Ежегодно ITU вносит изменения в правила соревнований. На этот раз изменения вступят в силу 15 января 2016 года. При этом традиционно ITU сделал акцент на некоторых моментах:

— Минимальная температура воды, при которой может состояться плавательный этап в триатлоне, теперь будет равняться 12ºC (ранее – 13ºC).

— Начиная с 1 января 2017 г. все юниоры, участвующие в гонках ITU должны предоставлять медицинские подтверждения состояния здоровья (pre-participationevaluation report), в том числе ЭКГ (ранее правило действовало для элиты).

— Атлеты, опоздавшие на брифинг гонок, которые НЕ начинаются с плавания, получают пенальти, который должен быть отбыт на первом беговом сегмент.

— Изменены требования к униформе и спонсорским логотипам (стр. 130).

— В правила соревнований включены правила новой дисциплины – аквабайка (плавание + велосипед). Аквабайк будет проводиться только для AG и только в рамках LD (длинных дистанций) гонок. Дистанция: 1900м и более в плавании + 80км и более на велосипеде (соответственно дистанциям той LD гонки, в рамках которой он проводится). Финиш дистанции аквабайка производится в Т2.

— Обновлены правила подачи апелляций. Решение соревновательного жюри (1 уровень), а также решение комиссии ITU (2 уровень) теперь может быть обжаловано в арбитражном трибунале ITU (3 уровень). При этом рассматриваются только апелляции, поддержанные национальной федерацией. Апелляция может подаваться в течение 30 календарных дней после принятия решения совещательными органами 1 или 2 уровней. Апелляция должна быть подана в письменном виде генеральному секретарю ITU и сопровождена взносом в размере $500 (возвращается в случае удовлетворения апелляции).

— Паратриатлеты с поражением зрения во время гонки должны быть в затемненных очках.

— Паратриатлетам с поражением зрения будут выдаваться стандартизированные привязи для плавательного этапа (предоставляется ITU).

— Зона драфтинга для стандартной дистанции и спринта в гонках любителей устанавливается равной 10 метрам. Зона драфтинга в гонках на длинные дистанции – 12 метров. На обгон дается 20 секунд (стандарт и спринт) и 25 секунд (LD).

— Допускается возможность старта по очереди (rolling start system) на длинных дистанциях для любителей (в целях обеспечения безопасности стартующих). Решение о типе старта принимает техделегат. Пример такого старта

Ссылка на оригинал новости

Также отметим некоторые другие изменения:

· В случае отмены плавания в триатлоне рейтинговые очки (включая олимпийскую квалификацию) по итогам гонки будут начисляться в размере 75% от установленного.

· Атлеты, выступающие под флагом ITU, не имеют права выступать ни за какую команду.

· Атлеты, выступающие под флагом ITU должны быть заявлены на гонку той национальной федерацией, в которую будет осуществлен переход атлета.

· Эстафеты: непреднамеренная передача эстафеты вне зоны передачи – 10 секунд пенальти. Преднамеренная – DSQ.

· Изменения в нижней границе возраста участия в эстафетах (в некоторых дисциплинах).

· Для гонок с системой плей-офф: в случае наличия финала «В» атлеты, не прошедшие в финал «А» квалифицируются в финал «В» соответственно времени, показанному в полуфинале.

· Атлетам, выступающим на средних и длинных дистанциях теперь позволено использовать униформу, закрывающую часть руки от плеча до локтя (ранее – только по погодным условиям).

· Зимний триатлон признан в двух форматах: 1) бег+МТБ гонка+лыжная гонка; 2) бег в снегоступах+конькобежный спорт+лыжная гонка

· Паратриатлон: сопровождающий может отдаляться не более чем на 1,5м от атлета в плавании и не более чем на 0,5м в других сегментах.

· Паратриатлон: сопровождающему запрещено иметь любой физический контакт с атлетом во время гонки. Также исключен пункт, разрешающий атлету быть ведомым за локоть, а также получать инструкции голосом.

· Любители: Из п. 3-5 (дисквалификация) исключен пункт: «Для AG и паратриатлетов сумма пенальти ведет к дисквалификациям: а) два временных пенальти на дистанции «стандарт» и короче; б) три временных пенальти на средних и длинных дистанциях».

· Любители: ослаблены требования по использованию гидрокостюмов в стартах любителей при длине плавательного этапа от 1501 м и больше. Теперь гидрокостюмы запрещены при температуре воды от 24,6ºС и выше (ранее – от 24.0ºС). Для стартов на стандартной (олимпийской) дистанции и спринта правила остались прежними (гидрокостюмы запрещены при 22,0ºС и выше).

Полные правила ITU на 2016 год