журнал Triathlon 220 (UK, April 2015. Words Matt Baird) перевод Галины Шиповаловой http://galka-online.livejournal.com/

Challenge говорит: «Хватит!» и готовится судиться с Ironman из-за старта в Виши

Этот год обещает стать для Challenge Family самым насыщенным за всю историю существования бренда. Усиление позиций на американском континенте, яркий дебют на Ближнем Востоке и подготовка мирового финала Challenge, который, скорее всего, пройдет в рамках самой известной и популярной гонки серии в немецком Роте (Roth).

Все бы хорошо, но в этом году немецкая штаб-квартира Challenge снова столкнулась экспансией Ironman и лишилась одного из своих главных стартов.

Гонка Challenge Vichy появилась в 2011 и быстро завоевала великолепную репутацию (речь как про полную дистанцию, так и про половину). Многих британских триатлетов она привлекает благодаря скоростной трассе и прекрасной возможности отдохнуть в центральной Франции. Ну да, эта гонка известна еще и своей испепеляющей жарой. Стивен Бейлис (UK) выиграл дебютный челленджевский старт при температуре воздуха 43 градуса.

Сейчас температура еще выше. Правда, касается это уже не погодных условий. Бренд Ironman объявил о покупке непосредственного организатора старта в Виши — компании OptimumSports Events (и Challenge и Ironman работают только через местных операторов. Например, оператором Challenge Weymouth является компания Just Racing UK) и заявил о намерении забрендировать августовский старт буквами IM.

— Мы живем предвкушением того, что теперь у Ironman будет два старта формата 3,8-180-42 во Франции, — сказал управляющий Ironman Europe Томас Диехофф. – Виши, также как и наша гонка в Ницце, даст западноевропейским атлетам прекрасную возможность насладиться Ironman. Если вы хотите сравнения, что лучше – Challenge или Ironman – мы знаем ответ. Мы делаем гораздо больше для того, чтобы дать участникам прочувствовать гонку во всех ее аспектах.

Атлеты, ранее зарегистрировавшиеся на Half Vichy 2015 будут автоматически перенесены в старт-лист IM 70.3 Vichy. А вот те, кто заявился на полную дистанцию, получат обратно свой стартовый взнос. Им придется регистрироваться по-новой.

Активность Ironman по поглощению успешных гонок серии Challenge (давайте вспомним гонки в Копенгагене и Орхусе, австралийском Кэрнсе, Барселоне и Крайгау – все они раньше управлялись Challenge Family, а теперь прописаны на сайте ironman.com) – не новость. Управляющий Challenge Циби Злувчик не скрывает своего разочарования происходящим.
— Это все очень плохо и деструктивно, — говорит он. – И повторяется снова и снова. Мы имеет действующие контракты с локальными оргкомитетами, строим гонки три-четыре года, а потом приходит Ironman, предлагает директору гонки привилегии экстра-класса, и вы думаете, что он ответит? Такие действия вынуждают нас предпринимать шаги для противодействия Ironman, конечно, легальные. А также – против директора гонки в Виши.

Диехофф не спешит вдаваться в подробности, но отстаивает стратегию компании.
— Это не было захватом, каким-то агрессивным действием. Мы только инвестируем или же выкупаем долю у местных оргкомитетов при полном согласовании с учредителями. Это логично, ведь компании основаны и управляются частными лицами, которые брали на себя все риски по организации. В нашем понимании это работает не очень хорошо. Создается впечатление, что Challenge не предоставляет им в полной мере, например, в вопросах спонсорской поддержки. Которая абсолютно необходима для развития и соответствия ожиданиям муниципалитетов и партнеров. Все гонки, вставшие под наши знамена, привлекают больше участников. И я вам приведу пример, когда к Challenge ушла гонка IM Penticton, число заявок уменьшилось. Все это имело значительное негативное влияние на оргкомитет и город-организатор.

Злуфчик утверждает – юристы Challenge досконально изучают каждый случай подобного поглощения гонок.
— Мы обязаны отстаивать свои интересы и не допускать таких ситуаций в будущем. Мы используем весь потенциал нашей команды. Все контракты составлены в соответствии с законами Германии и сейчас мы ищем лучшие варианты для того, чтобы сделать следующий шаг.

Что ж. Два гиганта поссорились?
— Ironman создал ситуацию, которая воспринимается общественностью как противостояние. — продолжает он. — Это не так, потому что для битвы необходимо две стороны. Мы уважаем бренд Ironman. Но если говорить о людях, управляющих брендом… Они несут разрушение. И нам трудно сохранять уважение. Я понимаю, бизнес имеет только одну цель — получение прибыли. Но я считаю, это существенный удар по всему триатлону.

Французский спор

Французский спор

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:
6 – количество гонок, которые потерял Challenge (и приобрел Ironman)
2000 – количество участников Challenge Vichy 2014
50 – столько слотов на чемпионат мира IM будет разыгрываться на IM Vichy 2015
133% – на столько процентов выросло количества стартов серии Challenge на американском континенте (2015 год в сравнении с 2014)
44 – общее количество гонок, организуемых Challenge в мире
6% – процент участников Challenge Vichy 2014, имеющих статут DNF (не финишировал)
52 н.э. – год образования города Виши (Римская империя)