Текст: Владимир Мусиенко. Источник: Спорт на Енисее.
Фото: triathlon.org.

В Гамбурге состоялся очередной этап мировой чемпионской серии. Красноярец Дмитрий Полянский продолжает сохранять место в «золотой десятке».

Происхождение выражения «по гамбургскому счету» имеет несколько версий. Одни утверждают, что это расчет в немецкой валюте в позапрошлые века, другие – что в барах Гамбурга каждый платит сам за себя. Мне ближе история из цирковых преданий о том, как борцы всего мира раз в год собирались в гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, «без дураков». Это потом, на арене цирка, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь Мистер Икс выигрывал схватку у известного чемпиона … Но раз в год в Гамбурге борцы сами для себя выясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый.

Так или иначе, а сильнейшие триатлеты мира сошлись в минувшие выходные в рамках очередного этапа чемпионата мира на гамбургской трассе. Впервые в мировую серию вместе с братом Дмитрием был допущен и Полянский-младший – Игорь. В момент старта судьи зафиксировали температуру воды +19 градусов. Это значит – можно использовать гидрокостюмы. Для красноярцев минус в результате. Им лучше плывется «без одежды». Как следствие, на первом рубеже Игорь – десятый, Дима – четырнадцатый. Тактические рисунки пребывания на велотрассе у братьев заметно разнились. Игорь держался в голове пелотона. Пытался уехать в отрыв. Не дали. По его словам, не мог первые два круга даже попить из-за высокой скорости. У Димы в памяти сидело его пензенское падение на тренировке. Страховался, ехал в хвосте большой группы. Излюбленный трюк старшего Полянского по перемещению  в лидеры на последних велокилометрах использовать не удалось. Конкуренты не пропустили.

С колес на бег Игорь ушел четырнадцатым, Дима – сорок четвертым! На первых беговых отрезках гонку пытались вести испанец Хавьер Гомес и россиянин Александр Брюханков. Но уверенней по трассе шел австралиец Брэд Калефельд. Он четко контролировал ситуацию, задавал темп. И победил, дистанцировавшись на последних метрах от британца Вильяма Кларка и француза Дэвида Хосса. Праздник получился практически семейным: в женском зачете победила герлфренд Калефельда Эмма Моффат.

Триатлетов поддерживало большое количество зрителей. Особенно рьяно они болели за действующего олимпийского чемпиона немца Яна Фродено. Но он не оправдал германских надежд, финишировав лишь на 43-м месте. Дмитрию Полянскому удавалось с каждым беговым кругом, а их было четыре, наращивать темп. После первого он был девятнадцатым, после второго шел на пятнадцатой позиции. Догнал десятку лидеров и … гонка кончилась. Несмотря на то что красноярец показал лучший результат из числа россиян, осталось у него чувство неудовлетворенности. Не сработали тактические схемы, много сил потратил на рывки на поворотах в арьергарде пелотона.

Игорь показал достойный для дебюта результат – 33-е место, имея при этом 116-ю позицию в мировой табели о рангах. На финише красноярец скажет: «После нелегкой велогонки бег для меня начался тяжело, но ко второму кругу более-менее разбежался. И бежалось довольно-таки хорошо, но на таком старте народ бежит, конечно, очень сильно. Пока что до уровня лидеров я не дорос, но это только пока!»

Что касается «гамбургского счета». Вот как раз многораундовая борьба за чемпионский титул и дает самую объективную расстановку триатлонных сил в мире. По итогам четырех этапов старший Полянский продолжает квартировать в «золотой десятке». У него шестая сумма. А возглавляют зачет Хавьер Гомес, Вильям Кларк и Дэвид Хосс. Все по справедливости!

Триатлон. Мировая чемпионская серия. Четвертый этап. Мужчины.
1. Брэд Калефельд (Австралия) – 1:44.08.
2. Вильям Кларк (Великобритания) – 1:44.09.
3. Дэвид Хосс (Франция) – 1:44.09…
11. Дмитрий Полянский – 1:44.58…
13. Иван Тутукин – 1:45.04…
22. Александр Брюханков – 1:45.42…
33. Игорь Полянский – 1:46.44.

Комментарии (1)

  1. Добавлю, что на данном старте принял участие легендарный Крис МакКормак(Австралия), чемпион мира на дистанции Ironman прошлого года. Показал один из лучших результатов на велодистанции, проработал всю дорогу в головке догоняющей группы, что сказалось на беговом сегменте. В итоге 26 место и отставание от победителя почти 2 минуты.
    http://www.chrismccormack.com

Комментарии закрыты