«Balloon Bike Race». Велосипеды и воздушные шары

Иногда наблюдателю со стороны может показаться, когда гонщик едет особенно быстро, что он буквально летит над трассой. В округе Уоррен, штат Нью-Джерси, спортсмены летают в прямом смысле слова! Необычные соревнования «Balloon Bike Race» проводятся уже в девятый раз.

Суть заключается в следующем: велосипед крепится к корзине шара; пилот поднимает шар в воздух и высаживает гонщика в произвольном месте на расстоянии от 5 до 15 миль от взлётной площадки; велосипедист после приземления должен как можно скорее добраться обратно к месту старта. GPS-навигаторы, само собой, разрешены.

Плата $200 за участие может показаться, мягко говоря, непривлекательной, но все вырученные средства идут на благотворительность. К слову, в 2013 организаторы собрали $4000.

Подводные велогонки
Каждое 4-е июля в американском городе Бофорт, штат Северная Каролина, проходят необычные велогонки. Участники погружаются с аквалангами на глубину 60 футов (18 метров) к затонувшим останкам корабля Индра, где им предстоит преодолеть дистанцию в 100 футов (30 метров) по дну океана, передвигаясь со скоростью примерно 2 метра в минуту.

Таким же образом участники одного иркутского дайвинг-клуба завершают сезон. Но в отличии от американцев, наши соотечественники, кроме велосипеда, в программу подводных соревновании добавили ещё и лыжи.

Гонки на детских трёхколёсных велосипедах
Вот уже 14 лет подряд, сотни жителей Сан Франциско в Пасху поднимаются на Русский Холм, чтобы съехать с него по улице Ломбард, одной из самых извилистых улиц в мире, на детском трёхколёсном велосипеде.

С 2000-го года, когда основатель Джон Брумит впервые «одолел» маршрут, гонка сильно разрослась и превратилось в уже традиционное многолюдное мероприятие. И чтобы вместить всех желающих посмотреть и принять участие, место проведения пришлось перенести на улицу Вермонт.

«Junkyard Cross». Циклокросс на свалке
Впервые проведённый в 2006 году Junkyard Cross довольно быстро приобрёл в Филадельфии статус традиционного события. Каждый декабрь, на свалке напротив мастерской «Bilenky Cycle Works», занимающейся изготовлением кастомных велосипедных рам, собирают новую трассу. Двести велосипедистов стартуют и пытаются преодолеть всевозможные препятствия: пробраться через шатаемый кем-нибудь остов микроавтобуса, перелезть через разбитую машину и прочие выдумки в том же духе. Наполовину гонка, наполовину вечеринка — отличный повод лишний раз надеть костюм супергероя или лошадиную маску.

The Marymoor Crawl
Каждое лето на велодроме Мэримур в Вашингтоне, который регулярно принимает самые престижные соревнования, проводится одна очень странная гонка, подобные которой вряд ли возможно увидеть где-то ещё.

Гонка состоит из двух этапов. Первая половина гонки (если это можно так назвать) начинается на повороте овального велодрома. В течение четырёх минут после старта велосипедистам запрещается пересекать финишную линию. При этом нельзя держаться за борта, касаться соперников и ставить ноги на землю. По истечении 4 минут начинается второй этап — стремительный спринт, один единственный круг по велодрому.

Strider World Championships
Самый ми-ми-милый чемпионат мира проходит в Рапид-сити, Южная Дакота. 200 карапузов от 2 до 5 лет соревнуются на беговелах за право быть чемпионом планеты!

Участники проходят отборочные региональные этапы, которые проводятся в Северной и Южной Америке, Азии, Европе. Каждый юный храбрец имеет две попытки: первая квалификационная и вторая — соревнование с 8-кой лучших по итогам квалификации.

В 2013 году чемпионом Великобритании стал 4-летний Ярослав Шеманов. Мальчик родился в Москве, но потом его семья переехала в Манчестер.

Чемпионат мира по художественному велоспорту
Если трюки Кевина Бэйкона в фильме «Брокер» произвели на вас впечатление, то техничное и артистичное выступление немецких спортсменок Сандры Шпринкмайер и Катрин Шультхайс просто лишит вас дара речи. На этом видео с соревновании 2009 года они наглядно демонстрируют, почему с 2007 им нет равных.

Iditarod Trail Invitational
Идитарод — легендарная гонка на собачьих упряжках по снежной пустыне Аляски. «Вот бы поставить покрышки потолще и повторить маршрут на велосипеде!», — если вас посещала такая мысль, «Iditarod Trail Invitational» — ваш выбор. Каждый февраль, за неделю до соревновании каюров, стартует велогонка по историческому маршруту от Кника до Нома.

Прежде, чем принять участие в полной, 1000-мильной гонке, желающие должны успешно финишировать в 350-мильной версии, до города Макграт. Только после этого разрешается принять участие в следующем Идитароде. Даже у самых быстрых и выносливых спортсменов гонка занимает примерно 17 дней. Две с половиной недели холода среди льдов, сугробов, буранов и метелей. Неудивительно, что Идитарод считается самым экстремальным спортивным соревнованием.

www.velonews.ru