваны физическими упражнениями.

В течение многих лет врачи и специалисты прописывали ей целый ряд антигистаминных препаратов. Однако, ее аллергические приступы стали более частыми и серьезными.

Когда ее сердце начинает учащенно биться, ее глаза могут начать опухать. В интервью The Daily Mail, миссис Бивер сказала, что однажды она была в автобусе со своими четырьмя детьми, когда водитель вдруг свернул, резко затормозил и коляска подпрыгнула. «Мои глаза мгновенно начали опухать. Со мной были все четверо детей, и я не знала, что делать. Девочки плакали. Я ничего не видела и Джей (старшей дочери) пришлось отвести нас в дом моей сестры».

Очень скоро ей стало ясно, что не только упражнения вызвали приступы, но и простое учащение пульса. Она сказала, что в то время ей практически пришлось отказаться от сексуальной жизни.

Ее направили к офтальмологу (окулисту), который был в полном замешательстве, и предложил ей обратиться к дерматологу. Дерматолог также оказался в тупике.

Миссис Бивер обратилась к эксперту в Норвиче, городе Восточной Англии, где ей в конечном счете был поставлен диагноз ангиодистрофии, вызванной физическими нагрузками, — состояния, вызывающего отек и крапивницу при тренировках или учащенном пульсе — вероятно, также при употребления определенных продуктов.

Эксперты говорят, что ангиодистрофия, вызванная физическими нагрузками, также связана с гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы).

Не зная в течение нескольких лет, что с ней происходит, и постоянно мотаясь по врачам, г-жа Бивер сказала, что было облегчением, наконец, узнать название своего заболевания.

Специалист предупредил ее, что, так как ее состояние было крайне редким, ее лечение будет «экспериментальным». Первоначально, ей был назначен ряд препаратов — к сожалению, все они оказались неэффективны.

Наконец, ей был прописан новый вид антигистаминного препарата, который оказывал некоторую помощь. Теперь она впервые за десять лет может пойти на прогулку в парк. Но тренировки в тренажерном зале по-прежнему исключены. Миссис Бивер надеется, что однажды сможет выполнять интенсивные тренировки снова.

Также ей был предписан EpiPen для предотвращения приступа, переходящего в анафилактический шок. До сих пор ей не было необходимости использовать его, так как она принимала новый антигистаминный препарат.

Эксперты считают, что ангиодистрофия, вызванная физическими нагрузками, также связанна с употреблением некоторых продуктов.

Миссис Бивер говорит, что она прошла тестирование на все виды пищевой аллергии. Хотя эксперты считают, что ангиодистрофия вызвана употреблением пищевых продуктов — случаи аллергический приступов происходят во время тренировки после употребления определенных продуктов — в ее случае они не знают какие именно.

В интервью ABC News, миссис Бивер сказала: «Если бы я знала, какие именно это продукты, я бы непременно исключила их из своего питания».

Врачи сейчас наблюдают все больше случаев аллергии, вызванной физической нагрузкой после употребления некоторых продуктов. Хотя процент пациентов с этой проблемой по-прежнему крайне мал, он продолжает расти.

21 Май 2013 г.