Марина  Иванова       www.newrunners.ru

Бостонский марафон — самый известный городской забег в мире. Он проводится более ста лет подряд, имеет «Золотой статус» IAAF и считается самым старым из существующих марафонов. В результате прошлогодних терактов на финишной прямой марафон стал своеобразным символом для множества бегунов со всего мира, которые приехали в Бостон в 2014 году, чтобы 21 апреля пробежать 42,2 км или поддержать других. Мы собрали для вас 15 фактов, которые необходимо знать о Бостонском марафоне.

1) Boston Athletic Association Marathon считается едва ли не главным марафоном в мире. Это старейший марафон из существующих: впервые его провели в 1897 году. Сейчас он входит в число марафонов «Большой Шестёрки», и пробежать его очень престижно, но совсем не просто: бостонский забег — один из немногих в мире, где бегунам необходимо подтвердить свою квалификацию. Для подтверждения квалификации вам требуется пробежать один из марафонских забегов с сертифицированным маршрутом (кстати, в их число входит Московский Марафон), уложившись в лимит времени, установленный организаторами для вашей возрастной группы.

2) Бостонский марафон раньше называли просто Американским, потому что это старейший марафон в Северной Америке. Полное название марафона сегодня — Boston Athletic Association Marathon, по имени организации (Boston Athletic Association), которая его проводит. Традиционно забег происходит в третий понедельник апреля, в День патриота — государственный праздник в штатах Мэн и Массачусетс.

3) Два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали крупнейшим терактом на территории США с 11 сентября 2001 года. В результате взрывов погибли три человека, ещё более 250 получили ранения. Один из подозреваемых — уроженец России Тамерлан Царнаев — был убит при задержании. Второй — его младший брат Джохар — ранен и задержан в результате масштабной спецоперации. В настоящее время прокуратура требует для Царнаева-младшего смертной казни. Теракт придал Бостонскому марафону — и без того одному из крупнейших в мире забегов — особую важность и символичность.

4)  Забег 2014 г., прошедший 21 апреля, в Бостоне стал 118-м по счёту. Число зрителей на нём увеличилось по сравнению с прошлым годом. На старт соревнования вышли около 36 тысяч спортсменов — на треть больше, чем в прошлом году. Марафон начался с минуты молчания в память о погибших в результате прошлогоднего взрыва. Среди мужчин первое место занял американский бегун Меб Кефлезиги с результатом 2:08:38. Ему не удалось побить рекорд дистанции, который по-прежнему принадлежит кенийцу Джоффри Мутаи (в 2011 г. Мутаи пробежал в Бостоне за 2:03:02). А вот кенийская бегунья Рита Джепту в этом году финишировала с результатом 2:18:57 и установила новый рекорд дистанции среди женщин.

5) Бегуны, пострадавшие от прошлогоднего теракта, не только сфотографировались на дистанции, но и приняли участие в самом марафоне. Например, незадолго до финиша на трассу вышла Селест Коркоран, потерявшая из-за взрывов обе ноги. Она пересекла финишную черту на протезах, держась за сестру и 19-летнюю дочь.

6) В этом году марафон проводился в условиях беспрецедентных мер безопасности. Вся трасса была огорожена металлическими ограждениями, на всём протяжении дистанции дежурили кинологи с собаками — для охраны марафона привлекли полицию из соседних штатов, в общей сложности на дистанции работали более 3,5 тысяч полицейских. Самые серьёзные проверки проводились в районе финиша на Бойлстон-стрит в центре Бостона. Там было полностью перекрыто автомобильное движение, запрещена парковка, организовано около 50 пунктов проверки. Всех зрителей заранее предупреждали, что не стоит приходить болеть за бегунов с рюкзаками, колясками, крупными сумками — всё содержимое тщательно проверялось. В преддверии забега район проведения соревнования проверили даже на наличие радиоактивного излучения — Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA) заранее предупредило жителей Бостона, что в выходные над городом будут кружить вертолеты, измеряющие радиационный фон. Самим бегунам в этом году из соображений безопасности запретили надевать на забег жилетки с большими карманами.

7) Хотя марафон называется Бостонским, в черте самого Бостона бегуны движутся всего три километра из 42-х. Дистанция проходит по пригородам Бостонской агломерации (она же — Большой Бостон): Хопкинтону, Эшланду, Фремингему, Уэллсли (там расположен престижный женский колледж), Ньютону и так далее. Подробную карту дистанции можно посмотреть здесь.

8) На Бостонском марафоне не фиксируют мировые рекорды. Причина этому — огромный перепад высот на дистанции, который не соответствует требованию IAAF. Вот здесь можно посмотреть высотный профиль трассы и убедиться, что перепад составляет около 136 метров вместо допустимых 42 метров.

9) Число участников марафона в этом году на треть превышает прошлогодний показатель. Многие спортсмены, не сумевшие в прошлом году завершить забег из-за взрывов, в этом году вернулись в Бостон. Возраст участников — от 18 до 81 года. Спортсменов в возрасте 81 года сразу семеро.



10) Один из самых сложных отрезков маршрута — холм Разбитого сердца (Heartbreak Hill) незадолго до финиша. По легенде так называть его стали после забега 1936 года, когда действующий чемпион Бостонского марафона Джон Келли обогнал на холме своего главного соперника Эллисона Брауна и, пробегая мимо, похлопал его по плечу. В итоге Браун собрался с силами, догнал Келли и финишировал первым — «разбив» тем самым сердце соперника. Так или иначе, но именно на этом холме большинство участников марафона сталкиваются с так называемой «стеной бегуна».

11) Другой известный участок трассы — Тоннель криков Уэллсли (Wellesley Screaming Tunnel), расположенный на 21-м км дистанции. Этот «тоннель» сформирован не из стен, а из девушек — студенток старинного женского колледжа Уэллсли. По традиции они изо всех сил подбадривают марафонцев и пытаются поцеловать их. На плакатах у девушек довольно часто написано что-то вроде «Я не скажу твоей жене!».



12) Женщинам участвовать в Бостонском марафоне разрешили сравнительно недавно — в 1972 году. Однако в 1966 году дистанцию «нелегально» пробежала Роберта Гибб (также известная как Бобби Гибб), спрятавшись перед началом марафона в кустах недалеко от старта. В 1967 году Кэтрин Суитцер пробежала Бостонский марафон, обманув организаторов и зарегистрировавшись как К.В. Суитцер. Организаторы пытались остановить её на дистанции, но им помешал бойфренд Суитцер, бежавший вместе с ней. Через три года после того, как женщин начали официально допускать к соревнованиям, Бостонский марафон стал первым забегом, допускающих к участию марафонцев на инвалидных колясках.


13) Единственный раз в истории формат Бостонского марафона менялся в 1918 году, во время Первой мировой войны. Тогда вместо традиционного марафонского забега в Бостоне проводилась военная эстафета.

14) Вышеупомянутый бегун Джон Келли также известен как марафонец, пробежавший Бостон 61 раз (финишировал, правда, только 58 раз). Из них дважды — в 1935 и 1945 годах — он становился победителем марафона.

15) В 1956 году победитель марафона финишировал с результатом, на три минуты превосходящим действующий мировой рекорд. Организаторы провели расследование и обнаружили, что за год дистанция сократилась на 1183 ярда (1,08 км) из-за проведённых дорожных работ. К следующему году протяжённость дистанции восстановили.