Павел Городницкий

www.eurosport.ru
История Тони Хоука – человека, который на протяжении 31 года остается лучшим в мире.

Был гиперактивным ребенком

Когда Хоуку было шесть лет, его отвели в олимпийский бассейн, и он сразу закричал, что проплывет под водой от бортика к бортику на одном дыхании. Примерно в середине дистанции мальчик вынырнул, набрал воздуха, доплыл до лестницы, поднялся и зарыдал: его угнетало, что он не справился.

Спустя год Тони отвели на баскетбол, но не в секцию для семилетних, а в команду начальной школы. Там были ребята выше и сильнее него, но малыш все равно воспринимал неудачи сверхболезненно: кричал, размахивал руками и швырял предметы в стены.

С диагнозом «гиперактивность» обычно отправляют в спецшколы, но родители для начала отвели Тони к психологу. Врач выяснил, что мозг ребенка работает так, словно ему 12 лет, а тело пока не готово к выполнению всех команд. Отсюда и дикая раздражительность – Хоук знал, как исполнять штрафные в баскетболе или экономить воздух под водой, но его организм еще не созрел для полноценных занятий спортом.

Все изменил брат, подаривший Тони потертый скейтборд. Девятилетний пацан доехал до конца дороги и крикнул: «А как поворачивать?». Вскоре Хоука заметили в скейтпарке Карлсбада – он моментально разучивал трюки и до позднего вечера полировал рампу колесами древней доски. В 12 лет у Тони появились спонсоры из Dogtown skateboards: они предоставляли экипировку, оплачивали проезд на соревнования и давали карманные деньги. В 14 Хоук стал профессиональным верт-скейтером, а в 16 – чемпионом мира.

Тратил все заработанное

Первый дом Тони купил в 17 лет. В 19 самый известный скейтер планеты поднимал 20 тысяч долларов в месяц. Он отстроил новый коттедж с бассейном и рампой на заднем дворе (территория участка – 4,5 акра), организовал себе кругосветное путешествие, а потом собрал друзей и отвез их на Гавайи, чтобы тренироваться вместе.

Деньги шли в основном от спонсоров: компании Airwalk и Tracker Trucks платили зарплату за использование образа, а Powell Peralta – 1,5 доллара с каждой проданной доски с лейблом Тони. В конце восьмидесятых скейтбординг был мегапопулярен, и Хоук хохотал над теми, кто говорил, что доска его не прокормит.

Обанкротился в 23 года

В 1990-м Тони получал уже восемь тысяч долларов ежемесячно. Через год – четыре тысячи. Потом две. В конце концов доход Хоука упал до пяти долларов в месяц. «Наше поколение зарабатывало на скейтбординге очень неплохие деньги. Но к 1990 году рынок перенасытился, и многие стали считать, что верт-скейтбординг мертв. Уличные скейтеры смеялись над нашими наколенниками и шлемами. Рампа, которая стояла у меня на заднем дворе, сгнила и развалилась. На ремонт не было денег, потому что я зарабатывал видеомонтажом», – рассказывал Тони.

Целый год семья Хоука жила в основном на зарплату жены, но затем чемпион мира осознал: нужно либо менять профессию, либо распродавать имущество и вкладываться в скейтбординг.

Перезапустил карьеру в 26 лет

В 1993-м Тони продал дом и вместе с женой и сыном переехал в крошечную квартирку. 40 тысяч долларов Хоук вложил в собственную компанию Birdhouse, которая занималась продажей экипировки и досок. За год фирма заработала всего 30 тысяч долларов, и партнер Тони Джереми Клейн вызвал Хоука на разговор. «Ты отлично катаешься, но руководитель из тебя дерьмовый», – сообщил Клейн.

Тогда Хоук вернулся к соревнованиям, параллельно изобретая новые трюки (более 30) и прорисовывая именные деки. В 1999-м он первым в мире исполнил 900 – этот трюк Тони тренировал пять лет. Реальная цена 900 – сломанное плечо и невероятное количество сотрясений мозга (Хоук уверяет, что их не менее 20).

Разработал гениальную франшизу

В конце тысячелетия Тони снова стал иконой. Вместе с коллегами по Birdhouse они придумали игру для приставок. Хоук лично обошел три компании, занимавшиеся созданием спортивных симуляторов, и везде ему говорили, что интереса к компьютерному скейтбордингу не будет. Нехотя согласилась только Activision: в прогнозе на 1999 год была указана цель продать более 100 тысяч копий Tony Hawk’s Pro Skater.

В результате игра разошлась миллионными тиражами. Сейчас подсчитать количество копий невозможно, потому что Хоук и Activision перепробовали все платформы, от Play Station до мобильных телефонов с 1,6-дюймовыми экранами. В серии Tony Hawk’s уже 18 игр, а сам Тони во многом благодаря игре стал самым богатым скейтбордистом планеты (120 млн долларов). Остальные доходы Хоука зависят от рекламных контрактов, инвестиций в стартапы и съемок в кино (там он регулярно играет себя – даже озвучивал своего персонажа в «Симпсонах»).

«Когда я летаю первым классом, регулярно встречаюсь с успешными бизнесменами и менеджерами. Они шокированы тем, что по салону самолета я передвигаюсь вместе со скейтом. Они ведь наверняка не знают, что моя любовь к скейту равнозначна их любви к новым контрактам. Скейт – это я», – говорит Тони Хоук.

Прокатил дочь на рампе

В 2013-м Тони выложил в инстаграм фотографию, на которой они с маленькой дочерью вместе стояли на скейте.

Хоука тут же обвинили, что он подвергает жизнь ребенка опасности, но мужчина гениально ответил всем в подписи к снимку: «Скорее вы упадете, когда будете прогуливаться пешком, чем упаду я, когда еду на скейте с дочкой».

Потратил кучу денег на скейтпарки

Тони Хоук выиграл абсолютно все чемпионаты по верт-скейтбордингу. Сейчас его цель – популяризовать доску среди молодежи: фонд Хоука вложил более 3,5 млн долларов в открытие скейтпарков на территории США (их около 500). При этом Тони не останавливается и участвует в аукционах, продавая там собственные старые доски с автографами суперзвезд шоу-бизнеса – Оззи Осборна, Элтона Джона, U2 и так далее. Все вырученные средства идут на строительство скейтпарков.

Женился на экс-жене лучшего друга

В 2011-м Тони Хоук развелся с женой ради Кэти Гудман – леди, с которой его друг и бизнес-партнер Мэтт Гудман прожил 20 лет (у них было двое детей). «Знаю, люди думают, что это странно, но я рад за них. Мы с Кэти расстались больше года назад, а они начали встречаться семь месяцев назад. У меня новая подруга. Знаю, что Тони ссорился с предыдущей женой. Надеюсь, они с Кэти будут счастливы, ведь они давно друг друга знают», – произнес Мэтт, не побоявшись показаться тряпкой.

Кэтрин Гудман – четвертая жена Хоука. От первых трех браков у него трое сыновей и дочь. Сейчас про-райдером является только старший сын Тони Райли: его спонсирует обувная фирма Lakai Limited Footwear, а доски предоставляет компания Baker Skateboards.

Заценил ховерборд

В ноябре 2014-го Хоуку дали прокатиться на прототипе ховерборда – летающего скейта из фильма «Назад в будущее»-2. Компания Hendo, разработавшая ховерборд, собирала деньги на Kickstarter. В итоге получилась доска, способная парить над металлической поверхностью за счет магнитного поля. Стоимость одного ховерборда составила 10 тысяч долларов.

«Он сложный в управлении, на нем очень трудно удержать равновесие, но я все равно в восторге», – признался Тони, ставший первым публичным тестером новинки.

Снова стал первым в мире

Кто-то в 47 лет смотрит футбол спиной к экрану и называет Виллаш-Боаша Баошем, а кто-то идет к пятиметровой рампе, вешает на себя экшн-камеру Sony и пытается исполнить горизонтальную мертвую петлю. Хоук сам проектировал спираль, но предупредил, что понятия не имеет, как съехать по ней и не упасть. После десятков неудачных попыток он приземлился на все четыре колеса, доказав: Тони Хоук – все еще лучший скейтер на планете.