Анастасия Абросимова: «В России олимпийский триатлон не очень популярен, все хотят стать айронменами»

В преддверии тяжелого и ответственного конца сезона Анастасия Абросимова, член сборной команды России по триатлону, нашла время и согласилась ответить на наши вопросы.

Мы поговорили с ней обо всем, что так или иначе связано с нашим любимым видом спорта: гонки, питание и ожидания от принципиально нового старта – этапа Супер Лиги Триатлона на английском острове Джерси.

Настя, привет! Расскажи нам, пожалуйста, про твой сезон 2017. Успехи, неудачи, что понравилось и запомнилось? Какие гонки запланированы в твоем календаре до конца сезона и кто составляет план – ты, тренер или смотрите ближе к делу по ситуации?

Мой сезон начинается довольно рано – в марте и заканчивается обычно в конце октября, но в этом году я закончу 9 октября финалом Кубка Европы в Испании.

Сезон 2017 дался мне довольно не просто, было много неудачных стартов и мало тех, которые приносили радость. Запомнился Чемпионат Европы в Кицбюэеле, где я была 8 в личном зачете и мы были третьими в смешанной эстафете. На этом старте получилось выложиться. Негативно запомнилось обидное падение на гонке Мировой серии WTS в Гамбурге, когда организаторы не обеспечили должную безопасность спортсменов.

Мой план я полностью доверяю тренеру, а тренировочный процесс корректируем по ходу.

Получается, что в период с мая по конец сентября у тебя каждые выходные есть старты? А как насчет любительских стартов и стартов серии IRONMAN в подготовительный сезон или по окончанию ITU сезона? Принимаешь участие?

Да, получается, что старты с мая по октябрь практически каждые выходные, но где-то получается сделать тренировочные три недели, чтобы поднабрать базу, сделать подводящую работу или дать организму отдохнуть.

В любительских стартах я бы с удовольствием принимала участие, мне нравится эта дружеская атмосфера, гонки в качестве тренировок, но тренер считает иначе. Любительские старты проходят в тот же период, когда у нас проходят основные старты, но в прошедшее воскресенье я участвовала в триатлоне в Крылатском.

А расскажи, пожалуйста, про свои впечатления от Grom Sprint. Как тебе организация, участники, болельщики, трасса, сама атмосфера и, конечно же, ход твоей гонки?

Мой впечатления о триатлоне в Крылатском только положительные, отличная организация и отличная атмосфера. Единственное – перед стартом я не могла найти нигде воды, привыкла, что у нас на стартах ее всегда много, и не взяла с собой. Гонка для меня была в тренировочном режиме, главная задача была не устать, потому что на следующих выходных этап Мировой cерии WTS в Стокгольме. В категории PRO нас стартовало очень мало, выплыла я первая, на велосипеде меня догнал парень и мы поехали вместе, ну а на беге я снова была первая (Анастасия показала результат 1:02:49).

Давай поговорим про первый женский старт в рамках Супер Лиги Триатлона. Тебе доводилось принимать участие в триатлонных стартах необычного формата? Когда и где? И назови, пожалуйста, свою самую любимую дистанцию в триатлоне и вид.

Про первый женский старт в Супер Лиге Триатлона у меня сложились неодназначные мысли и пока сложно что-то сказать. В Британии я вообще еще не стартовала, но главное, что присутствует какое-то приятное волнение. Ведь это что-то новое и интересное, то, что мы никогда не пробовали – по три старта в день, два дня подряд! Приятно быть приглашенной на такое мероприятие! Думаю после Супер Лиги триатлон я полюблю еще больше. Немного пугает только велоэтап, я пловец, а велосипедная подготовка и гонки даются мне с трудом. Нужно работать над этим.

Есть ли какие-то особые ощущения перед стартом в Джерси? Новый старт, формат, кажется, самый тяжелый из возможных. Ты уже начала как-то специально готовиться к нему?

Какой-то особой подготовки к старту в Джерси не будет. Основной старт конца сезона – это ЧМ в Роттердаме 16 сентября, а оттуда напрямую в Британию, поэтому готовиться к гонкам буду гонками, как часто происходит в сезон.

Что думаешь о популярности именно олимпийского триатлона в мире и в России? Как повлияла на сборную команду смена руководства ФТР этой зимой?

В России олимпийский триатлон не очень популярен, все хотят стать айронменами. А вот в мире совсем иначе, приезжаешь куда-нибудь в Европу, на тот же этап Кубка мира ITU в Гамбурге, например – там столько зрителей и они так поддерживают всех спортсменов. Хочется верить, что и в Россию это когда-нибудь придёт.

Про смену руководства в этом сезоне пока сложно сказать, на мне это никак не отразилось.

Расскажи, пожалуйста, сколько тренировочных часов у тебя получается в неделю, если это не секрет, в гоночный и подготовительный сезон? Как ты подводишься к важным стартам физически и психологически?

Мой тренировочный график полностью зависит от моего организма, приходится полностью его слушаться. Схема тренировок у нас довольно простая: каждый пятый день мы делаем какой-нибудь один вид (разгрузочный день), а каждый 10 день полный день отдыха, но он обычно проходит слишком активно, что устаёшь больше, чем за тренировочную пятидневку. Про тренировочные часы трудно сказать очень точно. Навскидку – в базовый период на Кипре 5-7 часов в день, а в соревновательный 3-5.

К важным соревнованиям сложнее подготовится психологически, чем физически. Поэтому для меня главное, чтобы никто не мешал накануне гонки.

Где и как ты тренируешься в Москве между сборами и в межсезонье? Как празднуете свой День Рождения в разгар гоночного сезона?

Большую часть активного межсезонья мы обычно проводим в Кисловодске – легкие тренировки, прогулки и залечивание травм.

Мой день рождения последние 4 года выпадает на старт в Гамбурге, поэтому особо его справлять некогда, там я либо готовлюсь к эстафете, либо весь проводишь в пути домой или на следующий сбор или гонку.

Крутишь ли ты велостанок дома?

Станок практически не кручу, немного осенью, если в Москве дождливо. Большую часть времени мы на сборах, там тренер и в дождь отправляет на улицу.

Ты общаешься с атлетами из других стран?

C триатлетами из других стран фактически не общаемся, только здороваемся и узнаем друг у друга как дела – обычное деловое общение.

Есть ли вероятность, что попробуешь себя на длинной дистанции до Токио-2020?

В IRONMAN я пока стартовать не планирую, для этого вида нужна совсем другая подготовка. Если что-то делать, то делать хорошо, а если готовиться на олимпийскую дистанцию и параллельно к IRONMAN, то скорее всего в обеих дисциплинах не получится достичь максимума.

Питание – такая же важная составляющая тренировочного процесса, как и сами тренировки. Как выглядит твой идеальный завтрак на сборах и кухня какой страны тебе больше всего нравится и подходит?

Питание, я бы сказала, важная часть нашей жизни, не только спорта. Мой идеальный завтрак – это творог с вареньем и много-много сладких булочек. В каждой стране есть какое-то блюдо, которое мне по душе, но так как почти весь рацион спортсмена состоит из макаронных изделий, то чаще всего я выберу пасту с морепродуктами.

Мы желаем Анастасии успешного окончания сезона!