www.gig26.ru

Наш земляк, триатлонист и один из лидеров сборной на недельку заскочил в родной город. Между делом съездил на выходных в Красноярск, чтобы выиграть там гонку дуатлонистов. А сейчас активно готовится к новому старту — на этот раз в Испании. Но время для «ГиГ» Дмитрий все-таки нашел.

— Не люблю хвастаться, но нынешним сезоном я доволен, — говорит Дмитрий. — Конечно, всегда хочется большего… Хотя пришлось тяжело, чуть ли не каждую неделю новый старт, часто на другом континенте. Много где побывал, много повидал. Начал с Новой Зеландии — там не задалось, в силу технических проблем не дошел до финиша. Но уже на втором старте в Кейптауне я завоевал бронзу, и на душе стало легко. Повеселел, и лето порадовало новыми успехами — второе место на чемпионате Европы, четвертое на мировой серии в Чикаго, пятое место мировой серии в Гамбурге. Затем выиграл Premium Cup в Амстердаме. Получилась серия стартов из пяти недель, достаточно тяжелое испытание. Но так сложилось, что мне все они были нужны. После них (шестая неделя — шестой старт!) я вышел на чемпионат России и выиграл еще и его. Но это было уже нелегко. Спасибо, что и соперники мои к тому времени «поднакушались». После этого стал планомерно готовиться к чемпионату мира в Канаде, финалу сезона. Там не все удалось реализовать, я стал только девятым, хотя рассчитывал войти в четверку. То ли акклиматизироваться не успел, то ли ноги были забиты — не особо мне бежалось. Но в мировой серии я занял 7 строчку в рейтинге, чем в принципе доволен.

— Следующая задача?

— Выиграть Кубок Европы и получить звание заслуженного мастера спорта. Сейчас я в общем зачете лидирую с отрывом в несколько сот очков и на следующих выходных на финале в Мадриде должен буду подтвердить свое звание. Потом сделаю пару стартов на Кубке мира — рейтинговых и денежных. Поскольку все они пройдут в жарких странах, совмещу приятное с полезным. Так что впереди Турция и Мексика. В конце октября еще старт — Кубок России в Сочи.

— Снова выйдешь на олимпийские объекты?

— Ага! Не зря же все это строили, сейчас там многие федерации организуют сборы и соревнования. Впервые пройдет в этом году там триатлон. Причем выступать мы будем на трассе для гонок Формулы-1! Очень интересно, ее только что построили. Так что велосипед пройдет на этой трассе, плавание в море, а бег — пока не знаю. Кубок с дальним прицелом, потому что в следующем году на этой трассе планируют организовать этап Кубка Европы, то есть международные соревнования. Боюсь, что для меня октябрьский Кубок будет тяжеловат, так как я планировал закрывать сезон и отдыхать.

— Судя по географии поездок, жизнь у тебя выходит вполне цыганская. Не дороговасто обходится?

— Триатлон вообще недешевый вид спорта. Старты по всему миру. Экипировка сумасшедшие деньги стоит. Дистанций множество. Позволить себе это может не каждый. Но при желании можно спортом и зарабатывать. На этапах Кубка Европы первые десять мест идут с призовыми. Первое место 3-4 тысячи евро, Кубок мира — 15 призовых мест от 15 тысяч долларов. Придешь пятнадцатым — тысяча долларов твоя. Стартуй каждую неделю, забегай в десятку — и все. Кроме того, топовые спортсмены получают зарплату от регионов, от сборной страны, да мало ли — от ЦСКА тоже можно получать.

— Тут на городских этапах триатлона Мусиенко озолотился на твоих шапочках, устраивая аукционы…

— Он аукционы любит, пора с него брать процент! К сожалению, не удается мне поучаствовать в соревнованиях на Родине — слишком плотные старты. Я вот в субботу выиграл чемпионат России по дуатлону, а на него приехал после победы в Румынии на Кубке Европы, а через 7 дней в Мадрид. Очень плотно!

— Как ты выживаешь при таких нагрузках?

— Не знаю. Я вот что заметил: у меня после лета начинается прилив сил. Может, это потому, что родился осенью в Сибири. У большинства уже упадок, а у меня наоборот.

— Так в Мадриде ты будешь претендовать на высшую ступень?

— Конечно, еду с прицелом на золото, тем более что основные мои соперники после Канады отправились в отпуска. Но расслабляться нельзя.

— Что важнее всего в триатлоне?

— Не травмироваться. Я долгое время двигался без происшествий и уже считал себя неуязвимым. А потом 15 часов просидел в самолете, пока летели из Америки, после этого сразу вышел на старт. Потер чашечку в коленке. Вы бы знали, как я страдал, глядя на коллег и друзей, которые могут тренироваться, а я только гуляю, как пенсионер с палочкой.

— Конкуренты не дремлют?

— Соперничество у нас очень жесткое. После гонки мы друзья, а на дистанции — конкуренты. Всякое бывает. Я на Олимпийских играх в Лондоне прокололся на совершенно новых шинах. Для меня до сих пор загадка, как прокололись специальные шины, которые супер защищены. Причем ЧП произошло в самом начале олимпийского круга. Сказать, что кто-то сделал это умышленно, не могу, но после Олимпиады прошло 2 года – у меня ни одного прокола.

— Братец Игорь на пятки наступает?

— Да! На одном из этапов мировой серии брат меня даже обогнал, я что-то замерз в Стокгольме, а он обошел. Сейчас он кандидат номер два на попадание в сборную, сразу за мной. Думаю, что в Рио на Олимпиаде мы выступим вдвоем, поможем друг другу.

— В талисманы и прочую магию веришь?

— Нет ни талисмана, ни примет. Пробовал загадывать на номера, но в этом году, к примеру, я трижды выступал под номером «7» — один раз сошел, один — выиграл, один – в серединке пришел. Нет никакой магии цифр!

— О финише карьеры не задумывался?

— Как сказать… Иногда мечтаю побыть на одном месте. Но две недели поживу на сборах — и уже тянет в дорогу. Я в этом году налетал больше, чем пилоты некоторых авиакомпаний. Думаю, что еще многого смогу достичь в спорте. До 2020-го точно не уйду, хочу принять участие в Олимпиаде в Токио. Мне будет 34 года – для триатлониста это расцвет! А там посмотрим.

Беседовал Михаил МАРКОВИЧ