Брайан Куксон (Brian Cookson), президент Международного союза велосипедистов (UCI), подготавливает организаторов гонок, гонщиков и любителей велоспорта к глобальным изменениям в существующей структуре гонок и команд. На встрече с организаторами гонок в бельгийском Ауденаарде (Oudenaarde) Куксон представил переработанный план реформ, которые должны начать работать в 2017 году.

Один из основных пунктов плана – сокращение количества гоночных дней Мирового тура с существующих сейчас 153 до 120 дней.

Какими гонками или продолжительностью гонок предстоит пожертвовать, пока неясно. Так, президент Федерации велоспорта Бельгии Том Ван Дамм предложил, чтобы каждый из трёх Гран-туров был сокращён до 18 дней, а некоторые из существующих многодневных гонок сократились до 1 – 2 дней, по примеру канадской серии гонок, которые превратились в две однодневки – Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля.

Куксон понимает, что его предложения о сокращении гонок встретит мощное сопротивление со стороны организаторов, но готов к этому и твёрдо намерен продолжать реформы. В одном из недавних интервью испанскому изданию AS президент Международного союза велосипедистов заявил, что «нет ничего неприкосновенного»: «Наш план в том, чтобы велоспорт стал таким, где лучшие гонщики соревнуются в лучших гонках. С нынешней структурой трёхнедельных Гран-туров это невозможно. У нас слишком много гонок и соревновательных дней, слишком растянутый календарь, который требует внушительной финансовой поддержки».

Также на встрече в Ауденаарде Брайан Куксон представил план по созданию «Челлендж Тура» (Challenge Tour), который будет соотноситься с Мировым туром как Лига Европы с Лигой Чемпионов в футболе. В «Челлендж Туре», как и в Мировом Туре, должно быть 120 гоночных дней, предполагается, что он будет состоять из 16 команд. Каждый год одна из лучших команд «Челлендж Тура» будет переводиться в лигу Мирового тура, в то время как команда, занявшая в Мировом Туре последнее место, будет низведена в «Челлендж Тур».

velolive.com