Газета «Спорт-экспресс»
Главный обманщик мирового велоспорта коллекционирует произведения искусства, вкладывает деньги а Uber и ездит с толстосумами по тайским островам.

В январе 2013 года Лэнс Армстронг в знаменитом шоу Опры Уинфри признал все обвинения в применении допинга, которые сыпались на него на протяжении долгого времени. В 2010-м бывший партнер Армстронга по команде Флойд Лэндис, лишенный победы в «Тур де Франс»-2006 из-за положительной пробы на тестостерон, разослал письма, обличающие Армстронга и других гонщиков из US Postal Service в применении допинговой схемы на протяжении многих лет. Это закончилась крахом одной из самых успешных карьер в истории мирового спорта. Однако Лэнс в итоге доказал всем, что спортивные титулы в жизни — не главное.

Из героев — в лжецы

Систему, в которой Армстронг был главным действующим лицом, называют «самой сложной, профессиональной и успешной из всех, какие когда-либо видел спорт». Лэндис, например, рассказывал, что на одном из этапов «Тур де Франс» в 2004-м автобус команды, едва отъехав от финиша в направлении отеля, под видом поломки двигателя остановился в поле, и в это время гонщикам была перелита свежая кровь.

Армстронг на протяжении почти всей карьеры, а это почти 20 лет активных выступлений с перерывами, решительно и даже агрессивно отвечал тем, кто пытался уличить его в нечестной игре и использовании запрещенных методов. Но после того как летом 2012-го Антидопинговое агентство США предъявило ему обвинение в систематическом обвинении допинга, отвертеться было уже невозможно.

В интервью Опре Уинфри полгода спустя сам велосипедист ответил «да» на вопросы о том, применял ли он запрещенные препараты, использовал ли ЭПО, кровяной допинг и переливания крови, тестостерон, кортизон и гормон человеческого роста. Он признал, что использовал запрещенные препараты и методы во время всех семи выигранных «Тур де Франс».

— Можно выиграть «Тур де Франс» семь раз, не используя допинг?

— По моему мнению, нет. Такое поколение. Не я создал эту культуру, но я не попытался ее остановить.

«Сейчас уже поздно признаваться, — ответил Армстронг на вопрос, почему он все-таки решился это сделать. — Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз».

Так Армстронг превратился из героя, триумфально вернувшегося в спорт после победы над раком, образца несгибаемой силы воли и кумира миллионов, вдохновлявшего бороться с болезнями и идти к своим целям, в лицемера и обманщика.

20 миллионов долларов штрафа

Международный союз велосипедистов отобрал у американца все титулы чемпиона «Тур де Франс» (семь подряд с 1999 по 2005 год) и навсегда отстранил его от любой деятельности, связанной с велоспортом — будь то участие или организация профессиональных соревнований. МОК потребовал вернуть бронзу Олимпиады-2000 в Сиднее. К тому же Армстронга ждали огромные финансовые потери.

Помимо заработанных призовых, которые требовалось вернуть — а это только за «Тур де Франс» около 3 миллионов долларов, Лэнс лишился бонуса в 10 миллионов от страховой компании SCA Promotions за победы на «Большой петле». Также гонщик был вынужден вернуть с процентами компенсацию изданию Sunday Times, с которой судился по обвинению в использовании допинга. Тогда Армстронг выиграл, и газетчики были вынуждены заплатить полмиллиона долларов ему и еще около миллиона судебных издержек.

Nike заморозил многомиллионный контракт и отказался подписывать новый. Также разорвали спонсорские соглашения с Армстронгом производители велосипедов и спортивных очков и пивоваренная компания. Более того, он был вынужден уйти с поста председателя своего собственного благотворительного фонда Livestrong, созданного для поддержки больных раком и исследований раковых болезней.

До 2018 года над американцем висел совместный иск от Флойда Лэндиса и правительства США, по которому Лэнсу грозил штраф до 100 миллионов долларов. Во столько оценивались имиджевые потери почтовой службы США, которая спонсировала команду Армстронга во времена допинговых скандалов. Но стороны согласились на судебное урегулирование. Велосипедист заплатил 5 миллионов долларов правительству и 1,65 миллиона издержек бывшему партнеру по команде.

Лэнс и его адвокаты посчитали такой исход справедливым, поскольку за годы сотрудничества почтовики заработали в три раза больше, чем потратили на спонсорские контракты с Армстронгом.

«Я доволен тем, что это дело окончено, и я могу спокойно двигаться дальше. С нетерпением жду возвращения к другим важным вещам в моей жизни: к моим детям, жене, проектам и благотворительной деятельности, к моей страсти к спорту и соревнованиям», — сказал тогда американец.

Всего, по неофициальным данным, велосипедист заплатил около 20 миллионов долларов неустоек.

Чем же живет Армстронг сейчас?

Вместе со второй женой Анной Хансен и детьми Армстронг переехал в известный горнолыжными курортами Аспен, штат Колорадо. Он коллекционирует вино и произведения искусства. Играет в гольф, увлекается триатлоном и изредка катается на велосипеде в свое удовольствие.

В 2015-м Лэнс проехал несколько этапов «Тур де Франс» на пару дней раньше пелотона. Это была благотворительность — он собирал средства для борьбы с лейкемией. Но даже при таком раскладе многие назвали присутствие Армстронга на трассах многодневки неуместным. Лэнс запустил собственный подкаст The Move, в котором с места событий освещал — с инсайдами и юмором — «Тур де Франс» в 2018 и 2019 годах. Он привлек спонсоров, которые платят по 20 миллионов долларов в год. А еще основал собственный бренд одежды для велосипедистов.

Хорошей финансовой поддержкой для опального Армстронга оказалось в компанию Uber, когда она была еще никому неизвестной и стоила 3,7 миллиона долларов. В 2009 велосипедист передал 100000 долларов в венчурную компанию, даже не зная, во что именно инвестирует. Сегодня Uber стоит 1,2 миллиарда долларов. Лэнс не раскрывает, сколько именно он получает от этой компании. Говорит только, что «это слишком хорошо, чтобы быть правдой». И признается, что это «спасло его семью».

Сейчас Армстронг основал собственную инвестиционную компанию, которая намеривается поддерживать стартапы в области спорта, фитнеса, питания и здорового образа жизни. А еще, говорят, Лэнс и его бывший партнер по команде Джордж Хинкапи задумали этой осенью провести недельный vip-тур по Майорке — райскому острову для велосипедистов. Присоединиться может любой желающий за 30 000 долларов. Велосипеды, поездки по красивейшим местам, еда и проживание — включены в стоимость. Возьмут, правда, не больше 12 человек.

Как живут партнеры Армстронга по US Postal Service?

Бывший менеджер команды и один из главных действующих лиц в мощнейшей допинговой схеме Йохан Брюнель недавно рассказал, что после обвинений со стороны USADA ему потребовалось помощь психолога.

«Это был самый большой урок в моей жизни. Сейчас я другой человек — на 20 лет старше и на 20 лет мудрее. Иногда мне казалось, что я пробил дно и никогда не оправлюсь от этого. Мне потребовалось медицинская помощь — и ментальная, и психологическая, — сказал он в интервью Cycling Opinions. — После публикации отчета USADA многое изменилось. Это стоило мне моего брака».

Несмотря на то, что ему пожизненно запрещено работать в велоспорте, Брюнель основал собственную менеджерскую компанию, чтобы поддерживать спортивные проекты, и говорит, что гордится тем, кто он есть сейчас.

Тайлер Хэмилтон, дисквалифицированный на Олимпиаде-2004 за применение кровяного допинга, написал книгу об изнанке профессионального велоспорта — о запрещенных препаратах и методах, их сокрытии и обо всем, чего стоят победы в велошоссе.

Вячеслав Екимов, который в октябре 2012-го говорил в интервью «СЭ», что на протяжении многих лет выступал в одной команде с Армстронгом, и понятия не имел, что творилось за закрытыми дверьми, сейчас возглавляет Федерацию велоспорта России.

А Флойд Лэндис основал компанию, которая с успехом продает марихуану и каннабис велосипедистам и другим спортсменам.

И еще одна характерная новость: эксперт по антидопингу Федерации велоспорта США Джон Гливз и член рабочей группы ВАДА по вопросам распространения допинга, свидетельствовавший в деле Армстронга, в прошлом месяце был дисквалифицирован на четыре года за… применение допинга. В его пробе, сданной в августе прошлого года, был обнаружен ряд запрещенных веществ, включая анаболический стероид оксандролон.

Мария Никулашкина