Жестокие скорости и море позитива с триатлетом Дмитрием Полянским

Анастасия Толстых   21 марта 2017

17–19 марта в Австралии, на острове Гамильтон, прошёл первый старт проекта Суперлига триатлона.

Организаторы обещают, что новый формат соревнований перевернёт спортивный мир и позволит триатлону состязаться в популярности с самыми зрелищными видами спорта. Россию в Суперлиге представляли два спортсмена – братья Полянские. Редакция NewRunners взяла интервью у одного из лучших российских триатлетов, чемпиона Европы в эстафете, 4-кратного чемпиона России Дмитрия Полянского.

Дмитрий, как впечатления от соревнований?

Фантастические! Меня поразил высокий уровень организации и ориентация на желания спортсменов. Очень хорошо, когда организаторы и атлеты так тесно контактируют друг с другом. Мы провели пять дней на острове и за это время все сдружились, такого никогда не было на той же Мировой серии. Здесь мы чувствовали себя комфортно, организаторы предоставили всё, чтобы мы могли отлично выступать и восстанавливаться. Ну и конечно, сами красоты острова, виды делают впечатления ещё ярче. Остров Гамильтон просто фантастический, на нашем балконе постоянно сидят попугаи, из окна – райский вид. Трасса хоть и сложная, но, на мой взгляд, достаточно безопасная. Организаторы молодцы, хорошо постарались.

Я ожидал множества впечатлений. Жестоких скоростей, боли, дикой усталости, но в то же время моря позитива в хорошей компании.

К сожалению, у меня не всё получилось так, как я хотел, но именно благодаря Суперлиге я понял свои слабые места и теперь знаю, над чем работать. Зато всё получилось у моего брата, и я очень рад за него. К следующему старту Лиги у нас уже будет опыт и мы подойдём к гонкам гораздо более готовыми.

Чем вас привлекла Суперлига?

Я люблю эксперименты. У меня не так много времени, чтобы участвовать в разных экзотических стартах, но это событие я никак не мог пропустить, к тому же эта гонка отлично ложится на мой календарь. Она стала для меня большим новым опытом. Я ожидал множества впечатлений. Жестоких скоростей, боли, дикой усталости, но в то же время моря позитива в хорошей компании. Так всё и получилось.

Дмитрий, а почему вы выбрали триатлон?

Думаю, за меня выбрали родители и с рождения вели к этому виду спорту. Я начинал с плавания лишь для того, чтобы эта дисциплина у меня была сильна в триатлоне. Как только мои ноги стали доставать до педалей, я сел на велосипед. Бегом занимался постоянно: кроссы бегал, родители вытаскивали нас на всевозможные старты. Отличие триатлона от других видов спорта очевидно: это разнообразие дисциплин. Нашим спортом можно заниматься бесконечно долго, и он не надоест.

Какая дисциплина в триатлоне самая любимая?

Олимпийская дистанция: 1,5–40–10 (плавание на 1500 м, велогонка на 40 км, бег на 10 км. – Прим. ред.). Есть время поправить положение в гонке, если что-то пошло не так на одном из этапов, и, как правило, я при любой усталости отлично бегу «десятку».

Что бы вы посоветовали спортсмену-любителю, который хочет заняться триатлоном?

Посоветовал бы начинать потихоньку, не форсировать события и не перегружать организм. Сначала потренировать все три вида по отдельности, поработать над техникой, пробовать комбинировать дисциплины. И только затем начинать выступать в триатлонах на малых дистанциях. А уже потом можно идти хоть в Ironman.

Отличие триатлона от других видов спорта очевидно: это разнообразие дисциплин. Нашим спортом можно заниматься бесконечно долго, и он не надоест.

Расскажите о том, как тренируетесь.

Если очень коротко, мы тренируемся по системе «5 дней»: 4 дня рабочих, 5-й выходной. Стараемся уделять каждому виду спорта одинаковое количество времени, только велосипедная подготовка забирает больше времени. В наших тренировках включены все аспекты подготовки: силовая, техническая, интенсивная, аэробная. Много времени уделяем техническим упражнениям и работе в зале. Делаем тесты, разделки, срезы.

В начале марта в ОАЭ прошёл первый этап Мировой серии. Какие впечатления он оставил?

Яркие и в то же время удручающие. Трасса по «Формуле-1» – это была очень хорошая идея. Жалко, что я технически не справился с ней, хоть и очень хорошо был готов. Вообще, меня трудно чем-то впечатлить: я повидал очень много стартов. Но трасса в Абу-Даби мне понравилась, это было круто.

Какие планы на этот сезон?

Планы очень большие (улыбается. – Прим. ред.). С каждым сезоном наш календарь расширяется, и все тяжелей делать выбор между тем или иным стартом. В этом году еще добавились гонки Суперлиги. Самая напряжённая часть моего календаря приходится на конец сезона, август – ноябрь. Там и чемпионат мира, и серия кубков мира, и продолжение Суперсерии. Готовиться, готовиться и еще раз готовиться!

К Олимпиаде в Токио я подойду во всеоружии.

Ваша жена Анастасия тоже триатлетка. Помогает советами?

Она высказывает свою точку зрения. Свежий взгляд со стороны любящего человека очень важен для меня. А я уже анализирую с высоты своего возраста и опыта, права она или нет. Иногда даже вступаем в спор. Она у меня очень упрямая, Козерог всё-таки. (Смеётся. – Прим. ред.)

У вас есть увлечения, помогающие расслабиться и отвлечься от тренировок?

Я очень люблю посидеть за хорошей книжкой, особенно мне нравится фантастика. Также с удовольствием смотрю хорошее кино или популярный сериал. Люблю проводить время за компьютером. Всё это помогает снять психологическую усталость от длительного тренировочного сбора. Я долгое время увлекался историей Древней Греции и Древнего Рима, но сейчас меня больше заинтересовала славянская тема. По ней не так просто отыскать достоверные источники и хорошие романы, поскольку то, что меня интересует, идёт вразрез с позицией РПЦ.

Что больше всего запомнилось в олимпийском Рио-де-Жанейро?

Грязное море, а по большей части ничего конкретного мне не запомнилось. Олимпиада была проведена на очень среднем уровне.

Вы участвовали уже в трёх Олимпиадах. Есть планы на четвёртую?

На Токио у меня большие планы. Во-первых, я очень люблю выступать в Азии. Мне там хорошо, и самый большой процент успешных выступлений у меня именно там. К тому же олимпийскую трассу в Токио мы обкатывали уже около шести раз. И дважды на Мировой серии я был там в призах. Поэтому к Олимпиаде в Токио я подойду во всеоружии.

Фотографии: из личного архива Дмитрия Полянского и организаторов Super League Triathlon