Молоко - за звездность и вредностьгазета «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ», приложение СТАДИОН
автор — Галина ШИПОВАЛОВА

На праздничном вечере, посвященном подведению итогов года Красноярской краевой федерации триатлона и маунтинбайка, участнику Олимпийских игр-2008 в Пекине Дмитрию Полянскому был предложен первый в истории этого вида спорта в регионе спонсорский контракт. Инициатором его подписания стала “Сибирская молочная компания” — генеральный партнер федерации. Сумма, которая будет выплачиваться триатлонисту в рамках контракта, по меркам представителей, к примеру, игровых видов спорта — копеечная. Но для индивидуальщика 15 000 рублей в месяц — помощь неплохая. На словах же директор СМК Игорь Авдеев (сам триатлонист-любитель, оттого так неровно дышит к виду спорта еще и как спонсор) уточнил, что Полянского — в случае попадания в призовую тройку на этапах Мировой серии и чемпионате мира — ждут дополнительные бонусы.

В ответ на оказанное внимание сам спортсмен подарил Авдееву свой стартовый комбинезон. Будет ли новый владелец в нем выступать (по комплекции они с Полянским схожи) или же повесит костюм в офисе в целях пропаганды, пока неизвестно.

Сам же вечер начался с демонстрации промо-ролика триатлона, а закончился поеданием большого трехэтажного торта, украшенного маленькими шоколадными велосипедами. Между этими двумя событиями уместилось очень многое. Как и полагается в такие моменты, были сказаны слова благодарности людям и организациям, постоянно помогающим федерации: ООО “Сандент”, “Культбытстрой”, салону жалюзи “Стильсервис”, магазинам “Грот-спорт”, “Территория спорта” и “Чемпион”, компаниям “Шатура”, “Пепси” и, конечно же, “Сибирской молочной компании”. Затем героям прошедшего сезона были вручены благодарственные письма — кому серьезные, кому шуточные.

А вообще красноярскому триатлону действительно есть чем гордиться. В 2009 году медали были привезены с 20 стартов. Тон задали “зимники” — в феврале Евгений Кириллов и Павел Андреев в составе эстафетной команды выиграли чемпионат Европы в Словакии, а Павел Якимов привез весь комплект наград, выиграв золото и серебро на первенстве Европы и став третьим на первенстве мира. Бронзу европейского первенства выиграла Юлия Барабаш.

Молодая поступь сибиряков была слышна и в Венгрии, где в июне прошло первенство Европы по дуатлону. И снова эстафета, и снова красноярец — на этот раз Кирилл Коротков. Он вернулся домой с бронзой.

Посчастливилось в дуатлоне и Татьяне Ходыревой. Она выиграла общий зачет Кубка России и теперь ждет документы о присвоении звания “мастер спорта”.

Про достижения же главной гордости красноярского триатлона Дмитрия Полянского “СТАДИОН” писал не раз. Воспитанник СДЮСШОР “Здоровый мир” начал с победы на этапе Кубка Европы, затем зацепил подиум в Мировой серии, выиграл чемпионат Старого Света среди “андеров” (спортсмены до 23 лет), а к августу раскрутился так, что взял-таки золото главного мирового триатлонного Кубка. В итоге к концу сезона Полянский оказался на восьмой строчке мирового рейтинга — это лучший результат среди россиян.

Наращивает обороты и младший брат Дмитрия — Игорь. Тезка олимпийского чемпиона Сеула по плаванию в составе эстафетной тройки выиграл первенство Европы среди юниоров, а на одном из этапов Кубка Азии практически повторил подвиг старшего брата, пытаясь финишировать… ползком. Несколько лет назад случилась такая история с Полянским-старшим — в день гонки была сильная жара, и красноярца “схватил” солнечный удар. В итоге до финиша он в буквальном смысле доползал и пересек линию шестым. Что касается Игоря, то момент потери сознания настиг его задолго до конца бегового этапа. Так что геройствовать было ни к чему, и он сошел с дистанции.

И, конечно, нельзя не отметить спортсменов-любителей. Вторым на первенстве России в группе 50—54 года стал Искандар Шахов. Таким же результатом, но на первенстве Европы по зимнему триатлону (категория 65—69 лет) может похвастать Геннадий Рожков. Золото и серебро с этапа европейского Кубка привезли Галина Шиповалова и Лариса Жуль.

А еще ведь был “Айронмен”. Знаете ли вы, что в этом году количество стартовавших на этой дистанции жителей нашего края… меньше количества пройденных ими “Айронов”? Все дело в том, что Оя Грицкова (это кажется просто невероятным!) преодолела дистанцию: 3,8 км плавание — 180 км велосипед — 42 км бег дважды в течение трех недель! Как это удалось, только ей и богу известно… Еще одной женщиной, преодолевшей сверхдлинную дистанцию, стала Ирина Золотухина из Железногорска. Верховодил процессом теперь уже семикратный “Айронмен” Владимир Мусиенко.

…Уже на следующее утро после торжественного вечера специалисты зимнего триатлона Кириллов и Барабаш улетели в Москву для участия в большом концерте, который давался для лучших представителей молодежи России в спорткомплексе “Олимпийский”. После чего Кириллов отправился в Ярославль, где принял участие в отборочном старте к чемпионату Европы-2010. Словом — все началось по новой!