Красноярцы завершили свой зимний сезон выступлением в г. Березники на чемпионате России по зимнему триатлону.

Обычно 23 марта весна уже полностью вступает в свои права, и в России остается не так много мест, где можно проводить соревнования по зимним видам. Но только не в этот раз. Чемпионат России по зимнему триатлону состоялся в  условиях настоящей суровой зимы. Накануне старта выпало 20 см снега, а в день эстафетных гонок термометр и вовсе опустился ниже двадцатиградусной отметки, как будто давая понять, что 24 марта на улице должно быть -24 градуса. И участники посмеивались над своими обмороженными носами.

В некоторых местах трассу замело так сильно, что организаторам пришлось вносить небольшие изменения. Итак, спортсменам предстояло преодолеть 5 беговых кругов протяженностью 1200 метров, 5 велосипедных кругов по 2.5 км и 3 лыжных круга по 3.3 км. А на каждом велосипедном круге их поджидал полуметровый дроп или альтернативная объездная дорога. Учитывая не малый километраж и заснеженную трассу, гонка получилась долгой. Лидеры мужского зачета смогли преодолеть ее за 1 час 20 мин., а вот женщинам пришлось потрудиться на 20 мин. больше.

Финиш мужчин элиты не преподнес неожиданностей. Павел Андреев, опередив ближайшего конкурента более чем на 3 мин., твердо дал понять, что в зимнем триатлоне есть только один лидер. Борьба могла сложиться лишь за 2-3 места. Но и здесь интриги не произошло. Максим Кузьмин из Ижевска уверенно прошел всю дистанцию на второй позиции. А вот Евгений Кириллов, не смотря на поддержку в лице исполнительного директора ФТР Галины Шиповаловой, лично приехавшей поболеть за красноярцев, занял лишь 3 место. Еще один красноярец Павел Архипкин, два года подряд поднимавшийся на пьедестал, на этот раз не смог включиться в борьбу за медали, пробив колесо на дропе.

В категории U23 Павел Якимов, набравший прекрасную форму в конце сезона, одержал уверенную победу. Но в эстафетную команду он так и не попал, исходя из возрастного критерия. Кириллов, Архипкин, Андреев в очередной раз подтвердили статус лучшей команды России по зимнему триатлону. И довели количество эстафетных побед Красноярского края до 5.

Среди женщин свою первую победу одержала Ольга Парфиненко, МС по лыжным гонкам из Томска, выступающая за Пермский край. Лишь на несколько секунд она опередила МСМК Татьяну Чарочкину из Ярославля.

В календаре зимнего триатлона остался один старт – финальный этап Кубка России. Но обладатель этого трофея уже известен. Досрочную победу одержал  Павел Андреев.

Е.К.