Константин Александров, 22.04.16 газета «Наш Красноярский край»

Совершенно неправильно думать, что соревнования спортсменов-ветеранов – это только их личное дело, чуть ли не причуда этих взрослых людей.

Своими выступлениями они продолжают прославлять свой регион, свою страну, служат примером для молодежи. Они участвуют в формировании той спортивной среды, без которой невозможно появление чемпионов.

Конкуренция возросла

В Красноярском крае ветеранскому спорту уделяется серьезное внимание. В региональной общественной организации ветеранов физической культуры и спорта насчитывается более трех тысяч человек.

– Мы получили субсидии на командирование наших спортсменов на всероссийские и международные соревнования, – рассказывает Борис Хухров, первый заместитель председателя организации ветеранов. – И это явилось большим толчком для развития ветеранского спорта. Как это сработало? Раньше ездили в другие города-страны на соревнования, как правило, за свой счет, искали собственных спонсоров. Понятно, что не все это могут себе позволить. Выделение субсидий позволяет провести отборочные соревнования и отправить на важные старты действительно сильнейших. Это сразу увеличивает число участников краевых соревнований, дает возможность проявить себя спортсменам из регионов края.

Уже есть примеры, подтверждающие правильность и справедливость такой системы. Петр Викторович Норыжков из Минусинска в свои 72 года бегает марафоны и полумарафоны. Колоритнейший спортсмен, с окладистой белой бородой. Прежде он не мог выехать на международные соревнования: ну какие доходы у минусинского пенсионера? А недавно съездил на старты в Париж, занял третье место. Это показательный пример и далеко не единичный.

Без медалей не возвращаться

С начала года красноярские ветераны принесли в краевую копилку уже массу медалей на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Кратко перечислим.

На чемпионате Европы по зимнему триатлону в эстонском Отепя первое место занял Игорь Воробьев, второе – Андрей Шарыгин, третье – Андриан Христофоров. Почти следом триатлеты отправились уже на чемпионат мира в Австрию, где Искандар Шахов стал серебряным призером, а Андрей Шарыгин – бронзовым.

На чемпионате России по настольному теннису в Самаре бронзовые медали завоевали Степан Богиян и Александр Нем.

Ветеранская команда по хоккею с мячом заняла первое место на Кубке России и второе на чемпионате страны.

Золотые медали на чемпионате России по биатлону в Барнауле завоевали Алексей Пономарев, Елена Мизонова и Ирина Самит. Елена Мизонова стала еще и чемпионкой мира по лыжным гонкам в финском Вуокатти. Там же золото выиграл Антон Шевченко, серебро – Людмила Новосельцева, бронзу – Михаил Николаев.

На чемпионате России по тяжелой атлетике в Москве красноярские спортсмены завоевали восемь медалей (два золота, три серебра, три бронзы).

Плавание – на всю жизнь

Недавно красноярские ветераны отличились на чемпионате России по плаванию в Пензе. Все участники нашей команды – Татьяна Лепилина, Владимир Петров, Елизавета Лебедева, Елена Земба, Олег Коровичев, Татьяна Пономарева, Александр Шабанов – стали победителями и призерами соревнований. Вместе они собрали 20 медалей.

Татьяна Лепилина выиграла дистанции 200 метров баттерфляем и 400 метров комплексным плаванием. Татьяна поделилась впечатлениями от этих соревнований:

– Было около 600 участников. Очень рада, что получилось показать достойный результат на такой сложной дистанции, как 400 метров комплексом. Плаванием я занимаюсь с детства, четыре года проучилась в спортивном классе. Была кандидатом в мастера спорта. Сейчас работаю тренером во Дворце водных видов спорта. Плавание – замечательный вид для поддержания формы и просто для получения положительных эмоций. Вода лечит – это доказано!

Впереди новые старты. Календарь у спортсменов-ветеранов весьма насыщенный.

– Мы проведем серию блицтурниров, посвященных Дню Победы, – рассказывает Борис Хухров. – Будут соревнования по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, настольному теннису… А вот, к примеру, положение об открытом лично-командном турнире по поднятию гири. Мы его назвали «Бессмертный полк», посвящаем его ветеранам войны – и тем, кто еще в строю, и уже ушедшим. Турнир пройдет в «Теннис-холле». Мы рассчитываем, что это будет большой фестиваль спорта и дружбы, в котором победителями станут все.

А 24–26 июня пройдет пятая летняя спартакиада ветеранов Красноярского края. Это, наверное, самое главное, самое масштабное и ожидаемое событие. В нем планируют принять участие около 1 200 спортсменов, которые будут состязаться в 11 видах спорта. В большинстве регионов страны спортсмены-ветераны могут только мечтать о таком мероприятии. А это ведь не только спортивные сражения, это встреча старых друзей, это драгоценная возможность общения.