Новая дисциплина триатлона — кросс-дуатлон завоевывает все большую популярность. Второй чемпионат Европы по кросс-дуатлону принимала в минувшие выходные Румыния. В старте приняли участие два российских спортсмена Юлия Сурикова (Ярославль) и Евгений Кириллов (Красноярск).

Причем Женя приехал из-за отсутствия желаемого финансирования на этот старт за свой счет. Ю.Суриковой удалось пробиться в заветную тройку, Евгений Кириллов выступил чуть хуже. Поездке его способствовал целый ряд приключений, о которых он без утайки рассказывает: «Все началось с того, что я опоздал на брифинг и получил пенальти на первом беге (таковы новые правила). Место проведения соревнований оказалось совсем неудобным. Прямых рейсов из Москвы сюда нет, а пересадки очень долгие, до 20 часов. Мне пришлось лететь до Бухареста, брать там в прокат машину и 350 км добираться за рулем. Все вроде ничего, но если учесть местные узкие извилистые дороги с постоянными перевалами и тихоходными фурами, то рулить пришлось больше 6 часов. Поэтому на брифинг я не успевал физически. Приехав на место регистрации, я уже не застал главного судью и тех. делегата, мне сказали подойти утром. И уже утром тех. делегат пояснил, что согласно новым правилам за неявку спортсмена на брифинг меня могут исключить из старт-листа либо оштрафовать на 15 сек. Я конечно же выбрал второе. Хотя была в этом определенная несправедливость: старт ELITE MEN был в воскресенье, а брифинг в пятницу. Можно, конечно было, приехать на день раньше, но учитывая, что еду я за свой счет — это дополнительные затраты!
Потом в день старта, я узнаю, что по новым правилам стартовать можно только в комбинезоне для триатлона с надписями страны и фамилии, которого у меня с собой не оказалось. После долгих уговоров и обещаний отстоять штраф сколько потребуется, тех. делегат разрешил мне стартовать в черной футболке и шортах без каких-либо надписей.
Трасса для меня показалась очень не простой, особенно вымотал бег по крутым оврагам, где можно было переломать ноги. В итоге финишировал шестым.
Но и здесь несправедливость: абсолютным чемпионом стал испанец категории U23 и ему вручили 2 медали — в категории U23 и в категории ELITE MEN. И заявлен он был в обоих категориях. Я написал об этом старшему тренеру сборной России А.В.Гудалову, на что тот ответил, что пожалуется в ООН.» Вот такие приключения!
В.М.