www.allsportinfo.ru
В воскресенье, 23 августа, в Стокгольме (Швеция) завершился восьмой этап Мировой серии по триатлону. В мужских соревнованиях победил испанец Хавьер Гомес. Лучший из россиян Игорь Полянский занял 11-е место. Итоги выступления россиян специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

— Итогами соревнований в Стокгольме тренерский штаб сборной России доволен, — отметил Дмитрий Бутков. — У женщин две россиянки вошли в топовую «двадцатку», у мужчин – трое. Было бы больше, однако решили дать возможность полностью восстановиться перед заключительным этапом в канадском Эдмонтоне и Гранд-финалом в американском Чикаго нашему сильнейшему триатлету Дмитрию Полянскому. Незадолго до соревнований в Швеции Дмитрий получил травму. Однако она оказалась не столь существенной, и поэтому Дмитрий даже вышел сегодня на старт и после плавания выплыл в головной группе из 24 участников. Но на велогонке мы решили Дмитрия поберечь и сняли с соревнований. Никаких опасений по его неучастию в североамериканском турне нет. Общее состояние Дмитрия Полянского дает ему возможность стартовать в Северной Америке.

— Как выступили остальные россияне?
— Очень стабильно и ровно. Все трое — Игорь Полянский, Иван Васильев и Александр Брюханков на всей трассе входили в лидирующую группу. Заметно подтянулся в последнее время Игорь Полянский. Он входил сегодня по ходу соревнований и в «восьмерку», но на финише чуть сдал позиции и финишировал 11-м. Александр Брюханков шел сегодня стабильно в топ-12, но чуть уступил в беге и пришел 17-м. А вот чемпион Европы 2013 года Иван Васильев, наоборот, большую часть гонки провел осторожно, находясь в конце первой группы. В беге на последних кругах заметно прибавил и в итоге на финише опередил Брюханкова, заняв итоговое 16-е место. Это результат признаем успешным, поскольку после двухлетнего перерыва это второй представительный старт Ивана Васильева (он также выступал на июльском чемпионате Европы в Женеве).

— Положение в олимпийском рейтинге среди мужчин осталось прежним?
— Конечно. Если Дмитрий Полянский сохранил свои позиции в начале второго «десятка», то Игорь Полянский и Александр Брюханков увеличили рейтинговые баллы и закрепили свое стабильное нахождение в «двадцатке» элитных триатлетов.

— Ближайшие планы сборной России…
— Сейчас нас ждет Северная Америка. Этап Мировой серии в Эдмонтоне и Гранд-финал в Чикаго. Потом в конце сентября отправимся в Сочи на финал Кубка Европы.

— Кто из россиян поедет в Северную Америку на главный старт сезона?
— У мужчин и в Эдмонтоне, и на Гранд-финале Мировой серии в Чикаго выступят Дмитрий и Игорь Полянские, а также Александр Брюханков. У женщин — Александра Разаренова, Анастасия Абросимова, Мария Шорец и Елена Данилова.