Хочу в болото!

Хочу в болото!Газета: «Спорт на Енисее»
Выпуск №22
Текст: Галина Шиповалова

Если на площади рядом с театром оперы и балета люди в цокающих туфлях грузят в автобусы велосипеды, а в ближайших магазинах не найти изотонических напитков, знайте: через несколько часов в Емельяново стартует веломарафон «Красспорт». Веломарафон длиной в сто километров и призовым фондов в 110 тысяч рублей – самое ожидаемое событие года для многих маунтинбайкеров Сибири. Начинающие мечтают просто осилить дистанцию, пролегающую по асфальту, грунту и участку бездорожья, а уже видавшие виды строят тактические схемы и прикидывают, где бы уйти в отрыв?

Каждый год (марафон проводится уже в седьмой раз) гонка приносит сюрпризы, а организаторы находят на территории Емельяновского района красивые глубокие лужи и непременно вступают в преступный сговор с погодой. В результате, за несколько дней до старта на окрестности обрушивается пара ливней, дорога превращается в кашу, и судьи везут операторов прямиком к спецучастку – захлебывающихся в грязи байкеров снимать.

Но в этом году погода решила позолотить кожу гонщиков. Палящее солнце на протяжении всего пути по круговому маршруту Емельяново – Никольское – Талая – Борск – Устюг – Емельяново заставило участников останавливаться у естественных водоемов и с удовольствием плюхать ногу мимо кочки при перебегании почти высохшего болота.

Кстати, несмотря на жару, из стартовавших 156 велосипедистов сошли только пять человек – невиданно низкий процент для красноярского марафона! Обычно в «недоехавших» числится каждый десятый.

Лидирующая группа обрела свои черты уже после первой горки, называемой Веселой. Через 30 км она немного поредела, но и после сворота на грунт впереди трудился не один десяток гонщиков. Вдруг в какое-то мгновение один из велосипедистов потерял управление и упал, потянув за собой ехавших сзади. Завал!

– Во время марафона я был занят разными полезными делами – чинил ротор, толкал судейскую машину, падал! – рассказал после финиша участник этого падения Владимир Филиппчук. – Завал случился на спуске, скорость была под 35. Пришлось ласточкой прыгать через кучу из людей и велосипедов. Все как в кино – пыль, стоны, крики… Народ валяется кто в кустах, кто на дороге. Нахожу свой байк, который улетел вперед метров на пять, стараюсь быстро привести его в ходовое состояние и продолжаю ехать уже в горку.

Так в основной группе осталось 15 человек, половина из которых реально претендовала на место в тройке. Но когда до финиша оставалось чуть менее 30 км, в отрыв ушел дебютант марафона – 37-летний КМС по лыжным гонкам Дмитрий Андреев из Прокопьевска. Побег никому не известного участника не был воспринят всерьез.

– Мы только иронично переглянулись и решили подкрепиться, – недоумевает Дмитрий Башун, занявший в итоге третье место. – Но после того как группа не захотела организованно догонять, мы с Александром Титовым ушли в отрыв. Через три-четыре километра нас догнал абаканец Виталий Автаев. Мы начали дружно работать, но… Честно говоря, я до сих пор не пойму, как мы втроем не смогли его догнать.

Да, на финише ждали кого угодно, но только не Андреева! Сам же чемпион, всерьез увлекшийся маунтинбайком лишь два года назад, объяснил свой успех просто и ладно:

– Первый час было скучновато, – сказал он. – Ехали медленно. А мы, лыжники, привыкли работать сразу, со старта. Пытался пару раз ускориться, но группа не поддержала. А вот после выезда на грунт скорость была нормальной. В какой-то момент я ушел вперед, но уезжать в отрыв было еще рано. А после выезда на асфальт я не заметил ни в ком желания работать. Ну и поехал сам.

У женщин золото завоевала Наталья Рыжих из Ангарска. Среди юношей победу праздновал Андрей Метелев (Минусинск), среди юниоров – Алексей Чумаков (Красноярск), в возрастных группах победу одержали Виталий Скоробогатов (Новосибирск), Борис Черноусов и Лариса Жуль (оба – Красноярск).

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края