www.uabike.com
Управляемая компьютером велопарковка не является чем-то необычным в Азии. Известно что в Токио  подземная робопарковка работает с 2008 года.

Но до настоящего времени никто не устанавливал подобные в Европе. И вот, чешский импортер велосипедов Wheeler установил башенную автоматическую парковку на 117 мест.

Велосипедная башня не требует человеческого вмешательства и работает полностью автономно. Пользователь платит за парковку с помощью консоли и получает билет, по которому позднее забирает свой велосипед.

Велопарковка установлена на железнодорожной станции недалеко от города Градец Кралове (Hradec Kralove).

Башня использует стандартный, управляемый компьютером укладчик, но измененный захват для велосипедов. Переднее колесо зажимается мягкими пластинами и передвигается в нужный отсек (см. демонстрационное видео, во время реальной работы система  выполняет операции значительно быстрее).

В отличие от велопарковки на улице, которая требует от велосипедиста снять все  аксессуары — фонари, фляги, велокомпьютер, эта парковка способна захватить велосипед оборудованный всеми аксессуарами, можно даже оставить шлем на руле.