triit.ru
Вдохновение
Первый в мире «ледяной человек». Таков теперь статус 29-летнего датчанина Андерса Хофмана Лаурсена, в конце февраля завершившего железную гонку в Антарктиде. Идея возникла в 2017 году после просмотра документального фильма о датском кайтсерфере Нике Якобсене и его прыжке с вершины 321-метрового отеля в Дубае. Вдохновившись, Андерс стал искать вызов для себя. Важно было сделать что-то, чего не делал никто. Ну и весьма желательно, чтобы это казалось сумасшедшим и невозможным.
Когда выяснилось, что Антарктида — единственный континент, на котором еще никто не закончил айрон, именно это стало целью Андерса. «Мы часто устанавливаем границы для себя и других, ограничиваем то, чего можем достичь, — написал он на официальном сайте проекта Iceman. — Я хочу показать, что ограничения исходят исключительно из нашего собственного восприятия. Даже обычный человек способен на экстраординарное благодаря страсти, преданности делу, планированию и вере в себя».
Другая цель этого приключения — съемка документального фильма. В команду поддержки Андерса вошли четыре видеооператора.
Подготовка
В спорте Хофман не новичок. В его резюме — несколько полумарафонов, марафонов и триатлонов. В частности, Copenhagen Half Marathon 2018 (1:18:53), Elsinore Half Ironman 2018 (4:42:15), Copenhagen Ironman 2016 (10:19:02). К гонке в экстремальных условиях Андерс готовился два года. Бегал на тренажере в морозильной камере при температуре воздуха минус 40 градусов, завершил марафон в Гренландии, плавал в ледяной воде на Шпицбергене.
Тем не менее условия, с которыми пришлось столкнуться в Антарктиде, оказались еще более сложными. «Это было гораздо более жестко, чем представляли себе я и моя команда, — признается датчанин. — В какой-то момент некоторые из нас серьезно опасались за свою жизнь».
Гонка
40-дневная экспедиция началась 7 февраля. Стартовав из Ушуаи, Андерс с командой из 10 человек переплыли пролив Дрейка и 13 февраля достигли Антарктического полуострова. После девятидневной подготовки ранним утром 22 февраля Хофман в гидрокостюме нырнул в ледяную воду. Судя по тому, что он рассказал, — а говорит он пока немного, бережет информацию для своего кино — плавательный этап оказался наименее проблемным из всех. Велосипедный маршрут меняли на ходу, так как снег на изначально запланированной трассе оказался слишком мягким. Затем случилась снежная буря, которую более суток пришлось пережидать в палатках.
В какой-то момент встал вопрос, не пора ли остановить проект. Долгое ожидание к физической усталости добавило моральную. Но наконец погода наладилась, и Андерс побежал к финишу: «Мы вышли из наших палаток после 27 часов изоляции, и я смог наконец пробежать последние 20 км, чтобы закончить Iceman. Это был спокойный и красивый рассвет, сильно контрастировавший с тем, что мы пережили за последние 3 дня. Я никогда не забуду это. Бег на последнем порыве адреналина и эйфории. Это было большое облегчение и в то же время напоминание о том, что даже самые темные штормовые ночи в конце концов заканчиваются, и мы можем пережить их, если останемся сильными и никогда не сдадимся».
С учетом времени, проведенного в палатке, результат у первого «ледяного человека» не очень быстрый — 72:54:09. Интересно, скоро ли найдется желающий его превзойти. В том, что это рано или поздно случится, сомнений нет никаких.