Марина Иванова  www.newrunners.ru

13 апреля  в Великобритании прошёл ежегодный Лондонский марафон — один из шести крупнейших марафонов мира. В этом году состав марафонской элиты на нём был по-настоящему звёздным: за лучший результат соревновались мировой рекордсмен Уилсон Кипсанг, олимпийский чемпион Мо Фара, Джоффри и Эммануэль Мутаи, Тирунеш Дибаба и другие. Мы составили для вас подборку из 15 фактов, которые необходимо знать о Лондонском марафоне — аналогичную той, что мы уже составляли о марафоне в Нью-Йорке.

1) Лондонский марафон Virgin Money London Marathon — один из крупнейших марафонов мира. Он входит в число забегов «Большой шестёрки» наряду с марафонами в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Берлине и Токио. Ежегодно в нём участвует около 40 тысяч человек: марафоны-«мейджоры» — это всегда самый высокий уровень организации, самые крупные Экспо, самое большое число зрителей и пристальное внимание СМИ.

2) Марафон в Лондоне проводится ежегодно, начиная с 1981 года. В 2014 году прошёл 34-й по счету забег. Впервые марафон состоялся по инициативе Криса Брашера и Джона Дисли — британских призёров Олимпийских игр в беге на 3000 м. Старт первого Лондонского марафона был дан в Блэкхите, его участники пробегали в районе Темзы мимо Сент-Джеймсского дворца. В забеге 1981 года приняли участие 6747 бегунов, финишировали 6255 человек.

3) В наши дни старт марафона расположен в Гринвичском парке, причём из-за огромного числа участников первые 5 км разделены на три различных дистанции, которые затем сливаются в одну. Участники пробегают по берегам Темзы, мимо Тауэра, Биг-Бена и других туристических достопримечательностей, а финиш забега расположен возле Букингемского дворца. На официальном сайте доступна интерактивная карта, а в процессе марафона за передвижениями бегуна можно следить онлайн, если вы знаете его стартовый номер.

4) Попасть на Лондонский марафон непросто — как, впрочем, и на другие забеги «Большой Шестёрки». Регистрация 125 тысяч заявок обычно закрывается менее чем за сутки (в 2013 году для этого потребовалось всего 11 часов 25 минут). Из 125 тысяч кандидатов на марафон попадут всего около 35 тысяч счастливчиков. Ещё несколько тысяч мест обычно отдают благотворительным фондам.

5) Лондонский марафон — самый главный «благотворительный» марафон в мире, этот статус даже закреплен в Книге рекордов Гиннеса. На других крупных иностранных забегах тоже есть возможность получить гарантированное место от благотворительного фонда, но наибольшее число средств на сегодня собирают именно лондонские бегуны — c 1981 года сумма привлечённых средств превысила 600 миллионов фунтов стерлингов. Самую крупную благотворительную сумму в истории Лондонского марафона — £2,330,159.38 — в 2011 году удалось собрать баптистскому священнику Стиву Чалки. Полный список благотворительных организаций, которые предоставляют места на Лондонском марафоне, можно посмотреть здесь. О том, как выбрать благотворительный фонд и собрать деньги, нам рассказывала бегунья из Лондона Катерина Никитина, успешно пробежавшая марафон в это воскресенье.

6) В этом году состав элиты Лондонского марафона был по-настоящему звёздным: помимо мирового рекордсмена Уилсона Кипсанга и его главных конкурентов Джоффри и Эммануэля Мутаи дистанцию бежал двукратный олимпийский чемпион в беге 5000 и 10000 м Мо Фара. Воскресный марафон в Лондоне был его дебютом на марафонской дистанции. Внимание беговых СМИ было приковано к предшествующим марафону тренировкам и соревнованиям Мо, от него ожидали чуть ли не нового рекорда трассы. Лучше всего соперников видно вот на этой инфографике от IAAF:

7) Однако Мо Фара не оправдал ожиданий журналистов, финишировав восьмым с результатом 2:08:21. Первое место на воскресном забеге досталось чемпиону мира по бегу на марафонской дистанции Уилсону Кипсангу. Он преодолел дистанцию за 2:04:29, установив новый рекорд трассы. Второе место занял кениец Стэнли Бивотт (2:04:55), третье — бегун из Эфиопии Цегайе Кебеде (2:06:30). Среди женщин первой была бегунья из Кении Эдна Киплагат (2:20:21), второе место — у её соотечественницы и однофамилицы Флоренс Киплагат (2:20:24), третьей финишировала «звёздная» дебютантка из Эфиопии Тирунеш Дибаба (2:20:35).

8) Трасса Лондонского марафона считается одной из самых ровных и быстрых в мире. Перепад высот на дистанции составляет не более 40 м (высотный профиль можно посмотреть здесь). Лондонский марафон также известен своей стабильной погодой — в апреле здесь ни холодно, ни жарко, а температура обычно держится в районе +10…+15°C — идеально для марафонской нагрузки.

9) Неудивительно, что здесь четыре раза устанавливались мировые рекорды. В 2002 году американский бегун Халид Ханнуши пробежал дистанцию за 2:05:38, показав лучший результат в мире среди мужчин. Женщины устанавливали в Лондоне мировой рекорд целых три раза. Причём последний рекорд Полы Рэдклифф, которая в 2003 году пробежала дистанцию за 2:15:25, до сих пор является действующим женским рекордом.

10) На трассе Лондонского марафона часто можно встретить знаменитостей. В этом году, например, у нас был шанс увидеть на дистанции супругу президента Кении Маргарет Кениятта и Натали Дормер — актрису, которая играет Маргери Тирелл в сериале «Игра престолов». Кроме них в разные годы 42,2 км в Лондоне пробежали оперная певица Кэтрин Дженкинс, актер Эд Спеллерс из «Аббатства Даунтон», шеф-повар Гордон Рамзи, актер Рэйф Файнс, футболист Грэм Тейлор, актриса Софи Андертон, ди-джей и телеведущий Джимми Сэвил и многие другие.

11) Существует беговой клуб Eveer Presnts, члены которого пробежали каждый Лондонский марафон с 1981 года. В настоящее время в «клуб» входят 14 бегунов. Они впервые заявили о себе после марафона 1995 года — тогда в их число входили 42 марафонца. Самым старым из членов клуба сейчас 80 лет (это Кеннет Джонс и Джеффри Гордон), самому молодому Крису Файниллу — «всего» 55. Женщин среди членов Ever Presents нет.

12) В Лондонском марафоне два раза в истории побеждали российские легкоатлеты: в 1991 году первым среди мужчин финишировал Яков Толстиков (2:09:17), а в 2010 году Лилия Шобухова заняла первое место среди женщин (2:22:00).

13) Лондонский марафон известен большим числом бегунов в необычных костюмах. Бег в костюмах особенно распространён среди участников от благотворительных фондов, однако, некоторые бегуны пытаются прославиться таким образом или даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Так, например, в 2002 году бывший футболист и пожарный, переживший лейкемию, Ллойд Скотт вошёл в книгу рекордов как самый медленный марафонец: он преодолел дистанцию Лондонского марафона за пять дней, одетый в полноценный водолазный костюм весом около 50 кг (при этом только вес каждого ботинка составлял 11 кг!). А в 2011 году футболист Джон Фэрнворт прошёл всю дистанцию, «чеканя» футбольный мяч и ни разу не уронив его. На это Фэрнворту потребовались 12 часов и 15 минут.

14) Лондонский марафон — не первый в городе забег на марафонскую дистанцию. Звание настоящего первого «лондонского марафона» на самом деле принадлежит марафону Политехник (Polytechnic Marathon), который проводился в столице Великобритании ежегодно с 1909 года. Именно на этом забеге британский бегун Джим Питерс в 1953 году впервые в истории пробежал классическую марафонскую дистанцию быстрее 2 часов 20 минут (точный результат — 2:18:41). После своего появления Лондонский марафон конкурировал с марафоном Политехник — и в конце концов, полностью его «победил». В последний раз марафон Политехник прошёл в 1996 году, уже тогда он был самым старым европейским марафоном, проводившимся ежегодно.

15) Марафонцы в Лондоне пробегают дистанцию длиннее, чем самый длинный маршрут лондонского автобуса. Протяжённость маршрута №X26 из Кройдона в Хитроу составляет 38,22 км.