Современное пятиборье

Новости

www.sport-express.ru

27 медалей завоевали российские атлеты на чемпионате мира по укороченным версиям современного пятиборья — биатлу и триатлу, — который завершился в Батуми.

ЗАГЛЯНУЛИ В ЗАВТРА

Можно сказать, что эти виды спорта — попытка заглянуть в будущее современного пятиборья. Триатл проходит в формате “стрельба — плавание — бег”, в биатле участники убегают со старта, потом плывут, а затем снова бегут, уже к финишу. Хотя в Батуми выступали спортсмены в возрасте от 7 до 70 лет, в нашей стране биатлом и триатлом в основном занимаются те, кто только начинает путь в спорте. Поэтому в Грузии россияне выступали в соревнованиях кадетов и юниоров. Но и этого хватило, чтобы выиграть рекордные 27 медалей — 11 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых.

А борьба была нешуточная. В этих дисциплинах, в отличие от пятиборья, дается общий старт, и в борьбе за лучшую позицию в ход идет все — толчки, щипки, удары. Иногда соперники начинают сражаться еще до старта, и тогда судьи разводят их в разные стороны стартового поля. Но больше всего контактной борьбы в воде. Нашей Кате Галухиной здорово досталось во время турнира по биатлу. Соперница, оказавшаяся перед ней, так двинула ее ногой в живот, что у Кати перехватило дыхание. И все же она финишировала в числе лидеров и помогла сборной России завоевать командную бронзу. А всего у Галухиной четыре батумские награды — золотая и три бронзовые.

Но главными золотодобытчиками у нас стали юниоры Данила Главатских и Никита Калетин. В триатле они финишировали рядом, заставив организаторов вручить дополнительную золотую медаль. Естественно, что и в командном турнире сборная России, где вместе с ними выступал Леонид Остромогольский, стала лучшей. На следующий день в биатле это трио также завоевало командное первенство, а Главатских финишировал третьим и в личных соревнованиях.

Итоги чемпионату мира подвел президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.

— В прошлом году чемпионат мира по биатлу и триатлу проходил в Гватемале, там мы тоже прекрасно выступили и в командном зачете заняли первое место. И сейчас нам удалось выиграть с большим отрывом от всех соперников. Всего в Батуми выступало 32 страны, было 350 участников. И этот результат, который мы показали на чемпионате мира, очень важен для российского современного пятиборья. Потому что биатл — это первая, триатл — вторая ступень подготовки. Именно Россия стала инициатором появления этих видов спорта, а Международный союз современного пятиборья нас поддержал.

— Как появилась идея создания этих двух видов спорта?

— В пятиборье спортсмены чаще всего приходят из плавания и легкой атлетики. Своих базовых спортсменов, занимающихся с детского возраста, у пятиборья не было. А ведь пятиборье — старейший из олимпийских видов спорта. Так и родилась идея создать базу для выращивания своих спортсменов. Нас поддержал Виталий Ленотьевич Мутко, и федерации были официально зарегистрированы в рамках Федерации современного пятиборья России как наши дочерние структуры. Возглавила этот блок прекрасная пятиборка, четырехкратная чемпионка мира Елизавета Суворова, которая в прошлом была главным тренером ОМОНа. И успешно сейчас со своей работой справляется. Пятиборье — это все-таки элитный вид. Зато биатл и триатл получились массовыми видами спорта. Я верю, что из биатла и триатла мы будем черпать хороших ребят. Ведь если у нас появится возможность разыграть еще один комплект медалей на Олимпиаде-2020 в Японии, нам нужна будет длинная скамейка.

— Насколько активно в России ребята идут заниматься биатлом и триатлом?

— Вы знаете, очень активно! Абсолютно честно говорю. Хотя сейчас биатл и триатл финансируются только за счет федерации пятиборья, фактически мною самим. Государство пока не подключилось к финансированию, потому что это еще совсем новые виды спорта. Чтобы ребята пришли, самое важное — создать условия. Идут тысячи, не сотни. Идея получилась толковой, она была подхвачена. А самое главное — эта идея легка в реализации. Бег и плавание. Легко? Легко! Бег, плавание и стрельба? Легко и интересно!

Дмитрий СОМОВ

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края