Судороги икроножных мышц: причины и решение проблемы

Новости

Когда при беге или после него сводит икры ног, то может найтись сразу несколько причин подобной неприятности. Однако, несмотря на то, что многие источники информации смело перепечатывают друг у друга статьи о спазме в ногах, спортивные физиологи, в отличие от них, не имеют подобной уверенности в причинах появления судорог мышц.

Теории насчет спазма мышц у ученых есть, но до сих пор выводы исследователей неоднозначны, а появление судорог — это всегда непредсказуемый и спонтанный процесс.

Дело с бегунами осложнено тем, что во время марафона или тренировки мы теряем минералы-электролиты, устаем, накапливаем продукты распада и дегидратируемся. Все эти моменты по-отдельности теоретически могут спровоцировать судороги мышц, поэтому делать какие-то утверждения сложно.

Вообще мышечные судороги можно разделить на три группы:
Усталостные — связанные со слишком интенсивными и длительными физическими нагрузками.
Ночные — имеют спорадический (от случая к случаю) характер и в настоящее время являются идиопатическими, то есть их причина неизвестна.
Симптоматичные — связанные с врожденными или приобретенными заболеваниями, в частности, невралгией.
Согласно исследованиям, судорогам мышц ног среди бегунов наиболее подвержены атлеты, имеющие высокий индекс массы тела, а так же зрелый возраст, большой тренировочный стаж и не любящие упражнения на растяжку.

Эффективность таких превентивных мер для марафонцев, как растяжка, некоторые исследователи не могут подтвердить, но бегуны все же настаивают на том, что им это помогает, а наблюдение за группой людей, обеспокоенных ночными судорогами, показало уменьшение вероятности их появления.

Самая известная и гуляющая по интернетам теория о том, что ноги во время бега сводит от нехватки электролитов, на деле оказывается наименее подтвержденной. Анализ уровня электролитов в крови финишеров ультрамарафона не дал никаких существенных различий. Но теория продолжает жить и, видимо, изучаться дальше.

Вместе с электролитической теорией оказались неподтвержденными и другие, менее популярные — теория метаболизма и теория влияния окружающей среды (жара и холод). Прямого влияния нехватки жидкости в организме на судороги ножных мышц обнаружить не удалось, однако обезвоживание косвенно может на это влиять, поскольку намного ускоряет мышечную усталость.

Что касается усталости, то с увеличением расстояний растет и количество бегунов, которые жалуются на то, что им сводит икры ног. И если жалоб совсем может не быть на дистанции 5 км, то вот на марафоне их число уже явно говорит о корреляции судорог и мышечной утомленности.

Помимо этого, у более быстрых бегунов сводит ноги чаще, чем у медленных. Все вышесказанное так же верно и по отношению к велосипедистам.

Профилактика

Постепенная адаптация к расстояниям и темпу считается эффективной стратегией. Кроме того, это спасает от травм. Бежать марафон за 3 часа, если вы тренировались на результат 4 часа — это, по меньшей мере, глупо и так же приведет к судорогам и другим болезненным сюрпризам.

Растяжка желательна в арсенале подготовки атлета, как динамическая, так и статическая. Не стоит делать статику до тренировки, но вот в виде релаксирующих упражнений — это то, что надо.

Некоторые тренеры особо акцентируют внимание на силовой и интервальной подготовке бегунов, а так же на спортивном массаже.

источник

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края