Д.Полянский: «Решил попробовать потренироваться в Suunto. Тестировал две модели “Spartan Ultra” и “Spartan Sport”. Выводы в конце, сначала о плюсах и минусах.

Плюсы: 1. Очень быстро и точно работает gps, правда здесь в Киргизии рядом с нами нет стадиона, а хотелось бы ещё протестировать точность на нём. 2. Часы выглядят прочно, сделаны качественно и не хлипко, как некоторые модели других фирм, которые страшно мочить не смотря на заявленную водонепроницаемость. 3. Экран, сначала я думал, что большой экран — это минус, но на удивление мне понравилось, влезает много данных и его отлично видно в плохую погоду, быстро привыкаешь, как со смартфонами. 4. Экран данных с gps пунктиром мне понравился, удобно возвращаться, если бегаешь по местности впервые и у тебя особо развит топографический кретинизм.)) 5. Вес, часы выглядят слегка большими, особенно после моих прошлых. Но вес при этом легкий, я совершенно не чувствовал их на бегу. 6. Пульсометр маленький и удобный. 7. Интересные фишки с циферблатом, временем восхода и заката, фазой луны. 8. Система movescout удобна, а куча режимов (видов спорта) на часах позволяют занести всё в дневник моментально, кроме плавания про него позже.

Минусы: 1. на модели sport, наручный пульсометр показывает что-то всегда своё), это касается часов всех фирм, технология наручного пульса очень сырая, пожалуй, имеет более-менее точность лишь в покое. Меня жутко нервирует что, пытаясь измерить пульс они все время мигают снизу, когда лежат на полке. 2. Нельзя или я не нашёл, корректировку экрана данных, что бы параметры можно было выставлять самому. 3. Пачкается экран, наверно потому что большой, это заметно и приходится всегда протирать. 4. Хорошо бы добавить функцию времени контакта землей.
Выводы и предложение по доработке: 1. Ввести функции которые позволяют мерить и показывать время контакта с землей и вертикальное смешение центра тяжести при беге. На счёт плавания, открытая вода это понятно (интересно протестировать точность часов там). А вот в бассейне мало кто будет одевать часы на тренировку — это не удобно и сильно нарушает гидродинамику. То же самое касается функции сна, исследование сна идея хорошая, но с часами спать не каждый захочет. Решение: разработать маленький выносной датчик, который будет крепиться куда ни будь хоть под шапочку или к пульсометру. Что бы плавание записывалось туда, а потом переносилось на часы. Тогда для пловца или триатлониста можно вести дневник и иметь все данные с тренировки на movescout полноценно при помощи одних часов, не внося дополнительные данные. Конечно есть куча бесполезных функций, но это сейчас у всех марок так, никуда не деться, надо же чем-то удивлять.) А такие данные как VO2, EPOC и.др. Требуют забора крови и анализа потребления кислорода, без этих данных все равно что тыкать пальцем в небо. Когда ни будь, уверен, часы и кровь научатся брать.) Но пока придется ходить на тестирование.

Вывод: часы мне понравились, основные функции работают на 100 процентов. На вело большой экран ещё удобнее видно. Жаль нет функции времени соприкосновения с землей. А в остальном всё отлично. Интеграция с датчиком мощности разных фирм. Хорошая точность в бассейне для тех, кто все же может плавать в часах. Стильный вид при повседневном использование».
Suunto Suunto Spartan Ultra