Чемпионат Европы сразу по шести дисциплинам триатлона проходит сейчас в Испании на острове Ибица. Данное мероприятие не может обойтись без красноярцев и благодаря «Красноярскому совету ветеранов» и «Центру спортивной подготовки» на солнечном острове гостят Павел Андреев, Андриян Христофоров, Оя Грицкова и Аркадий Алявдин. В качестве испытаний сибиряки выбрали две гонки: кросс-дуатлон и кросс-триатлон. Одна из них прошла вчера. Вот как пребывание на фестивале описывает один из участников экспедиции Аркадий Алявдин:

«20.10.18г. Сегодня поставили галочку в зачет добрых дел — помогли местному молодому байкеру добраться до города. Парень свернул себе палец во время падения и был в небольшом психологическом нокауте. Мы, подъехав, поддержали его морально и физически и вместе добрались до Ибицы. Кроме того, с нами случилась удивительная история. В магазине, где мы брали на прокат велики, встретили первого детского тренера Хавьера Гомеса. Этому необычному человеку уже 75 лет, а он еще в триатлоне. Попутно познакомились с русской эмигранткой, живущей в Испании уже 20 лет, эта дама оказалась близкой знакомой этого тренера, организовавшего в Понтеведре первый триатлонный клуб. Мы долго общались на разные темы, связанные с триатлоном, но наш разговор был прерван началом испанской фиесты, когда продавец любезно попросил нас покинуть магазин. Надеемся, что это не последняя встреча. На предстоящем фестивале в Понтеведре в апреле 2019 года нам обещали бесплатное проживание в том месте, где начинали свой путь чемпионы мира Хавьер Гомес и Иван Рана.

22.10.18г. Утром выдвинулись за стартовыми пакетами на экспо в 1,5 км от нашего размещения. К слову, экспо оказалось довольно скудное и дорогое. Андриян Николаевич получил свой пакет сразу, мне же сказали, что выдадут на брифинге элиты и Ю 23. На самом же брифинге от меня потребовали оплаты стартового взноса, вышел казус, т.к. счет, выставленный организаторами, был только для эйдж, не включая элиту. На мою реплику: «Сейчас с вами свяжутся из Российской федерации, подождите немного» в ответ получил от испанцев: «Вы можете ждать, хоть до завтра, мы ждать не будем, регистрация закрывается в 18:00″ Очередной раз убедились в плохом взаимодействии ФТР со спортсменами. В итоге пришлось еще раз ехать на экспо и под конец регистрации в 18:05 на пороге экспо стартовый пакет все таки выдали. Изрядно нервы потрепав.

23.10.18г. День старта
Проснулись рано, в штатном режиме позавтракали, собрались и за 3,5 часа выдвинулись в пункт назначения своим ходом с полными рюкзаками вещей и еды на весь день. Дорога заняла порядка 70 мин. Уже на месте встретились с остальными россиянами и спокойно начали готовиться к старту. Первыми в бой ринулись юниоры и паратриатлеты, мой старт был назначен на 13:00. За 15 мин до начала элиту и Ю 23 загоняют в транзитку для представления. Стартовая сирена, понеслись. Первый бег состоял трех кругов, где было все: рыхлый песок, узкие подъемы, спуски по скалам, палящее солнце. Бежали очень быстро, несмотря на сложный рельеф и покрытие. Велокруг , в сравнении с прошлым чемпионатом был сложнее. Каменистый серпантин, даунхилльные секции — огромный вызов функциональным возможностям организма. Результаты в протоколе говорят за себя. Уровень иностранцев выше. Без сборов и специальной подготовки на такие мероприятия выезжать мало перспективно. Сегодня восстановительный день, ловим запах моря и лучи солнца, настраиваемся на дальнейшую борьбу».

Результаты ЧЕ и ПЕ по кросс-дуатлону. Дистанция 5,4-18-3,6 км
П. Андреев элита 8 место из 21
А. Алявдин U-23 6 место из 6
А.Христофоров 45-49 лет 6 место из 15
О.Грицкова 35-39 лет 6 место из 6
С.Гейдрих (Кемерово) 65-69 лет 4 место из 6
Из россиян отличились Дарья Рогозина (Киров) — 1 место U-23 и 2 место по женской элите, а также Евгений Евграфов (Чувашия) 1 место U-23. Следующая гонка кросс-триатлон.
В.М.