Лена Козарь www.nogibogi.com
Вот представьте. За окном — серый унылый дождь. Вы сидите дома, в тепле, с чашкой чая и урчащим котом на коленях. Но вам нужно тренироваться, и вы смахиваете кота, отставляете чай и убегаете в сырую мряку. Это называется моральная стойкость.

Или же представьте обратную ситуацию. Все ваши друзья по одному сдаются и начинают заниматься то бегом, то триатлоном, а вы, сцепив зубы, остаетесь верны своим идеалам и продолжаете сидеть дома с котом и чаем. Это тоже моральная стойкость. Какую бы цель вы не выбрали, нужна сила воли, чтобы не сойти с намеченного пути.

Моральная стойкость — сильная штука. Пожалуй, даже посильнее жевательных мышц, а мы с вами знаем, какие они мощные.

Это наша способность продолжать двигаться вперед, даже когда становится очень тяжело; это готовность преодолевать любые препятствия на пути к своей цели.

Проблема с тренировками силы воли довольно очевидна. Это не настоящая мышца, которую можно пощупать, и не пульс, который можно посчитать. Моральная стойкость понятие эфемерное.

Но знаете, что еще более эфемерное, чем моральная стойкость? Советы из интернета о том, как ее натренировать. В большинстве своем, это сборная солянка в духе капитана Очевидность: «для того чтобы оставаться сконцентрированными, вам, в основном, нужно концентрироваться»; «если вы чувствуете, что готовы сдаться, не сдавайтесь». Окей, спасибо кэп, прямо чувствуем, как наша моральная стойкость взмывает до небес.

Конечно, есть и хорошие советы, вроде того, что нужно планировать, визуализировать, расставлять приоритеты. Это действительно работает, но звучит тоже слегка размыто. Мы решили найти пять практичных и очень конкретных способов повысить свою психологическую выносливость.

Скушайте что-то сладкое

Если верить современной поп-культуре, сладости — стопроцентный способ справляться со сложными днями. Ни одна романтическая комедия не обходится без ведерка мороженого, уничтоженного в порыве печали. Даже в более серьезных источниках — например, книгах о Гарри Поттере, — шоколад является самым верным средством восстановить силы после встречи с дементорами.

Поэтому вряд ли кого-то удивит открытие, сделанное британскими профессорами. Они предполагают, что глюкоза может быть одним из ресурсов питания для нашей моральной стойкости. Исследованияпоказывают, что мозг активно использует глюкозу для поддержания самоконтроля и выносливости в сложных ситуациях.

Чтобы прийти к этому выводу ученые два года провели в лабораториях и написали около девяноста научных статей. А могли бы просто фильмы посмотреть. Как бы там ни было, вам стоит запастись сладким гелем на случай особо сложного участка дистанции.

Поспите

Конечно, не во время самого забега, а накануне. Сон напрямую связан с эффективностью работы нашего мозга. А поскольку мозг — именно та штука, которая отвечает за моральную стойкость, не забывайте хорошенько высыпаться.

Исследования показывают, что хорошо выспавшийся человек — выносливый человек. Так, например, во время одного из экспериментов, участники, которые спали менее шести часов, демонстрировали совершенно никудышную моральную стойкость в тяжелых ситуациях, в то время как их отдохнувшие коллеги намного дольше сохраняли присутствие духа.

Изучите, как работает ваш организм

Страх и неизвестность могут очень сильно подточить силу воли. Вспомните тот забег, когда у вас начало что-то колоть в боку. Но не так, как обычно, а как-то по-другому, подозрительно. И вы, конечно, подумали, что это расслоение легкого и отторжение селезенки на фоне общей летальной судороги. Какая уж тут психологическая выносливость, если вы буквально смотрите вечности в лицо!

Роджер Баннистер, первый человек в истории пробежавший милю меньше, чем за четыре минуты, хорошо понимал, как важно знать собственную физиологию. Он изучал медицину и знал, что человеческий организм вполне может выдерживать нагрузки, которым он планировал себя подвергнуть. В частности благодаря этому ему было легче установить рекорд — он был уверен, что его организм справиться с задачей.

Рациональное мышление и хорошая база знаний помогут вам сохранять уверенность в своих силах и не поддаваться сиюминутной панике. Например, если вы будете знать, что ваши ноги не горят огнем, а просто реагируют на комбинацию разных метаболитов, вы потратите меньше психологического ресурса на волнение и сможете лучше сосредоточиться.

Произносите мантры

Не обязательно быть последователями восточной философии, чтобы оценить влияние мантр на наше психологическое состояние. Как показывают исследования, сосредоточенное повторение слов приводит к снижению активности коры головного мозга. Благодаря этому, мы можем расслабиться, снизить напряжение, контролировать эмоции и достигнуть состояния концентрированного внимания.

Многие выдающиеся спортсмены придумывают собственные мантры и повторяют их во время соревнований.

Так например, Скотт Джурек, ультрамарафонец, мировой рекордсмен и автор книг о беге, произносит такие слова:«Это то, ради чего ты здесь».

Марк Паттинсон, велосипедист, участник сверхсложных заездов вокруг Америки, повторяет: «Пусть мне сейчас плохо, но это пройдет. Я подумаю обо всем после финиша».

Эллисон Феликс, легкоатлетка, шестикратная олимпийская чемпионка в спринтерском беге, повторяет слова Стива Префонтейна: «Отдавая меньше, чем 100% себя, ты предаешь свой талант».

Ребекка Раш, велосипедистка и рекордсменка в заездах на выносливость, известная как Королева Боли, говорит себе: «Не сдавайся, крути быстрее».

Сходите на массаж

Может показаться, что массаж — это часть тренировок тела, но он вполне помогает натренировать и силу воли. Особенно, если вы пойдете не на легенький, расслабляющий массаж, а на самый что ни на есть хардкорный.

Джесс Томас, триатлет и победитель национального чемпионата по триатлону в США, говорит, что массаж глубоких тканей помог ему укрепить моральную стойкость. «Те, кто делал массаж после усиленных тренировок, знают, как это больно. Но, чтобы массаж был эффективным, вам нужно постараться расслабиться и принять боль. Как-то я подумал, что такая же схема применима и во время соревнований. Вместо того, чтобы пытаться блокировать боль, я принимаю ее. Это делает меня сильнее — я не боюсь боли от усталости или напряжения мышц, я приветствую ее, как показатель моей силы».