Текст: Владимир Мусиенко
Газета «Спорт на Енисее», 3 августа 2012.

В газетном материале представлено и то, что мы уже читали в «бортовом журнале» Владимира Мусиенко, и еще не печатавшиеся впечатления от самой гонки.

В этот клуб не вступишь за деньги или по знакомству. В России в списках этого сообщества членов меньше, чем россиян богатеев в списке журнала «Форбс». Чтобы стать членом клуба Ironman (Железный человек) нужно преодолеть менее чем за 17 часов дистанцию: 3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег. В России этим титулом обладает чуть более сотни человек. В Красноярске с прошлой субботы – шестнадцать. Впрочем,  обо всем по порядку.

Местом приема новых и проверки старых членов элитного клуба красноярские триатлеты  выбрали Швецию. Три испытателя супертриатлонов (Сергей Сенченко, Андрей Шарыгин, Андриан Христофоров) прилетели к месту старта на самолете. А мы отправились в Европу на микроавтобусе  с логотипами «Сенченко и К» и «ДОЗ 2 и К», чтобы побольше посмотреть и  отстартоваться еще в одной триатлонной державе. Мы – это красноярцы Виталий Мога, Дмитрий Истомин, Владимир Мусиенко, Ирина Золотухина, журналист  Андрей Усаков, наш фан-клуб Наташа с Олей, а также новосибирка Людмила Воронова и белорус Анатолий Камлюк.

Первый подарок на взлете из Красноярска нам сделал «Аэрофлот». Перед  регистрацией на рейс места в эконом-класс неожиданно  закончились и нас поселили в бизнес-классе со всеми вытекающими, а для кого-то и наливающими. Но, как говориться «если в одном месте  прибывает, то в другом должно что-то потеряться». По прилету в белорусскую столицу выяснилось, что весь сданный на хранение багаж пропал. А ведь мы уже запланировали ночевку в сопредельной с Белоруссией Польше. Пришлось план ломать.

Время ожидания мы убили написанием претензии «Аэрофлоту» и посещением чуда архитектуры, достопримечательности Минска – государственной библиотеки. Поначалу было непривычно видеть подъезжающие к библиотеке свадьбы. Но таков в Белоруссии ритуал. Мы, правда, тоже не книги в этом дворце читали, а осмотрев архишедевр снаружи, обозрели с его крыши город. Было интересно. В итоге ночевали  в рамках СНГ. Утром, отстояв на границе шестичасовую очередь, вторглись в «шенген».
Поздно вечером, поторговавшись, не дорого заселились в апартаменты коттеджа в курортном городе Гдыня.  Необычно, едешь по одной длинной улице, и за 15 км пути не прерываясь город Гданьск переходит в город Сопот, а затем следует город Гдыня. Наш интерес к городу с незамысловатым названием был обусловлен участием в чемпионате Польши по акватлону. Заявиться на этот старт нам помог знакомый мне поляк Ян Тарасевич, участник красноярского первомайского полумарафона. И организация гонки, прямо скажем, впечатлила. За сто рублей стартового взноса мы получили красивую майку, уникальную медаль, четкую организацию, кофе, минералку и т.д. Плюс Ян с за 170 км приехал за нас поболеть. Сражались в акватлоне 466 участников. Плыли в гидрокостюмах один км. Я такой толкотни в воде не помню. Выживали сильнейшие. Затем бежали пять км. Дотянуться до подиума из нашей команды удалось двоим. Мне в группе «50-59 лет» и Людмиле Вороновой. Два серебра. У меня в группе было 14 чел, у Людмилы 9. Вечером мы прошлись по Гданьску. Я не ожидал, что у этого портового города такой потрясающий воображение набор исторических зданий.

Утром, совершив очередной переход границы, мы  бросили якорь в портовом городе Гамбурге. По дороге нам устроила проверку документов немецкая полиция. Полицейская машина  сначала обогнала нас. А затем на заднем стекле  микроавтобуса зажглась надпись «фэлоу ми» (следуйте за мной). На вопрос: «Анаболики, наркотики, оружие?» мы ответили хором «ноу». Проверив паспорта и содержимое нашего транспортного средства люди в черном с нами попрощались.
Въехав в  Гамбург, мы совершенно случайно заселились в криминальном  районе Сент Паули. Панки, моряки и девушки с татуировками кучковались у ночных клубов. Район очень напоминал Амстердам. Музыка рвалась на улицу из подвалов ночных клубов. На предложения зазывал  мы не прореагировали.

Утром  пополнили свой багаж впечатлений автобусной экскурсией по Гамбургу. Русская речь с немецким акцентом монотонно полтора часа лилась из наушников. Красивый город. Вечером  въехали в Копенгаген, преодолев на его подступах платный мост длиной в семнадцать километров. Поиски гостиницы затянулись далеко за полночь. Колеся по просторам датской столицы мы были шокированы количеством велосипедистов на дорогах. Причем активное велодвижение не угасло и с наступлением глубокой ночи. Переночевали в хостеле за приличные деньги. Утром насладились красотой сердца  датского королевства, еще и еще восхищаясь велодорожками, велопарковками и велосипедистами самых разных возрастов и комплекций. К вечеру вторглись в Швецию. Утром 16 августа за стартовыми номерами в городе Кальмар выстроилась длиннющая очередь. 1600 участников, 43 страны. Получили и мы стартовую атрибутику. Маленький городок, 62000 жителей прекрасно подготовился к соревнованиям. На дорогах билборды и  табло предупреждали о старте и ограничении автодвижения. Трасса в 226 километров пролегала не только по Кальмару, но  и по острову Оланд с его шесткилометровым мостом. Все перекрытия дорог были сделаны очень грамотно. Сразу вспомнился Красноярск с его проблемой проведения мероприятий на улицах города.

В день старта проснулись в 4.30 утра, в 5.40 были уже  в транзитной зоне. Каждый из семи красноярцев  пережил этот мучительный, знаковый и очень длинный день по-своему. Я постараюсь передать свои ощущения. Поездке предшествовали многочисленные тренировки, на которые ушло все свободное от работы время. Десятый для себя супермарафон хотелось пройти с личным рекордом. Стартовали из воды сразу все. И началось! Били, топили и толкали со всех сторон. Почему-то замерзло лицо, хотя температура воды была 19 градусов. Мокрый рестлинг закончился через 1 час 12 минут. В толчее мне выключили и опять включили ручной секундомер. Это понял я позже, а в тот момент фиктивный результат 1,05 ч поднял мне настроение. На велогонке удалось постоянно держать крейсерскую скорость. Если накануне гонки температура воздуха была +26, то в главный день пошли облака и плюс двадцать создавали определенный комфорт. 180 км ехал, как на тренировке. Тревожных момента было два. На 95 и 155 километрах судорога хватала внутреннюю часть правого бедра. Но обошлось. На беговой марафон я вышел с хорошим запасом времени и претензией на личный рекорд. Первый круг бежал резво. Но на пятнадцатом километре просто встал. И здесь помогла интуиция. Принял гель с кофеином и мышцы опять налились силой. В дальнейшем  разнообразный ассортимент предлагаемых на пунктах питания продуктов  я сузил до трех компонентов: «Кока-колы» воды  и геля с кофеином. Организм принял такой рецепт. На этом бензине и добежал, несмотря на судороги на сороковом километре.

Отдельно хочется отметить шведских болельщиков. Они нас зажигали на протяжении всех 226 километров. А что творилось в центре города вдоль трассы. Это не передать. К финишу я пришел без сил, но с личным достижением 10ч 35 мин 37 секунд. Личный рекорд был перекрыт на 34 минуты. Раньше из красноярцев финишировал Андриан Христофоров – 9.40,54. Восторг светился на лицах наших дебютантов Виталия Моги (11.11,58) и Андрея Шарыгина (11.23,36). Довольны собой были Дмитрий Истомин (11.16,04) и Сергей Сенченко (12.08,25). Иру Золотухину на линии финиша через 12.46,29ч приняли  медики. Дистанции отданы были все силы. Прогулка на носилках и час в лазарете вернули Ирине ощущение реальности.

Утром убедили Людмилу Воронову, выигравшую гонку в категории «60-64 года», выкупить слот на чемпионат мира в Гавайях. Вообще Людмила выигрывает путевку в Кону в третий раз, но не едет по причинам дороговизны. Пообещали собрать ей часть денег на поездку.

При разборке велосипеда у меня отломилось карбоновое перо передней вилки. Оказывается, была трещина. Еще раз оценил степень своего везения. Поломка могла случиться и на трассе. До финиша не дошел каждый шестой. У нас же все получилось. По возвращению в Красноярск Виталию Моге и Андрею Шарыгину в красноярском клубе «Айронмен» были присвоены номера 15 и 16. Кто следующий?

Комментарии (4)

  1. Алексей, а Вы из Красноярского края?

  2. Внесем обязательно.Сообщите ваш e-mail

Комментарии закрыты