Современные Олимпийские игры, если кто-то не знает, проводятся с 1896 года. На заре этих соревнований в их программу входили некоторые виды спорта, которые сейчас мы назвали бы, мягко говоря, экзотическими. Однако и среди них есть такие дисциплины, которые придумали не иначе как люди с расстроенной психикой. Тем не менее и здесь разыгрывались комплекты медалей, а победители по праву могли гордо именовать себя олимпийскими чемпионами. К счастью для олимпийского движения, эти виды давно исключены из программы.

Подводное плавание

Вторые в истории Олимпийские игры современности прошли в 1900 году в Париже, и были отмечены целым рядом новшеств по сравнению с первыми. В том числе в программу были включены несколько видов спорта, которые больше никогда на Олимпиадах не присутствовали. Одним из них было подводное плавание: участникам, а таких набралось аж четырнадцать человек из четырех стран, предлагалось нырнуть в Сену и проплыть под водой как можно дальше.

вы, в те годы парижане сливали в реку всевозможные помои и нечистоты, так что большинство участников вынырнули очень быстро. А победил, видимо, стойкий к местным фекалиям француз Шарль де Вандевилль, проплывший 60 метров за 68 секунд.

Стрельба по голубям

Продолжая рассказ об экзотике на парижской Олимпиаде, нельзя не отметить дисциплину, которая, проводись она сейчас, вызвала бы массу гневных откликов в адрес ее участников и организаторов со стороны защитников животных. Дело в том, что стрельба велась по живым голубым, которых во французской столице и тогда, и сейчас – пруд пруди.

Неудивительно, что и зрительские, и судейские места вскоре после начала соревнований были засыпаны пухом и перьями и густо усеяны птичьим пометом. По некоторым подсчетам, было убито почти полтысячи голубей, а победил бельгиец Леон де Ланден, застреливший двадцать одну ни в чем не повинную птицу.

Плавание с препятствиями

И еще в одном виде спорта, больше никогда не присутствовавшем на Олимпиадах, были разыграны медали в Париже. 12 спортсменов из пяти государств приняли участие в плавании с препятствиями по реке Сене на дистанции 200 метров.

Сначала участником предлагалось взобраться на шест, торчащий из воды, затем залезть в лодку и снова прыгнуть в реку. На последнем этапе надо было подплыть под группу лодок с зажатым чем угодно, кроме рук, апельсином. Весь этот цирк проходил под хохот зрителей, а победу одержал Фредерик Лейн из Австралии.

Стрельба из дуэльных пистолетов

Хотя дуэли в начале ХХ века уже постепенно выходили из моды, организаторы зачем-то придумали дисциплину, напрямую с ними связанную. На двух Олимпиадах – в 1908 году в Лондоне и в 1912 году в Стокгольме – участники соревновались в стрельбе из дуэльных пистолетов. К счастью, не друг в друга, а всего лишь в гипсовые манекены с расстояния в 20 метров.

При этом каждому спортсмену предписывалось непременно облачиться в сюртук: видимо, другая одежда не соответствовала представлениям организаторов о дуэльном антураже. Манекены разлетались в клочья, зрители визжали от восторга. В Стокгольме соревновались 42 участника из 10 стран, а победил американец Альфред Лейн.

Прыжки в глубину

Американцы – большие выдумщики в части изобретения видов спорта, которые не получают распространения практически нигде, кроме как у них на родине. Так случилось и на Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе, где единственный раз в истории прошли соревнования по прыжкам в глубину.

В принципе, чем-то этот идиотизм напоминал парижское подводное плавание, но «янки» пошли дальше: участники должны были спрыгнуть в бассейн «солдатиком», продержаться там минуту и проплыть именно за это время максимальное расстояние. В такой забаве участвовали только сами американцы, общим количеством всего пять человек, а имя обладателя золотой медали история не сохранила.

источник zen.yandex.ru