Суперлига триатлона похожа на Формулу 1. Эта смелая мысль принадлежит генеральному директору Суперлиги Михаэлю Д’Халсту. Но тот же Д’Халст приходит к мысли, что Суперлиге вряд ли стоит идти по пути Формулы 1: «Я задаю себе вопрос, а будет ли осуществима наша предыдущая модель по проведению глобальной чемпионской серии по всему миру, или же вместо неё нам стоит подумать о развитии региональных или национальных этапов?»

Иными словами, у нас появляется шанс на развитие массовых форматов (в том числе, и в нашей стране). Это было бы отлично, ведь Суперлига – это не только гонки профессионалов, но и любителей: уже сейчас проводятся гонки в разных возрастных группах, корпоративные гонки, где выйти на старт может каждый.

Так что, начинаем готовиться. А чтобы делать это не абы как, а осознанно, обратимся к профессионалу – знаменитому триатлонисту Олли Тёрнеру. Вот его советы начинающим «железным человекам».

Совет 1. Не думай о совершенстве

Надо просто начать. Не думать о том, что нужен самый лучший велосипед, самобеглые кроссовки, дорогущий гидрокостюм… Всё это не важно. Для начала подойдёт то, что есть под рукой. На самом деле, Суперлига даёт много вариантов: записавшись в определённую возрастную группу, можно выбрать любую подходящую дистанцию, а потом постепенно поднимать уровень всё выше и выше.

Совет 2. Ставь собственные цели

Чтобы выйти на старт, не надо быть суперготовым. Дело вовсе не в том, чтобы обязательно победить. В триатлоне не менее ценно и просто дойти до финиша. Так что ставь достижимые в данный момент цели. Ну, может быть, немного более, чем просто достижимые.

Совет 3. Семь раз отмерь

Перед стартом очень тщательно проверь всё оборудование. Особенно велосипед — тормоза, шины, цепь и т.д. Ну и всё остальное, например, кроссовки. В гонке ничего не должно подвести. Любая мелочь может выбить из колеи. Так что не жалей времени на проверку.

Совет 4. Смотри, куда плывёшь

На первом этапе не стремись сразу выйти вперед, но и не залезай внутрь группы. Триатлон контактный вид спорта, и особенно это касается плавания. Время от времени поднимай голову и смотри, куда плывешь. Иначе можно поплыть не по той траектории, а это потеря времени и сил. Перед велосипедным этапом немного сбавь темп. Снижение сердечного ритма поможет более эффективно стартовать на велоэтапе.

Совет 5. Аккуратнее по поворотах

Перед тем, как запрыгнуть на велосипед, не забудь надеть шлем. Это и в правилах триатлона, и для безопасности. В велогонке, как и в плавании, важно не оказаться сразу в плотной группе. Трассы в Суперлиге, как правило, узкие, поэтому лучше держаться подальше от борьбы. А если всё же оказался в группе, будь осторожнее, особенно на поворотах, ведь именно здесь наибольший риск контактов и падений. И вдвойне осторожен будь на мокрых трассах.

Совет 6. Поспешай не торопясь

Бег лучше начинать не в максимальном темпе. Главная ошибка, которую совершают спортсмены всех уровней, слишком резкий старт, а потом постоянная потеря темпа по дистанции. Держи лидера в поле зрения, а уже на финише, если остались силы, решай вопрос о победе. Главное в беге, особенно в жаркую погоду, не забывать о водном балансе. Обезвоживание организма – самое неприятное, что может случиться на дистанции.

Совет 7 – последний и самый главный

Самый главный совет – получай удовольствие! Чаще улыбайся и помни, что триатлон – это, прежде всего, радость. Радость общения, сопричастности, побед. Это то, что сделает твою жизнь лучше.

Автор
Суперлига Триатлона www.sports.ru