Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

газета «Городские новости» 21.06.16

Проехать ночью на роликах по неосвящённым дорожкам острова Татышев — занятие само по себе экстремальное. Если же это сделать не для личного удовольствия, а в соревновании с другими горячими головами, адреналин зашкаливает вдвойне.

“Ночные роллеры” — одна из самых необычных и захватывающих инициатив Красспорта и Дирекции спортивно-массовых мероприятий. В этом году для участия в соревнованиях заявились более ста двадцати спортсменов. Причём Красноярск вновь посетила внушительная делегация из Омска во главе чемпионом прошлого года Григорием Мелеховым. Забегая немного вперёд, отметим, что и в этот раз Мелехов выиграл за явным преимуществом, развив на дистанции просто сумасшедшую скорость. Как объясняют омичи, в их городе нет условий для подобных соревнований, тем более такого острова с безупречно гладкими дорожками, поэтому на наш чемпионат они всегда заявляются с удовольствием.

Помимо Мелехова абсолютным победителем в категории “Стайер-90” среди женщин стала Полина Кузьмина. В категории “Стайер-84” у мужчин первенствовал Владимир Овчинников, у представительниц прекрасного пола вне конкуренции оказалась Мажуле Джемма.

Победители и призёры были награждены специальными грамотами и медалями Красспорта, а также спонсорскими призами. И вообще ни один из участников не остался без подарка. Всем вышедшим на старт были вручены светонакопительные браслеты и светоотражающие наклейки.

Из победителей в отдельных возрастных категориях особого внимания заслуживают первый красноярский мастер спорта по триатлону Андриян Христофоров, а также супруги Жуль Лариса и Константин, регулярно участвующие в “Ночных роллерах” и в этот раз занявшие первое и третье места соответственно в своих возрастных группах.

— При организации мы испытали определённые сложности, — отметил представитель Красспорта Дмитрий Костюнин. — Если в одно из первых подобных соревнований кроме участников и организаторов на острове практически никого не было, то в этот раз мы совпали с ночной программой фестиваля “Зелёный”. Круг трассы тянется почти на четыре километра. Очень тяжело было уследить за тем, чтобы многочисленные зрители соревнований и гости фестиваля не выходили на дорожку. Роллеры мчатся с огромной скоростью, плюс видимость ограничена, резко остановиться и избежать столкновения практически нереально. Мы приняли всевозможные меры, в итоге всё обошлось без накладок и травм. Вообще наших участников можно разделить на две категории. Первая — это те, кто стремится к самым высоким местам. Вторая — люди, желающие проверить себя и приобщиться к городскому роллер-движению. И те и другие остались очень довольны. Наиболее впечатляющим получилось выступление Мелехова. Он как рванул со старта, так и проехал на одном дыхании всю дистанцию. Близко не подпустив к себе никого из преследователей. А ведь среди них также бежали очень даже хорошо подготовленные люди. Как за ним угнаться, непонятно. Зато теперь у красноярских роллеров будет лишний стимул, как можно лучше подготовиться к следующим соревнованиям, чтобы не дать Мелехову оформить третью подряд победу.