Дмитрий Кузнецов www.sport-express.ru
Очередная смерть в российском спорте, и, кажется, сделать с этим почти ничего невозможно.

Что произошло?

В Тамбовской области на 26-м году жизни скончалась бегунья Маргарита Плавунова, одна из лучших представительниц легкой атлетики региона, многократная чемпионка области и призер чемпионата ЦФО. Гибель подтвердила региональная федерация легкой атлетики.

Как сообщили близкие девушки, она уехала к родственникам в деревню и тренировалась перед соревнованиями. Вечером 19 августа Плавунова решила совершить пробежку в Моршанском районе. По ходу занятий ей стало плохо, она упала в траву. Скорая помощь спасти легкоатлетку не смогла и констатировала остановку сердца.

По факту смерти работают следователи. Близкие Маргариты говорят, что никаких проблем со здоровьем у нее не наблюдалось. Возможно, причиной смерти стали высокие нагрузки. Как сообщает kp.ru, вскрытие установило у спортсменки острую сердечную недостаточность.

Спортсменка из Котовска специализировалась в «гладком» спринте и беге с барьерами. Среди главных ее достижений — участие в чемпионате России, победы на чемпионате ЦФО в беге на 100 метров с барьерами и победа в чемпионате России среди студентов в беге на 60 метров с барьерами. «Гладкую» стометровку она бегала за очень приличные 12,64, но до выполнения норматива мастера спорта ей все время чуть-чуть не хватало. Однако на последнем чемпионате России в июле этого года она стала 18-й на дистанции 100 метров с барьерами и стала КМС. То есть карьера как раз пошла в гору. Хотя, наверное, надеждой сборной России она не была. Была просто хорошей спортсменкой, которая планомерно шла к своим целям.

При этом Маргарита была крайне популярной в Instagram — она не стеснялась своей внешности. Ее знали многие известные российские спортсмены, среди лайкающих, например, был бывший футболист Александр Кержаков.

Смерти спортсменов — почему они происходят и что можно с этим сделать?

Случаи смертей спортсменов во время тренировок и соревнований, разумеется, не единичны. Какой-либо статистики на этот счет в открытом доступе нет, но в интернете можно найти десятки новостей о том, как пробежка или серьезный кросс становятся фатальными. В октябре прошлого года на тренировке умер 15-летний легкоатлет из Рязани Дмитрий Мартынушкин. В июне этого года на тренировке в Крыму погиб биатлонист юношеской сборной России Артемий Хасанкаев.

Западные исследования (в частности, Национального медицинского центра Италии) утверждают, что риск смерти от сердечной недостаточности у спортсмена в 2,5 раза выше, чем у человека, не занимающегося спортом. Тем не менее, как утверждают ученые (например, швейцарский кардиохирург Пауль Фогт), проблема смертей спортсмена часто связана и с качеством медобследований. ЭКГ в состоянии покоя не способна показать всех проблем. Для установления всех проблем сердца нужна эхокардиография — по словам Фогта, очень дорогостоящий метод диагностики, который доступен не во всех сборных, что уж говорить о легкой атлетике на Тамбовщине. Возможно, имеется в виду, что для обнаружения проблем нужны углубленные и регулярные исследования. Ведь, к примеру, в Федеральном медико-биологическом агентстве, которое обслуживает российских спортсменов, ЭХО-КГ стоит в районе 4 тысяч рублей. Помощь при внезапной остановке сердца стандартными мерами вне больницы малоэффективна. Так можно спасти только 2-3 процентов пострадавших.

Остается уповать на развитие медицины, в том числе и спортивной, и констатировать, что судьба неумолима. К сожалению, занятия спортом, особенно на высоком уровне, всегда будут сопряжены с риском. Медали и награды — это прекрасно, но обратная сторона этой медали — тяжелый труд на грани человеческих возможностей. Иногда мы, сидя с попкорном у телевизора, просто об этом забываем. А зря.