Текст: Елена Субботина www.rg.ru

Ученые из Австралии изобрели таблетку, способную отчасти заменить физические упражнения. Уникальный препарат уже прошел успешные испытания на мышах — об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Полезные свойства разработанного препарата заключаются в том, что он стимулирует процесс сжигания жира в организме и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Но при этом, похоже, не помогает сбросить вес.

Перед тем, как приступить к созданию «чудо-таблетки», ученые сначала изучили, как физические упражнения влияют на сжигание жира в организме мышей. Итогом этого стало идентификация белка, играющего ключевую роль в метаболизме жиров, пишет MedPortal.ru.

В дальнейшем ученые генетически модифицировали данный белок и вывели грызунов, у которых метаболизм был ускорен даже без дополнительных нагрузок.

В итоге на основе белка удалось создать препарат, прием которого имитирует эффект от тренировок.

Эксперименты на мышах показали, что принимавшие препарат грызуны были более выносливы. При этом процесс жиросжигания у них происходил активнее, а содержание жирных кислот и сахара в крови был снижен.

Однако из-за ускоренного метаболизма животные ели больше обычного, поэтому вес у них не снижался.

В дальнейшем исследователи планируют протестировать данное лекарство на людях. Они надеются, что в клинических исследования его действие окажется схожим, то есть оно также ускорит метаболизм жиров и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Препарат может помочь людям с повышенным риском развития заболеваний сердца, которые в силу ряда противопоказаний не могут заниматься спортом.