·        Автор: Velolive-Team

Хайнрих Хаусслер, (Heinrich Haussler), который сегодня празднует своё 30-летие, хотя родился в Австралии и имеет австралийское гражданство, с 14 лет жил в Германии.

Поэтому он всегда тренировался так, как его учили в Восточной Германии – до 29 лет Хаусслер принципиально не пользовался данными измерителя мощности, предпочитая в качестве подготовки к новому сезону два месяца ходить на лыжах, а затем наматывать километры на велосипеде. Эта методика хорошо работала в прошлом, Хаусслер – победитель этапов Тур де Франс (2009) и Вуэльты (2005), а также Париж-Ниццы (2009) и Тура Швейцарии (2010). Он становился вторым на Милан – Сан-Ремо и Туре Фландрии в 2009.

Но этой зимой Хайнрих Хаусслер, который второй год выступает в команде IAM Cycling, решил поменять тренировочную программу. Дело в том, что весной прошлого года гонщик понял, что, несмотря на хороший уровень формы и приличные результаты на весенних классиках (4-й на Гент-Вевельлгем, 6-й на Туре Фландрии и Париж-Тур), ему недостаёт резкости в конце гонки.

В интервью Cyclingnews Хайнрих Хаусслер рассказал, как он изменил подготовку: «Долгие тренировки в старомодном восточногерманском стиле, когда используешь большие передачи, помогают выйти на определённый уровень, и больше ничего. Теперь я работаю над моим уровнем VO2 max, слежу за лактатным порогом и тому подобное. С командой Garmin мы должны были использовать измеритель мощности, но только теперь я впервые начал с ним по-настоящему работать, делаю интервалы в тренировках, провожу тренировки за мотором, работаю над спринтом и поднимаю штангу. Всё это для меня в новинку, но такие тренировки дадут мне большое преимущество. Я всегда думал, что уже достаточно взрослый, и знаю, что мне делать. Я с самого детства всегда всё решал сам. Но в прошлом году, хотя в тренировках всё шло идеально, я понял, что за счёт длинных дистанций, которые проезжал на большой передаче с низким уровнем пульса, я достиг лишь среднего уровня. А чтобы подготовиться к классикам, нужно больше тренировок вверх-вниз, где нет равномерности. Необходимо работать над уровнем молочной кислоты, потом как можно быстрее восстанавливаться, а потом всё повторять снова и снова».

Этой зимой Хайнрих Хаусслер не отошёл от своей традиции и провёл 8 недель в Санкт-Морице, катаясь на беговых лыжах. Затем начались тренировки на Майорке и в Сьерра-Неваде в новом тренировочном режиме: «После того, как я так много времени провёл на лыжах, первые две недели на велосипеде я мучился, думал, что всё делаю неправильно, что сезон будет просто ужасным. Но потом понял, для того, чтобы ноги набрали скорость, нужен переходный период привыкания к велосипеду, потому что лыжи работаю на мощность и долговременное приложение усилий».

Хайнрих Хаусллер уже проехал Тур Катара и Тур Омана, и 1 марта стартует на первой классике сезона — Omloop Het Nieuwsblad.

Copyright © VeloLIVE.com